• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2002 года N 49-п


О социальной защите граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерацииот 2 августа 1999 года N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" и в целях смягчения негативных последствий от повышения тарифов на газ и электроэнергию, отмены льготных тарифов для малоимущих граждан на газ и электроэнергию:

1. Рекомендовать ГП "Облжилкомхоз" (Анистратов В.П.), главному управлению социальной защиты населения Оренбургской области (Пивоварова Н.С.) в течение месяца разработать и представить на утверждение порядок предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных слуг в области.

2. Утвердить временный порядок представления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, включая электроснабжение и газоснабжение. (Приложение).
Назначение субсидий осуществлять в порядке, установленном Положением о представлении гражданам субсидий на оплату силья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 года N 887, и временным порядком, утвержденным настоящим постановлением.

3. Рекомендовать главам городов и районов области:

3.1. Возложить работу по предоставлению субсидий гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе за газ и электроэнергию, в городах и поселках городского типа - на службы субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, в сельской местности - на органы социальной защиты населения.
3.2. Принять меры по укреплению служб субсидий и расчетных центров по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечив их необходимыми помещениями, оргтехникой, компьютерами, средствами связи.
3.3. В месячный срок пересмотреть порядок назначения субсидий с учетом обязательного включения в него оплаты за электроэнергию и газ.

4. Рекомендовать ГП "Облжилкомхоз" до 1 апреля 2002 года организовать обучение работников служб субсидий и расчетных центров.

5. Рекомендовать ОАО "Оренбургэнерго" (Трофимов Ю.И.), ОАО "Оренбургоблгаз" (Бородин Д.А.) и другим энергоснабжающим организациям предоставлять в случае необходимости службам субсидий базу данных по начислению платежей.

6. Финансовому управлению администрации области (Бачурин В.М.) выделить из средств, предусмотренных на субсидии по электроэнергии, до 4 млн. рублей для оснащения служб субсидий, расчетных центров по платежам за жилищно-коммунальные услуги и органов социальной защиты сельских районов.

7. В целях упорядочения учета малоимущего населения:
7.1. Главному управлению социальной защиты населения Оренбургской области до 1 июня 2002 года разработать методику учета доходов от натурального хозяйства, имущества и других факторов при определении совокупного дохода семьи.
7.2. Рекомендовать главам городов и районов области совместно с органами социальной защиты населения и жилищно-коммунального хозяйства привести базу данных и программное обеспечение по учету малоимущих семей (одиноко проживающих граждан) с учетом подпункта 7.1. настоящего постановления.

8. Рекомендовать главам городов и районов области для проведения экспертизы экономической обоснованности цен, тарифов и нормативов, учитываемых при формировании стоимости жилищно-коммунальных услуг, создать экспертные комиссии по тарифам на жилищно-коммунальные услуги, а также комиссии по назначению жилищных субсидий и рассмотрению спорных вопросов, связанных с назначением субсидий.

9. Комитету администрации области по ценовой политике (Атанов Г.Н.) совместно с ГП "Облжилкомхоз" организовать методическое обеспечение экспертных комиссий

10. Рекомендовать главам городов и районов области, ГП "Облжилкомхоз", комитету администрации области по ценовой политике, главному управлению социальна защиты населения Оренбургской области организовать постоянное информировав населения о порядке и условиях предоставления субсидий как меры социальной защиты малоимущих слоев населения.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области - начальника управления администрации области по инвестициям в строительстве, жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах Карпова Ю.Н.

12. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
А. Чернышев


Приложение
к постановлению администрации области
от 01.04.2002
№ 49-п

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, включая электроснабжение и газоснабжение
(далее именуется - порядок)

I. Общие положения

I. Общие положения
1. Настоящий порядок вводится в связи с отменой льготных тарифов на электроэнергию и газ для малоимущих граждан и передачей работы по социальной защите данной категории населения службам субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, а также службам социальной защиты населения при условии, что сборы платежей с населения за электроэнергию и газ производятся отдельно от других коммунальных платежей.

