• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


РАСПОРЯЖЕНИЕ



от 10 сентября 1998 года N 880-р

Об утверждении положения о регистрационном сборе, взимаемом за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации
о зарегистрированных правах, в новой редакции

На основании постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" от 26 февраля 1998 года N 248:

1. Утвердить положение о регистрационном сборе, взимаемом за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, в новой редакции согласно приложению.

2. Распоряжение главы администрации области от 23.03.98 N 271-р считать утратившим силу.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации - председателя комитета по управлению госимуществом области Коннова М.Ф.

4. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации
Оренбургской области
В.В.Елагин

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о регистрационном сборе, взимаемом за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах


Приложение
к распоряжению
Главы администрации
Оренбургской области
от 10 сентября 1998 г.
N 880-р

Настоящее положение разработано на основании Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ и постановления Правительства РФ "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" от 26 февраля 1998 года N 248.
На основании Гражданского кодекса Российской Федерации обязательной государственной регистрации подлежат следующие сделки с недвижимым имуществом: договоры купли - продажи, мены жилых помещений, купли - продажи, мены предприятий как имущественных комплексов, договоры дарения недвижимого имущества, отказ одаряемого принять дар, договоры пожертвования недвижимого имущества, договоры ренты, по которым передается недвижимое имущество, договоры аренды здания, сооружения (если срок аренды не менее одного года), договоры аренды остального недвижимого имущества (при любом сроке аренды), договоры аренды предприятий как имущественных комплексов, договоры залога недвижимого имущества, уступка требования, основанного на сделке, подлежащей государственной регистрации, перевод долга по сделке, подлежащей государственной регистрации, уступка прав залогодержателя по договору залога недвижимого имущества, изменение и расторжение договоров, подлежащих государственной регистрации. Кроме того, обязательной государственной регистрации подлежат право собственности и другие права на недвижимое имущество в случаях, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации и иных законах.

I. Общие положения

1. Плательщиками регистрационного сбора в соответствии с настоящим положением являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане), а также юридические лица, обращающиеся за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Оренбургской области (далее - учреждение юстиции).
На индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица распространяются нормы, регулирующие регистрационный сбор за государственную регистрацию для физических лиц.

2. Регистрационный сбор взимается за каждое регистрационное действие в размерах, установленных настоящим положением.
За государственную регистрацию сделки регистрационный сбор уплачивается сторонами в равных долях или долях, согласованных между ними. В случае, если среди лиц, обратившихся за государственной регистрацией сделки, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с п. 24 настоящего положения освобождено (освобождены) от уплаты регистрационного сбора, то размер сбора уменьшается пропорционально количеству лиц, имеющих право на льготы, и в этом случае регистрационный сбор уплачивается одним лицом (несколькими лицами), не имеющим (не имеющими) права на льготы.

3. В случае, если сторонами сделки, подлежащей государственной регистрации, являются физическое лицо с одной стороны и юридическое лицо - с другой, регистрационный сбор за государственную регистрацию сделки взимается в размере, равном сумме половины размера сбора с физического лица по соответствующей сделке и половины размера сбора с юридического лица по соответствующей сделке.

4. За государственную регистрацию права на долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества регистрационный сбор взимается с каждого правообладателя в размерах, равных 50 процентам от соответствующего регистрационного сбора за государственную регистрацию права на весь объект.

5. За государственную регистрацию прекращения права, а также отказа одаряемого принять дар регистрационный сбор не взимается.

6. Оплата за государственную регистрацию прав и сделок и предоставление информации о зарегистрированных правах производится до осуществления государственной регистрации и выдачи информации.

7. Оплата производится наличными деньгами в кредитные организации или перечисляется со счета плательщика на счет учреждения юстиции.

8. Квитанция кредитной организации о приеме денег в уплату платежа или платежное поручение на безналичное перечисление платежа соответственно приобщается к документам, представляемым на государственную регистрацию, и к запросу лица на предоставление информации.

