• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



от 29 апреля 2003 года



Социальный налог в вопросах и ответах


Вопрос: Принес ли наступивший 2003 год какие-либо изменения для налогоплательщиков в представлении налоговой отчетности по единому социальному налогу по итогам 2002 года?

Ответ: Изменения и дополнения, внесенные в 2002 году в налоговое законодательство по единому социальному налогу, вызвали необходимость разработки новых форм налоговой отчетности. Министерство по налогам и сборам России утвердило новую форму налоговой декларации по единому социальному налогу. Впервые введена форма налоговой декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Обе эти декларации касаются лиц, производящих выплаты физическим лицам, то есть работодателей: организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями. Также утверждена новая форма налоговой декларации по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, включая применяющих упрощенную систему налогообложения, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокатов. Ко всем утвержденным формам налоговых деклараций разработан порядок их заполнения.


Вопрос: Если такие налогоплательщики начинают свою деятельность в течение года, будут ли они уплачивать авансовые платежи по ЕСН?

Ответ: Налогоплательщик, начинающий осуществлять предпринимательскую деятельность в течение налогового периода, подает иную форму налоговой декларации - декларацию о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом за 2003 год. Сумму предполагаемого дохода и сумму предполагаемых расходов он определяет самостоятельно. Также данная форма декларации заполняется налогоплательщиками в случае значительного (более чем на 50 %) увеличения или уменьшения дохода в текущем налоговом периоде.


Вопрос: Чем отличаются новые формы деклараций от тех, что сдавались по итогам 2001 года?

Ответ: По сравнению с декларацией за 2001 год для налогоплательщиков, являющихся работодателями, новая декларация по ЕСН расширена. Появились специальные таблицы для расчета возможности применения организацией регрессивных ставок. Кроме этого в декларации отражается информация по работникам - инвалидам, выплатам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, не обладающих правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемые соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фондов обязательного медицинского страхования (федерального и территориального). В то же время по форме новая декларация максимально приближена к расчету по авансовым платежам по ЕСН, который ежеквартально представлялся налогоплательщиками в течение 2002 года. А форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, представляемая налогоплательщиками впервые (так как они уплачивают эти платежи начиная с 1.01.2002), аналогична форме расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, представляемого налогоплательщиками в течение года. В новой форме декларации для налогоплательщиков, уплачивающих ЕСН с собственного дохода, и не являющихся работодателями (предприниматели, главы КФХ, нотариусы, адвокаты) теперь не предусмотрены сведения о сумме предполагаемого дохода на 2003 год. Исчисление сумм авансовых платежей ЕСН налоговыми органами будет производиться исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период.

Вопрос: В сроках представления налоговой отчетности по ЕСН есть изменения?

Ответ: Сроки представления отчетности остались прежними. Декларации по единому социальному налогу налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, должны представить в инспекции МНС России не позднее 30 марта года, следующего за отчетным (налоговым периодом по ЕСН). В 2003 году срок сдачи налоговой декларации за 2002 год переносится на 31 марта, поскольку 30 марта 2003 года приходится на нерабочий день (воскресенье). Индивидуальные предприниматели декларации должны представить не позднее 30 апреля текущего года.


Вопрос: Есть ли изменения в порядке уплаты единого социального налога в 2003 году?

Ответ: Изменения в порядке уплаты единого социального налога произошли для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, применявшаяся на основании Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", с 1 января 2003 года прекратила свое существование. На смену ей пришла новая упрощенная система налогообложения, введенная в действие главой 26.2 НК РФ. В 2002 году налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, производили исчисление и уплату ЕСН в порядке, установленном главой 24 НК РФ. Для данной категории налогоплательщиков с 1.01.2003 Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ введен специальный налоговый режим, то есть уплата НДС, налога с продаж, налога на имущество и ЕСН заменена уплатой единого налога.


Вопрос: Отчисления в Пенсионный фонд для этой категории налогоплательщиков также входят в состав единого налога?

Ответ: Нет. В состав единого социального налога входит только часть отчислений в Пенсионный фонд, зачисляемая в федеральный бюджет. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не входят в состав ЕСН и уплачиваются в общеустановленном порядке в соответствии с пенсионным законодательством.


Вопрос: А если налогоплательщики не представят декларации в установленные законодательством сроки?

Ответ: В этом случае налогоплательщики будут привлечены к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ в виде штрафа, сумма которого будет зависеть от того, на сколько дней он опоздает с представлением декларации и от суммы налога по декларации.

Начальник отдела единого
социального налога Управления
МНС РФ по Оренбургской области
С.Атаманова

Текст документа сверен по:
Файл-рассылка


Социальный налог в вопросах и ответах

Название документа: Социальный налог в вопросах и ответах

Вид документа: Информационный материал

Принявший орган: УМНС России по Оренбургской области

Опубликован: Файл-рассылка
Дата принятия: 29 апреля 2003