• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



от 29 апреля 2003 года



И вновь о едином налоге


26 февраля 2003 года Законодательным собранием принят о внесении изменений и дополнений в Оренбургской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и внесении изменений в Оренбургской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Опубликован Закон в газете "Южный Урал" от 28 февраля 2003 года и на сайте УМНС России по Оренбургской области www.orentax.ru.
Вопрос: Какие индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать с 1 января 2003 года единый налог на вмененный доход?

Ответ: Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, введенная в действие Федеральным законом, применяется наряду с общей системой налогообложения на территории Оренбургской области с 1 января 2003 года в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: - оказания бытовых услуг; - оказания ветеринарных услуг; - оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; - розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади; - оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров; - оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.


Вопрос: Нужно ли уплачивать с 1 января 2003 года единый налог на вмененный доход авансом, как в 2002 году, и будет ли по-прежнему выдаваться свидетельство об уплате ЕНВД? Ответ: Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала. То есть ЕНВД авансом не платится. Свидетельство об уплате ЕНВД выдаваться не будет. Налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по итогам квартала в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала. Вопрос: Какие налоги заменяет единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности и какие налоги необходимо уплачивать при переводе на ЕНВД?

Ответ: Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, налога с продаж, налога на имущество физических лиц, единого социального налога и налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации и обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах.


Вопрос: Действительно ли глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" сократила число видов деятельности, ранее подпадавших под данный налоговый режим?

Ответ: Федеральным законом и Оренбургской области сокращены следующие виды деятельности: - оказание медицинских и косметических услуг (в том числе и в косметических салонах); - оказание консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучение, репетиторство, преподавание и иная деятельность в области образования; - оказание услуг по краткосрочному проживанию; - розничная выездная (нестационарная) торговля предпринимателями горюче - смазочными материалами; - оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей.

Вопрос: Какие будут приняты и опубликованы коэффициенты (К1, К2, К3), корректирующие базовую доходность в зависимости от вида предпринимательской деятельности, указанные в главе 26.3 НК РФ? В частности в законе указано, что значение корректирующего коэффициента К2 определяется субъектом Федерации на календарный год.

Ответ: Федеральным законом определено, что коэффициент К2, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров, сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, определяется субъектом РФ. На сегодняшний день установлен законодательством области понижающий коэффициент для розничной торговли, исходя из времени работы (при работе до 12 часов - 0,8). И по оказанию бытовых услуг - 0,7. В настоящее время рабочей группой по урегулированию вопросов по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности Законодательного собрания Оренбургской области рассматривается вопрос в части установления данного коэффициента, учитывающего иные особенности ведения предпринимательской деятельности, что позволит уменьшить сумму единого налога на вмененный доход.

Вопрос: Как применяются корректирующие коэффициенты при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности? Что входит в площадь торгового зала?

Ответ: Величина налога зависит от корректирующих коэффициентов (К1, К2, К3), показывающих степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Корректирующий коэффициент К1, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенности населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта, в 2003 году при определении величины базовой доходности не применяется (Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ). Корректирующий коэффициент К2 на сегодняшней день установлен законодательством области для розничной торговли, исходя из времени работы (при работе до 12 часов - 0,8). И по оказанию бытовых услуг - 0,7. Коэффициент - К3 - дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Данный коэффициент в 2003 году равен единице в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ. Что касается второй части вопроса, то в соответствии с Налоговым кодексом под площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов К документам, определяющим площадь торгового зала, относятся, в частности, документы, выдаваемые органами БТИ (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.), органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, также договоры аренды. Согласно пункту 50 государственного стандарта РФ "Торговля. Термины и определения", под площадью торгового зала понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь, площадь контрольно - кассовых узлов, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь прохода покупателей.


Вопрос: Если магазин производит реализацию продуктов питания по безналичному расчету больницам, в которых эти продукты используются для приготовления пищи больным, то есть предпринимательская деятельность по перепродаже данных продуктов отсутствует. Будет ли данная реализация относиться для продавца к виду деятельности, подпадающему под ЕНВД?

Ответ: Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в обязательном порядке предусматривает переход всех налогоплательщиков, занимающихся видами предпринимательской деятельности, перечень которых установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. В данный перечень входит розничная торговля, это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. В данном случае магазин производит реализацию продуктов по безналичному расчету, то есть по такой реализации необходимо уплачивать обычные налоги.


Вопрос: Какие виды бытовых услуг подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности? Какие физические показатели по данному виду деятельности применяются в 2003 году?

Ответ: К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению в группе 01 "Бытовые услуги" (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств); физические показатели установлены Федеральным законом. Базовая доходность в месяц 5000 руб. за каждого работника, включая индивидуального предпринимателя.

Главный государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения физических лиц
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
Л.П. Солончак


Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

И вновь о едином налоге

Название документа: И вновь о едином налоге

Вид документа: Информационный материал

Принявший орган: УМНС России по Оренбургской области

Опубликован: Файл-рассылка
Дата принятия: 29 апреля 2003