• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  


О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи земельных участков собственникам предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов нежилого фонда, расположенных на этих земельных участках


Принято Законодательным Собранием области
18 августа 1999 года


С целью урегулирования отношений по продаже земельных участков, в связи с введением в действие Федеральных законов "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и других нормативных правовых актов Законодательное Собрание области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения и дополнения во Временное положение о порядке продажи земельных участков собственникам предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов нежилого фонда, расположенных на этих земельных участках, утвержденное постановлением Законодательного Собрания области от 23 апреля 1997 года (далее - Положение):

1.1. Название Положения дополнить следующими словами:

"а также продажи предназначенных под застройку земельных участков и праве на их аренду гражданам и юридическим лицам, расположенным на территории поселений".

1.2. Пункт 1.1. дополнить следующими словами: "Федеральными законами

"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", указом Президента Российской федерации от 16.05.97 г. № 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.97 г. № 319 "О порядке определения нормативной цены земли", Порядком организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположённых на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды, утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 05.01.98 г. № 2, Положением о порядке установления границ землепользовании в застройке городов и других поселений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.96 г. N. 105".

1.3. Пункт 1.2. дополнить подпунктом 1.2.3. следующего содержания:

"Предназначенным под застройку земельным участком (кроме земельного участка, находящегося во владении землепользователя согласно подпункту 1.2.2. настоящего Положения) признается земельный участок, расположенный на территории городского или сельского поселения, продажа которого осуществляется на торгах в соответствии с Порядком организации проведения торгов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.98 г. N 2".

1.4. Пункт 1.4. изложить в следующей редакции:

"Продавцами земельных участков, а также права их аренды гражданам и юридическим лицам, упомянутым в п. 1.5. Положения, являются Комитет по управлению госимуществом Оренбургской области в отношении земельных участков, ранее находившихся под объектами федеральной и областной собственности, а также земельных участков, предназначенных под застройку согласно подпункту 1.2.3. пункта 1.2. настоящего Положения (кроме земельных участков, находящихся в федеральной или муниципальной собственности), органы, уполномоченные соответствующими представительными органами местного самоуправления (под объектами, ранее находившимися в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и предназначенных под застройку)".

1.5. Пункт 1.5. после слова "помещений" дополнить следующими словами: "а также физические и юридические лица, определенные пп. 4.5., 4.6., 4.7.".

1.6. Пункт 1.5. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

"Покупателями по данному Положению в отношении земельных участков, предназначенных под застройку (кроме земельных участков, находящихся во владении приватизированных предприятий), расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды на условиях проведения торгов (аукционов, конкурсов) являются граждане и юридические лица".

1.7. Раздел 1 дополнить пунктом 1.7. следующего содержания:

"Право собственности на земельный участок (долю), право на аренду земельного участка переходит к Покупателю после полной оплаты и регистрации соответствующих прав в установленном порядке в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество".

1.8. Название раздела 2 изложить в следующей редакции:

"Порядок продажи земельных участков под приватизированными предприятиями (объектами недвижимого имущества)".

1.9. Пункт 2.1. изложить в следующей редакции:

"При продаже земельных участков под приватизированным предприятием, зданием, строением, сооружением, иным объектом нежилого фонда Покупатель обращается к Продавцу", далее по тексту.

1.10. Подпункт 2.1.2. дополнить следующими словами:

"(для акционерных обществ, созданных в порядке приватизации)".

1.11. Пункт 2.1.3. изложить в следующей редакции:

"Справка соответствующего комитета по земельным ресурсам и землеустройству о 5-кратной ставке земельного налога за земельный участок, заявленный на приобретение в собственность, и отчет оценщика о выкупной цене земельного участка, составленные в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 года N 485 на дату подачи заявки, три экземпляра подлинника ситуационного плана земельного участка, составленного на дату подачи заявки на его выкуп (указанные документы считаются представленными Продавцу на дату подачи заявки, если разница между датой составления документа и датой его представления Продавцу не превышает трех месяцев)".

1.12. Пункт 2.1. дополнить подпунктами 2.1.5., 2.1.6. следующего содержания:

"2.1.5. Копию распоряжения Комитета по управлению госимуществом Оренбургской области об утверждении плана приватизации предприятия-Покупателя с приложением копии, составленного на момент его утверждения, план земельного участка либо копию плана земельного участка, находящегося под объектом недвижимости на момент перехода в порядке приватизации к Покупателю права собственности на этот объект.

2.1.6. Копию свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования либо договора аренды земельного участка (его доли).

