• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


 АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


РАСПОРЯЖЕН

Е


от 7 августа 1997 года N 697-р



О порядке государственной сертификации профессиональной деятельности физических лиц
в области строительства

На основании приказа Минстроя России от 05.09.96 N 17-117 "О государственной сертификации профессиональной деятельности физических лиц в области строительства", с целью повышения престижа специалистов строительных профессий, а также учитывая положительный опыт Федерального лицензионного центра при Минстрое России, центра "Самарастройлицензия" и других территориальных центров по проведению государственной сертификации, в порядке эксперимента, одобренного решением коллегии Минстроя РФ:

1. Ввести в Оренбургской области на добровольной основе государственную сертификацию на осуществление профессиональной деятельности в области проектирования, стройиндустрии и строительно-монтажных работ физическими лицами.

2. Поручить центру лицензирования строительной деятельности Оренбургской области организовать работу по государственной сертификации профессиональной деятельности в области проектирования, стройиндустрии и строительно-монтажных работ на договорной основе с субъектами сертификации.

3. Утвердить Положение о государственной сертификации профессиональной деятельности физических лиц в области строительства и соответствующие сборники вопросов для тестирующих программ, разработанные областным центром лицензирования строительной деятельности (приложение 1).

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника центра лицензирования строительной деятельности Пашина В.И.

5. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

Первый заместитель
Главы администрации
Оренбургской области
А.И.Зеленцов

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА


Приложение N 1
к распоряжению
Главы администрации
Оренбургской области
от 7 августа 1997 г.
 N 697-р

