• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



третьего созыва



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 19 июня 2002 года N 20



Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по передаче комплекса зданий бывшего Оренбургского летного училища в муниципальную собственность для нормализации деятельности муниципального образовательного учреждения "Специализированная школа-интернат (кадетский корпус) с первоначальной летной подготовкой им. И.И. Неплюева"


Обсудив обращение депутатов Законодательного Собрания области по передаче комплекса зданий бывшего Оренбургского летного училища в муниципальную собственность для нормализации деятельности муниципального образовательного учреждения "Специализированная школа-интернат (кадетский корпус) с первоначальной летной подготовкой им. И.И. Неплюева", Законодательное Собрание области п о с т а н о в л я е т:

1. Принять обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по передаче комплекса зданий бывшего Оренбургского летного училища в муниципальную собственность для нормализации деятельности муниципального образовательного учреждения "Специализированная школа-интернат (кадетский корпус) с первоначальной летной подготовкой им. И.И. Неплюева" (прилагается).

2. Направить указанное обращение Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Просить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации поддержать указанное обращение.

4. Предложить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области (Волков В.Н., Никифоренко Ю.В., Храмов Р.А.) рассмотреть указанное обращение в Комитете Государственной Думы по обороне.

5. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области (Зелепухин А.Г., Нефедов В.Л.) рассмотреть указанное обращение в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Фролова В.И., депутата Законодательного Собрания области от избирательного округа № 29.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Законодательного
Собрания Оренбургской области
Ю.В. Трофимов

Приложение

к постановлению Законодательного
Собрания области
от 19 июня 2002 года
№ 20




Обращение
депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по передаче комплекса зданий бывшего Оренбургского летного училища в муниципальную собственность для нормализации деятельности муниципального образовательного учреждения "Специализированная школа-интернат (кадетский корпус) с первоначальной летной подготовкой им.И.И.Неплюева"