В случае отсутствия документов, подтверждающих указанные права, а также при обнаружении расхождений по данным, определяющим границы и площадь выкупаемого земельного участка согласно ситуационному плану земельного, участка, составленному на дату, предусмотренную п. 2.1.5. настоящего Положения, документам, подтверждающим право пользования (аренды), и ситуационному плану земельного участка, составленному на дату подачи заявки на выкуп земельного участка, земельный участок предоставляется в фактических границах согласно плану земельного участка, составленному на дату подачи заявки на площади, установленной решением органа местного самоуправления".

1.13. Пункт 2.6. дополнить следующими словами:

"При этом Продавец вправе затребовать у Покупателя информацию, которая обусловлена необходимостью проверки в соответствии с требованиями действующего законодательства правомерности заключения и регистрации сделки по отчуждению права собственности (предоставлению права аренды) на земельный участок (долю земельного участка)".

1.14. Пункт 2.7. дополнить следующими словами:

"В этом случае сроки рассмотрения заявки продлеваются на срок, в Течение которого необходимые документы будут представлены Продавцу. Покупатель вправе в любое время, но до подписания сторонами договора купли-продажи, а при продаже земельного участка на торгах - до проведения торгов отозвать свою заявку на покупку земельного участка (доли) или права его аренды.' Продавец вправе возвратить заявку Покупателю вместе с прилагаемыми документами, если указанные им в письменном обращении к Покупателю недостатки в оформлении этих документов не будут устранены либо дополнительные документы не будут представлены в течение одного месяца с момента направления такого обращения Покупателю Продавцом".

1.15. Пункты 2.10., 2.11., 2.12. исключить.

1.16. Пункт 3.1. изложить в следующей редакции:

"Продажа земельных участков (долей) одновременно с приватизацией находящихся на них зданий, сооружений, нежилых помещений (в том числе на конкурсной и аукционной основе) осуществляется в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами для приватизации государственного (муниципального) имущества и настоящим Положением, если иное не предусмотрено действующим законодательством".

1.17. Пункт 3.2. изложить в следующей редакции:

"Порядок продажи земельных участков, предназначенных под застройку, или права их аренды, землепользователями которых не являются приватизированные предприятия, определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.98 г. N 2, настоящим Положением и иными нормативно-правовыми актами".

1.18. Пункт 3.3. изложить в следующей редакции:

"Оплата стоимости земельного участка (права его аренды), приобретаемого на конкурсе (аукционе), осуществляется в порядке, установленном при проведении конкурса (аукциона) действующим законодательством.

Распределение средств, полученных от продажи земельных участков (прав их аренды), осуществляется Продавцом по установленным законодательством нормативам".

1.19. Пункт 3.4. изложить в следующей редакции:

"По одной копии договора купли-продажи земельного участка (доли), договора его аренды направляются Продавцом соответственно в комитет по земельным ресурсам и землеустройству и орган архитектуры и градостроительства по месту расположения участка, которые обязаны в двухмесячный срок представить для ознакомления владельцу земельного участка подлежащие регистрации сведения об ограничении прав на использование земельного участка, в том числе о публичных сервитутах, существовавших на дату приватизации находящегося на земельном участке предприятия, здания, строения, сооружения, а также о таких сервитутах, которые установлены правомочными органами на указанную дату".

1.20. Раздел 3 дополнить пунктами 3.5., 3.6., 3.7. следующего содержания:

"3.5. Право собственности на земельный участок (долю) или право на его аренду после заключения и исполнения договора, заключенного между Продавцом и Покупателем, подлежит регистрации в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3.6. Залог, передача в пользование третьим лицам и иные формы обременения и отчуждения земельных участков и их частей до полной оплаты стоимости и регистрации прав на земельные участки (доли) не допускаются.

3.7. Споры, возникающие в процессе оформления договоров на земельные участки, в том числе о правомочности установления ограничений на их использование, разрешаются по соглашению сторон либо в судебном порядке".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава администрации области
В.В. Елагин



Подписано 2 сентября 1999 года
N 349/70-ПЗС

Текст документа сверен по:
Г-та "Южный Урал" N 172 от 14.09.1999 г., с.3

О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи земельных участков собственникам предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов нежилого фонда, расположенных на этих земельных участках

Название документа: О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи земельных участков собственникам предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов нежилого фонда, расположенных на этих земельных участках

Номер документа: 349/70-ПЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Г-та "Южный Урал" N 172 от 14.09.1999г., с.3
Дата принятия: 02 сентября 1999

Дата начала действия: 14 августа 1999
Дата окончания действия: 21 октября 2003