2. Субсидии (компенсации) на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на электроснабжение и газоснабжение, предоставляются гражданам органами местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

3. Граждане признаются нуждающимися в получении субсидий, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи (на 2002 год -15%)

4. Субсидии предоставляются гражданам, проживающим в домах, включая жилищно-строительные кооперативы, общежития, частные домовладения, независимо от форм собственности.
Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на субсидию.

5. Субсидии назначаются органами местного самоуправления или уполномоченными на это организациями после представления гражданами необходимых документов:

заявление установленной формы;
справки о составе семьи, размере занимаемой площади жилья и начисленной плате за жилищно-коммунальные услуги;
справки о доходах членов семьи с места работы (основной и других) о начисленной заработной плате в соответствии с порядком исчисления среднего заработка, утвержденным Министерством труда и социального развития Российской Федерации, и других налогооблагаемых доходах, пособиях, стипендиях за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за субсидией, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года №152;
справка о размерах пенсий и надбавок соответствующих организаций и ведомств - для пенсионеров военной и других служб;
справки территориальной службы занятости о пособиях безработным или стипендиях при переобучении;
справка из налоговой инспекции о доходах от предпринимательской деятельности, о фактическом доходе за предыдущий год - для предпринимателей, фермеров;
справка или иной документ, подтверждающий наличие подсобного хозяйства;
другие документы, предусмотренные порядком предоставления гражданам субсидий, установленных на территории городов и районов области.

6. Все справки для назначения субсидий выдаются бесплатно по первому требованию.

7. Гражданам, проживающим в ведомственном жилом фонде, субсидии предоставляются организациями (предприятиями), в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится это жилье.

8. Субсидии назначаются постоянно проживающим гражданам (семьям) по месту регистрации и имеющим в пользовании или собственности единственное жилое помещение.

9. Субсидия не может превышать фактически начисленной платы за жилье и коммунальные услуги.

10. Субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги.

II. Особенности назначения субсидий (компенсаций) гражданам при отмене льготного тарифа на электроэнергию т газ для малоимущих слоев населения

II. Особенности назначения субсидий (компенсаций) гражданам при отмене льготного тарифа на электроэнергию т газ для малоимущих слоев населения
11. В связи с отменой льготных тарифов для малоимущего населения все граждане оплачивают услуги электроснабжения и газоснабжения по утвержденному тарифу с учетом льгот по действующему законодательству.

12. Если гражданин считает, что его семья имеет право на субсидию, то он должен обратиться в городах и поселках городского типа в службу субсидий по местожительству, в сельской местности - в службу социальной защиты населения, где получит консультацию о возможности назначения субсидий и после предварительного рассмотрения ему выдаются рекомендации по ее оформлению.

13. После представления необходимых документов принимается решение о назначении и размере субсидии.

14. Субсидия (компенсация) по электроэнергии и газу начисляется в комплексе со всеми другими жилищно-коммунальными платежами по общей методике.

15. Субсидия (компенсация) по электроэнергии направляется в уменьшение платежей за другие фактически предоставленные семье жилищно-коммунальные услуги.

16. При платежах населения за все жилищно-коммунальные услуги, включая электроэнергию и газ, "в одно окно", компенсация малообеспеченным гражданам за электроэнергию, газ и другие услуги производится сразу в виде уменьшения начисленных платежей, которые они вносят уже с учетом назначенных субсидий.

текст документа сверен по:
газета "Оренбуржье" от 9.04.2002 г. № 66

О социальной защите граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг

Название документа: О социальной защите граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг

Номер документа: 49-п

Вид документа: Постановление Правительства Оренбургской области

Принявший орган: Правительство Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Оренбуржье" от 9.04.2002г. № 66
Дата принятия: 01 апреля 2002

Дата начала действия: 09 апреля 2002
Дата окончания действия: 03 ноября 2005