II. Регистрационный сбор за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для физических лиц

9. За государственную регистрацию прав на садовые, дачные земельные участки и расположенные на них строения, гаражи, погреба и сделок с ними:

а) по сделкам, требующим государственной регистрации:

за регистрацию прав - 1 минимальный размер оплаты труда;
за регистрацию сделок - 2 минимальных размера оплаты труда;

б) по сделкам, не требующим государственной регистрации, а также по иным основаниям:

за регистрацию прав - 2 минимальных размера оплаты труда.

10. За государственную регистрацию прав на жилые дома с земельными участками, находящимися в собственности правообладателя, и сделок с ними:

за регистрацию прав на жилой дом - 2 минимальных размера оплаты труда;
за регистрацию прав на земельный участок - 1 минимальный размер оплаты труда;
за регистрацию сделки жилого дома с земельным участком - 3 минимальных размера оплаты труда.

11. За государственную регистрацию прав на прочие земельные участки и земельные доли и сделок с ними:

за регистрацию прав - 2 минимальных размера оплаты труда;
за регистрацию сделок - 3 минимальных размера оплаты труда.

12. За государственную регистрацию прав на иные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, в том числе жилые дома без земельных участков, нежилые здания, сооружения, квартиры, объекты незавершенного строительства и т.д.:

за регистрацию прав - 3 минимальных размера оплаты труда;
за регистрацию сделок - 3 минимальных размера оплаты труда.

13. За государственную регистрацию сервитутов и залога, возникающего в силу закона и не оформленного в виде отдельного договора, регистрационный сбор взимается в размере:

1 минимальный размер оплаты труда.

14. За государственную регистрацию изменения и расторжения договора, не прекращенного исполнением обязательства, регистрационный сбор взимается в размере:

2 минимальных размера оплаты труда.

III. Регистрационный сбор за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для юридических лиц


15. За государственную регистрацию прав на садовые, дачные земельные участки и расположенные на них строения и сделок с ними:

за регистрацию прав - 10 минимальных размеров оплаты труда;
за регистрацию сделок - 10 минимальных размеров оплаты труда.

16. За государственную регистрацию прав на жилые помещения (в том числе с земельными участками, находящимися в собственности правообладателя) и сделок с ними:

за регистрацию прав на жилое помещение - 10 минимальных размеров оплаты труда;
за регистрацию прав на земельный участок - 10 минимальных размеров оплаты труда;
за регистрацию сделки жилого помещения (в том числе с земельным участком) - 20 минимальных размеров оплаты труда.

17. За государственную регистрацию прав на прочие земельные участки и земельные доли и сделок с ними:

за регистрацию прав - 20 минимальных размеров оплаты труда;
за регистрацию сделок - 20 минимальных размеров оплаты труда.

18. За государственную регистрацию прав на нежилые помещения и объекты незавершенного строительства и сделок с ними:

а) по сделкам, требующим государственной регистрации:

за регистрацию прав - 10 минимальных размеров оплаты труда;
за регистрацию сделок - 20 минимальных размеров оплаты труда;

б) по сделкам, не требующим государственной регистрации, а также по иным основаниям:

за регистрацию прав - 20 минимальных размеров оплаты труда.

19. За государственную регистрацию прав на отдельно стоящие здания, сооружения и сделок с ними:

а) по сделкам, требующим государственной регистрации:
за регистрацию прав - 20 минимальных размеров оплаты труда;
за регистрацию сделок - 30 минимальных размеров оплаты труда;

б) по сделкам, не требующим государственной регистрации, а также по иным основаниям:

за регистрацию прав - 40 минимальных размеров оплаты труда.

20. За государственную регистрацию сервитутов и залога, возникающего в силу закона и не оформленного в виде отдельного договора, регистрационный сбор взимается в размере:

5 минимальных размеров оплаты труда.