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение приказа Минстроя России от 05.09.96 N 17-117 "О государственной сертификации профессиональной деятельности физических лиц в области строительства".
1.2. Государственная сертификация профессиональной деятельности физических лиц в области строительства направлена на повышение профессионального уровня и ответственности специалистов, работающих в строительстве, повышение их конкурентоспособности на рынке занятости, а также на повышение ответственности за качество выпускаемой ими строительной продукции с целью защиты прав и интересов ее потребителей.
1.3. Настоящее Положение устанавливает организационные основы государственной сертификации профессиональной деятельности физических лиц - специалистов предприятий, осуществляющих строительную деятельность в Оренбургской области.
1.4. К профессиональной строительной деятельности относится деятельность, осуществляемая физическими лицами, требующая соответствующих специальных профессиональных знаний и навыков. Перечень профессионально-квалификационных групп и специальностей по видам работ изложен в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению и может корректироваться и дополняться.
1.5. Субъектами сертификации профессиональной строительной деятельности являются физические лица (далее по тексту соискатели), имеющие намерение начать или выполняющие соответствующие функции и работы в строительных организациях и фирмах всех видов собственности и обладающие знаниями в области строительства, соответствующими уровню среднего специального или высшего профессионального образования.
1.6. Объектом сертификации являются профессиональные знания специалиста и его умение выполнять функции, связанные с осуществлением предприятиями строительной деятельности, обеспечивающей качество выпускаемой продукции и безопасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды.
1.7. Осуществление государственной сертификации не является предметом лицензирования, но находится в тесной взаимосвязи с процессом лицензирования строительных предприятий в части оценки профессиональной подготовленности их кадрового состава.
1.8. Государственный сертификат на осуществление профессиональной строительной деятельности защищает профессиональные интересы соискателя, повышает конкурентоспособность его обладателя при приеме на работу, продвижении по службе, а также при заключении договоров в сфере индивидуальной трудовой деятельности.
1.9. Государственная сертификация профессиональной строительной деятельности осуществляется на платной основе. Размер оплаты составляет 250,0 тыс. руб., в том числе НДС.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. Государственную сертификацию профессиональной строительной деятельности специалистов проводит центр лицензирования строительной деятельности Оренбургской области орган, образованный распоряжением главы администрации Оренбургской области от 24.03.92 N 280-р.
2.2. Функции центра лицензирования при осуществлении государственной сертификации заключаются в следующем:
2.2.1. Центр разрабатывает и утверждает региональные нормативные документы по государственной сертификации профессиональной деятельности в области строительства, корректирует их с учетом изменения и издания новых правовых норм и законодательных актов на федеральном и региональном уровнях.
2.2.2. Разрабатывает и согласовывает с комитетом по строительству администрации области сборники вопросов для тестирования соискателей и корректирует их в связи с выходом новых стандартов, строительных норм и правил;
- принимает заявления и документы от соискателей государственного сертификата;
- организует и проводит тестирование соискателей;
- принимает решение о выдаче, отказе в выдаче, приостановлении действия и аннулирования государственного сертификата;
- выдает государственный сертификат;
- ведет реестр выданных, приостановленных или аннулированных государственных сертификатов и представляет информацию о специалистах, получивших сертификаты, из реестра в Федеральный лицензионный центр или по запросам в другие учреждения и предприятия.
2.2.3. Центр лицензирования строительной деятельности проводит государственную сертификацию профессиональной деятельности специалистов на базе сборника вопросов по строительным специальностям, перечень которых приведен в приложении 1.
Сборник вопросов по строительным специальностям предназначен для тестирования специалистов и составлен с учетом:
- действующих нормативных и законодательных актов, используемых в организации строительства;
- действующих стандартов, строительных норм и правил, принятых на федеральном и региональном уровнях.
2.3. Порядок осуществления государственной сертификации состоит в следующем:
2.3.1. Соискатель представляет в центр лицензирования строительной деятельности необходимые для получения сертификата документы:
- заявление в установленной форме о выдаче сертификата с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адресных данных, а также профессионально-квалификационной группы, в которой он желает получить сертификат;
- информационную карту, содержащую основные данные о соискателе (приложение 3);
- копии документов об образовании;
- копии документов о повышении квалификации;
- копию или выписку из трудовой книжки или иного документа о трудовой деятельности;
- копию документа, подтверждающего оплату за проведение сертификации.
Основным условием к соискателю государственной сертификата при приеме документов является наличие высшего или среднего специального образования и опыта работы по соответствующей сертификату строительной специальности.
2.3.2. Соискатель несет ответственность за достоверность представленных данных.
2.3.3. Соискатель имеет право получить государственный сертификат на один или несколько видов профессиональной строительной деятельности.
2.3.4. Государственный сертификат выдается отдельно на каждый вид профессиональной строительной деятельности.
2.4. Организация тест-экзамена.
2.4.1. После приема документов соискателю предлагается перечень вопросов по специальностям, соответствующим профессионально-квалификационной группе, на которую он претендует, и предоставляется возможность самостоятельной или организованной в центре лицензирования подготовки к тестированию.
2.4.2. В случае, если соискатель при тестировании правильно ответил на:
- 75 - 85 % вопросов - сертификат выдается сроком действия на 3 года;
- 86 - 95 % - соответственно на 4 года;
- 96 - 100 % - соответственно на 5 лет.
2.4.3. Центр лицензирования в течение 15 дней после тестирования вручает соискателю соответствующий сертификат.
2.4.4. Если соискатель при тестировании правильно ответил менее, чем на 75 % вопросов, то его квалификационно профессиональный уровень считается недостаточным и в этом случае сертификат не выдается.
2.4.5. Решение об отказе в выдаче государственного сертификата соискателю принимается в случаях:
- обнаружения фактов фальсификации данных о представленных документах;
- отсутствия положительного решения по результатам проверки знаний.
2.4.6. В случае отказа в выдаче государственного сертификата соискателю направляется мотивированный отказ в письменном виде. Оплата за сертификацию в этом случае соискателю не возвращается.
2.4.7. В случае несдачи экзамена повторный экзамен проводится не ранее, чем через месяц.
2.4.8. В случаях возникновения спорных вопросов при выдаче государственных сертификатов, несогласия соискателя с результатами тестирования он может обратиться в комитет по строительству, как к арбитру.
2.4.9. Продление срока действия государственного сертификата производится в порядке, установленном для его получения.

3. ПОРЯДОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРТИФИКАТА

3.1. Приостановление действия государственного сертификата производится в случаях:
- нарушения законодательных, нормативно-технических и других обязательных требований, последствия которых не связаны с опасностью для жизни и здоровья граждан и окружающей среды;
- наложения административных санкций органами государственного надзора.
Приостановление действия государственного сертификата производится на срок не более 1 года.
3.2. Аннулирование государственного сертификата может производится центром лицензирования строительной деятельности в случаях:
- нарушения законодательных, нормативно-технических и других обязательных требований, приведших к аварии зданий, сооружений, либо грозящих потенциальной опасностью для людей и окружающей среды;
- представления недостоверных сведений для получения государственного сертификата;
- приостановления действия государственного сертификата более двух раз в течение срока, на который выдан государственный сертификат;
- наложения административных санкций органами государственного надзора.
3.3. Основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении действия или аннулирования сертификата являются обращения в центр лицензирования строительной деятельности государственных надзорных органов, организаций по защите прав потребителей и др.
3.4. В случае рассмотрения вопросов о приостановлении действия или аннулировании государственного сертификата владелец его имеет право ознакомления со всеми материалами по данному вопросу. Рассмотрение вопроса производится с личным участием владельца государственного сертификата.
3.5. Решение о приостановлении действия или аннулировании государственного сертификата выдается соискателю в письменной форме в 10-дневный срок после его принятия.
3.6. Аннулированный государственный сертификат должен быть сдан соискателем в центр лицензирования.

       Приложения:
       1. Перечень       профессионально-квалификационных       групп
   специалистов.
       2. Справочник специальностей,  по которым центр лицензирования
   строительной деятельности Оренбургской области предлагает перечень
   вопросов для тестирования.
       3. Информационная карта субъекта сертификации профессиональной
   инженерной строительной деятельности.
       4. Заявление   на   сертификацию  профессиональной  инженерной
   строительной деятельности.

Приложение N 1. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ГРУПП СПЕЦИАЛИСТОВ

Приложение N 1
к Положению
о государственной сертификации
профессиональной деятельности
физических лиц в области
строительства

1. СПЕЦИАЛИСТЫ ИНЖИНИРИНГОВЫХ И ПРОЕКТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
1.1. Инженерная группа управления:
- руководитель предприятия.
1.2. Инженерная группа для обеспечения качества технических решений:
- главный инженер;
- главный инженер проекта.
1.3. Инженерная группа для обеспечения качества продукции:
- руководитель отдела (специализация);
- главный специалист отдела, руководитель группы (специализация).

2. СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОЙИНДУСТРИИ.
2.1. Инженерная группа управления:
- руководитель предприятия;
- заместитель руководителя по производству.
2.2. Инженерная группа для обеспечения качества технических решений:
- главный инженер;
- главный технолог.
2.3. Инженерная группа для обеспечения качества продукции:
- руководитель цеха;
- руководитель службы качества;
- руководитель лаборатории.

3. СПЕЦИАЛИСТЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
3.1. Инженерная группа управления:
- руководитель предприятия;
- заместитель руководителя по производству.
3.2. Инженерная группа для обеспечения качества технических решений:
- главный инженер;
- главный технолог.
3.3. Инженерная группа для обеспечения качества продукции:
- начальник участка (старший прораб);
- прораб (мастер).

Приложение N 2. СПРАВОЧНИК СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ПО КОТОРЫМ ЦЕНТР ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

Приложение N 2
к Положению
о государственной сертификации
профессиональной деятельности
физических лиц в области
строительства

