• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ



ПРОТОКОЛ



от 6 декабря 2002 года N 16



О результатах проверки исполнения законодательства о противодействии проявлениям экстремизма в деятельности молодежных организаций


1. СЛУШАЛИ: О результатах проверки исполнения законодательства о противодействии проявлениям экстремизма в деятельности молодежных организаций.
Сообщение начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Овчинникова В.С.
Заслушав и обсудив сообщение начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Овчинникова В.С. о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие проявлениям экстремизма в деятельности молодежных организаций на территории Оренбургской области, коллегия отмечает, что в области зарегистрированы и действуют молодежные организации, политические, общественные и религиозные объединения, уставные цели которых не противоречат действующему законодательству. Положений, свидетельствующих об экстремистской направленности объединений, в Уставах не содержится.
Вместе с тем, на территории области действуют региональные отделения партий, в фактической деятельности которых наблюдаются проявления экстремизма.
Имеются малочисленные неорганизованные группы молодежи "скинхеды", также экстремистской направленности.
Предпринимаются попытки создания и подготовки регистрации региональной организации Народной национальной партии, руководство которой ставит перед собой задачу объединения представителей национал - радикальных группировок, демонстративно враждебно относящихся к нынешней власти и ставящих перед собой задачу воспитания молодежи "в духе Северной Арийской традиции, готовой к тяжелым условиям смутного времени и противостоянию антирусским экстремистам".
Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" (принят 25.07.2002) субъектами противодействия экстремистской деятельности определил органы государственной власти и местного самоуправления.
Как показала проверка, комитетом по делам молодежи администрации Оренбургской области предпринимаются меры по профилактике экстремизма в молодежной среде. Однако проводимые мероприятия не являются наступательными и не носят упреждающего характера.
Недостаточен и прокурорский надзор в этом направлении. Вопреки требованиям п. 7 приказа Генерального прокурора РФ N 38 от 22.06.2001 об усилении надзора за соблюдением прав органов и учреждений по делам молодежи, молодежных и детских общественных объединений, а также за соблюдением законности в их деятельности, недопущении противоправного использования названных объединений в политических экстремистских, оккультных, религиозных целях, подавляющим большинством прокуроров городов и районов проверки не планируются и не проводятся.
Должной озабоченности складывающейся ситуацией не наблюдается. Коллегия РЕШИЛА:

1. Прокурорам городов и районов: - принять меры к активизации прокурорского надзора на данном направлении; - с учетом приказа Генерального прокурора РФ N 25 от 29.04.2002 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие проявлениям фашизма и иных форм экстремизма" проанализировать состояние дел в данном виде надзора; - запланировать и провести проверки исполнения законодательства, направленного на противодействие экстремистской деятельности в органах власти и управления; - обеспечить должное взаимодействие заинтересованных ведомств в проведении активных мероприятий, направленных на пресечение проявлений экстремизма в молодежной среде, наладить действенную схему обмена взаимной информацией о незаконной деятельности организаций экстремистской направленности.

2. Отделу до делам несовершеннолетних и молодежи (Овчинников В.С.), другим отраслевым подразделениям областного аппарата прокуратуры, горрайпрокурорам в пределах своей компетенции требовать от субъектов противодействия экстремистской деятельности, шире проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение экстремизма, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

3. Контроль за выполнением Решения возложить на заместителя прокурора области Берижицкого С.П.

Председатель коллегии Прокурор Оренбургской области
государственный советник юстиции 2 класса
А.М.Чадов

Старший помощник прокурора Оренбургской области
по организационным вопросам и контролю
исполнения старший советник юстиции
Т.А.Коннова


Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О результатах проверки исполнения законодательства о противодействии проявлениям экстремизма в деятельности молодежных организаций

Название документа: О результатах проверки исполнения законодательства о противодействии проявлениям экстремизма в деятельности молодежных организаций

Номер документа: 16

Вид документа: Протокол прокуратуры Оренбургской области

Принявший орган: Прокуратура Оренбургской области

Опубликован: Файл-рассылка
Дата принятия: 06 декабря 2002