21. За государственную регистрацию изменения и расторжения договора, не прекращенного исполнением обязательства, регистрационный сбор взимается в размере:
10 минимальных размеров оплаты труда.

IV. Регистрационный сбор за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним

22. За государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним с физических и юридических лиц регистрационный сбор взимается в размерах:

за регистрацию прав - 50 минимальных размеров оплаты труда;
за регистрацию сделок - 100 минимальных размеров оплаты труда.

23. За государственную регистрацию изменения и расторжения договоров с предприятием как имущественным комплексом, не прекращенных исполнением обязательства, с физических и юридических лиц регистрационный сбор взимается в размере:

30 минимальных размеров оплаты труда.

V. Льготы при уплате регистрационного сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним


24. От регистрационного сбора, взимаемого за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, освобождаются:

1) администрация Оренбургской области, администрации муниципальных образований, а также их структурные подразделения за государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом, относящимся соответственно к областной и муниципальной собственности;
2) инвалиды I и II групп (кроме перечисленных в подп. 5 настоящего пункта), ветераны боевых действий на территории других государств - на 50 процентов за регистрацию права на недвижимое имущество, но не за регистрацию сделок с недвижимым имуществом;
3) граждане - за регистрацию права по свидетельству о праве на наследство недвижимого имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране общественного порядка, а также лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
4) наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическим расстройством, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, за регистрацию права по свидетельству о праве на наследство недвижимого имущества;
5) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с законами Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", Федеральным законом "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", инвалиды боевых действий на территории других государств.

VI. Регистрационный сбор за предоставление информации

25. За предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационный сбор взимается в следующих размерах:

для физических лиц - 25 процентов минимального размера оплаты труда;
для юридических лиц - 1 минимальный размер оплаты труда.

26. За предоставление информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс регистрационный сбор взимается в размере:

3 минимальных размера оплаты труда.

27. Бесплатно информация о правах на объект недвижимого имущества и сделках с ним предоставляется по письменным запросам в случаях, установленных законодательством:

- организации, ответственной за учет соответствующего объекта, в том объеме, который необходим для ее работы;
- правоохранительным органам и судам по находящимся в их производстве делам;
- органам государственной власти области и органам местного самоуправления - по вопросам, отнесенным к их компетенции;
- налоговым органам на территории, находящейся в их юрисдикции;
- государственным органам по контролю за использованием и охраной земель и других природных ресурсов;
- органам государственной статистики;
- организациям, определенным законами Российской Федерации.

VII. Возврат регистрационного сбора

30. Возврат регистрационного сбора за государственную регистрацию осуществляется полностью или частично в следующих случаях:

1) внесения регистрационного сбора в большем размере, чем это требуется по настоящему положению;
2) в случае отказа в приеме документов на государственную регистрацию;
3) в случае отказа лиц, уплативших регистрационный сбор, от совершения государственной регистрации или получения информации о зарегистрированных правах до обращения в регистрирующий орган.

31. Регистрационный сбор за регистрацию не возвращается в случае официального отказа в регистрации по причине нарушения действующего законодательства.

32. Возврат регистрационного сбора производится по заявлению плательщика регистрирующим органом или в судебном порядке.
Из возвращаемой суммы удерживается процент, уплаченный за услуги кредитного учреждения по перечислению регистрационного сбора.

33. Возврат регистрационного сбора производится при условии, что заявление о его возврате было подано в регистрирующий орган до истечения календарного года, в котором была произведена его уплата.


текст документа сверен по:

газета "Оренбуржье", N 183, 29.09.1998 г.

Об утверждении положения о регистрационном сборе, взимаемом за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, в новой редакции

Название документа: Об утверждении положения о регистрационном сборе, взимаемом за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, в новой редакции

Номер документа: 880-р

Вид документа: Распоряжение Губернатора Оренбургской области

Принявший орган: Губернатор Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Оренбуржье", N 183, 29.09.1998г.
Дата принятия: 10 сентября 1998