   ------------------------------------------------------------------
   |NN|Код |                 Наименование специализации             |
   ---|----|--------------------------------------------------------|
   | 1| 201| Проектирование и конструирование частей зданий         |
   |  |    | и сооружений.                                          |
   | 2| 202| Проектирование систем водоснабжения, канализации       |
   |  |    | и охраны водных ресурсов.                              |
   | 2| 203| Проектирование систем теплоснабжения, вентиляции,      |
   |  |    | газоснабжения и охрана воздушного бассейна.            |
   | 4| 204| Проектирование систем электроснабжения.                |
   | 5| 205| Проектирование слаботочных устройств.                  |
   | 6| 206| Проектирование систем КИП и автоматики.                |
   | 7| 207| Сметное дело в строительстве.                          |
   | 8| 208| Проектирование автомобильных дорог.                    |
   | 9| 210| Комплексное проектирование строительства (ГИП).        |
   |10| 211| Проектирование пожарно-охранной сигнализации           |
   |  |    | и автоматического пожаротушения.                       |
   |11| 214| Разработка проектов организации строительства          |
   |  |    | и проектов производства работ.                         |
   |12| 215| Руководитель инжинирингового и проектного предприятия. |
   |13| 301| Производство строительных материалов, конструкций      |
   |  |    | и изделий.                                             |
   |14| 302| Технологический контроль за производством строительных |
   |  |    | материалов и лабораторными испытаниями.                |
   |15| 401| Организация и производство строительно-монтажных работ |
   |  |    | зданий и сооружений (нач. уч., прорабы).               |
   |16| 404| Монтаж и эксплуатация систем вентиляции                |
   |  |    | и кондиционирования.                                   |
   |17| 405| Монтаж и эксплуатация систем водоснабжения,            |
   |  |    | канализации, теплоснабжения.                           |
   |18| 406| Монтаж и эксплуатация систем газоснабжения.            |
   |19| 407| Монтаж и эксплуатация электросистем и оборудования.    |
   |20| 408| Монтаж и эксплуатация слаботочных систем.              |
   |21| 409| Монтаж и эксплуатация систем пожарно-охранной          |
   |  |    | сигнализации.                                          |
   |22| 410| Монтаж и эксплуатация систем КИП и автоматики.         |
   |23| 412| Строительство автомобильных дорог.                     |
   |24| 413| Производственный контроль качества строительно -       |
   |  |    | монтажных работ и строительных конструкций.            |
   |25| 415| Заказчик - застройщик.                                 |
   |26| 416| Руководитель строительно-монтажного предприятия.       |
   ------------------------------------------------------------------

Приложение N 3. ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА СУБЪЕКТА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Приложение N 3
к Положению
о государственной сертификации
профессиональной деятельности
физических лиц в области
строительства

   1. Фамилия, имя, отчество заявителя.
   2. Год, число, месяц и место рождения.
   3. Образование и  специальность  по  образованию,  когда  и  какие
      учебные   заведения   закончил,   номера   диплома,  аттестата,
      удостоверения и т.д.
   4. Стаж работы по специальности (из них в должности руководителя).
   5. Домашний адрес, телефон.
   6. Наименование предприятия, адрес, телефон, занимаемая должность.
   7. Виды групп и  работ,  на  которые  заявляется  квалификационный
      сертификат (согласно классификатору).


   Заявитель _________________
                  подпись

   Дата заполнения ___________


Приложение N 4

к Положению
о государственной сертификации
профессиональной деятельности
физических лиц в области
строительства

Начальнику
центра лицензирования
строительной деятельности
Оренбургской области
Пашину В.И.

от гр-на (ки) __________________
ф.и.о.
________________________________
________________________________
________________________________
(серия и N паспорта, кем и
когда выдан, паспорт прописан)

ЗАЯВЛЕНИЕ N НА СЕРТИФИКАЦИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прошу выдать государственный сертификат, подтверждающий

   соответствие моего образовательного  и  профессионального  уровня,
   для осуществления строительной деятельности по инженерной группе
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________

С порядком и условиями процесса сертификации ознакомлен(а) и согласен(а). Оплату гарантирую.
К заявлению прилагаются:
- информационная карта заявителя;
- копия диплома (или иного документа) об образовании;
- копия трудовой книжки или иного документа о трудовой деятельности;
- положительный результат компьютерного тестирования;
- копия документа об оплате лицензионного сбора;
(документы сдавать в скоросшивателе).

   Заявитель _________________
                  подпись

   Дата ______________________


текст документа сверен по:

газета "Оренбуржье", N 174, 09.09.97

О порядке государственной сертификации профессиональной деятельности физических лиц в области строительства

Название документа: О порядке государственной сертификации профессиональной деятельности физических лиц в области строительства

Номер документа: 697-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Оренбургской области

Принявший орган: Правительство Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Оренбуржье", N 174, 09.09.97
Дата принятия: 07 августа 1997

Дата начала действия: 07 августа 1997