6 июня 1995 года администрацией города Оренбурга было учреждено муниципальное образовательное учреждение "Специализированная школа-интернат (кадетский корпус) с первоначальной летной подготовкой им.И.И.Неплюева". Этим закончился 2-летний этап обращений общественности города, выпускников и ветеранов бывшего Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза И.С.Полбина к администрациям области и города по созданию на его базе после расформирования училища в 1993 году специализированной школы-интерната с первоначальной военной летной подготовкой. Ветеранами училища был сохранен музей истории летного училища, в котором "обрели крылья" и были воспитаны 315 Героев Советского Союза, первый в мире летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Гагарин Ю.А. Созданная специализированная школа-интернат является одним из первых общеобразовательных учреждений подобного типа, где воспитанники, кроме общеобразовательных дисциплин, осваивают специальные авиационные дисциплины и проходят летную практику в аэроклубах РОСТО, расположенных в области и Республике Башкортостан.
4 декабря 1995 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1675-р было принято предложение администрации Оренбургской области, согласованное с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации, о создании в 1996 году Оренбургского авиационного кадетского корпуса на базе специальной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Устанавливалась численность годового набора воспитанников кадетского корпуса в количестве 200 человек и срок обучения 3 года. Предполагалось финансирование содержания кадетского корпуса из средств Министерства обороны Российской Федерации и бюджета Оренбургской области.
В апреле 1996 года глава администрации области и главнокомандующий ВВС России подписали совместное соглашение по вопросу предоставления служебных помещений для размещения кадетского корпуса на базе существующих зданий войсковой части 06937, которая перебазировалась из Литвы на территорию и базу Оренбургского летного училища. 11 мая 1996 года Председатель Правительства Российской Федерации Черномырдин В.С. письмом ВЧ-П4-15757 согласился с предложением Министерства обороны Российской Федерации и администрации Оренбургской области о поэтапном создании авиационного кадетского корпуса и начале его функционирования в 1998 году. До настоящего времени авиационный кадетский корпус не создан.
9 апреля 1997 года распоряжением Президента Российской Федерации № 118-рп "О создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов)" рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять меры по созданию государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов), имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
За 7 лет существования школой-интернатом (кадетским корпусом) выпущено около одной тысячи кадетов, часть из них успешно освоила полеты на самолетах Як-52 и вертолетах Ми-2. Выпускники Оренбургского кадетского корпуса учатся в гражданских и военных вузах России.
Оренбургский кадетский корпус знают во многих уголках России. Кадетами являются не только оренбуржцы, но и ребята из других областей и республик. В кадетском корпусе учатся 397 детей, их них: 247 - из многодетных, неполных, опекаемых, малообеспеченных семей; 39 - вынужденных переселенцев и безработных родителей; 34 - родители которых являются участниками войны в Афганистане, боевых действий в Чечне, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидами.
Необходимость иметь в стране такое образовательное учреждение очевидна, но, несмотря на это, в течение ряда лет руководством Министерства обороны Российской Федерации не решается вопрос о передаче комплекса зданий бывшего Оренбургского летного училища в хозяйственное ведение специализированной летной школы-интерната. Данные помещения и комплекс зданий, по существу, не нужны командованию части и руководству военно-транспортной авиации, так как личный состав войсковой части 95846 дислоцируется на аэродроме "Оренбург - 2". Длительное время не решается вопрос о передаче в муниципальную собственность зданий и помещений. Это приводит к запустению зданий, помещений, разрушению коммуникаций. Министерство обороны Российской Федерации не выделяет средств на их содержание. Согласно Типовому положению о кадетской школе (кадетской школе-интернате), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 года № 1427, собственники имущества закрепляют имущество и земельные участки за кадетской школой и школой-интернатом, которые находятся в их пользовании (раздел VI, пункт 40). Отсутствие имущества не позволяет сегодня кадетскому корпусу получить необходимую аттестацию и аккредитацию согласно Федеральному закону "Об образовании".
Беспокойство за судьбу Оренбургской летной школы-интерната вызывает у общественности принятое 30 июня 2001 года постановление Правительства Российской Федерации № 490 "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения", в соответствии с которым архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин обратился в федеральные органы власти с вопросом о передаче 2-х зданий из комплекса зданий бывшего Оренбургского летного училища для открытия в них духовной семинарии. Действительно, в дореволюционной России с 26 августа 1884 года по 28 мая 1918 года в этих помещениях размещалась Оренбургская духовная семинария, которая затем прекратила свое существование. И уже с 1926 года здание занимала школа воздушного боя, которая впоследствии была преобразована в военное авиационное училище.
Учитывая вышеизложенное и выражая интересы жителей Оренбургской области, ряда общественных организаций, Законодательное Собрание области предлагает Правительству Российской Федерации:
рассмотреть вопрос о выполнении распоряжения от 4 декабря 1995 года № 1675-р по созданию в 2002 году Оренбургского авиационного кадетского корпуса на базе специальной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой либо ускорить передачу комплекса зданий бывшего Оренбургского летного училища, принадлежащего Министерству обороны Российской Федерации, в собственность города Оренбурга для нормализации деятельности муниципального образовательного учреждения "Специализированная школа-интернат (кадетский корпус) с первоначальной летной подготовкой им.И.И.Неплюева";
рассмотреть вопрос о создании при Министерстве образования Российской Федерации Департамента кадетских корпусов, кадетских школ и кадетских школ-интернатов с включением в федеральный бюджет 2003 года долевого финансирования кадетских образовательных учреждений совместно с субъектами Российской Федерации;
рассмотреть вопрос о создании Министерством обороны Российской Федерации совместно с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации кадетских школ-интернатов на высвобождаемых в связи с сокращением и реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации площадях (зданиях, сооружениях) с передачей их в собственность субъектов Российской Федерации.

Законодательное Собрание Оренбургской области надеется на понимание важности данного вопроса Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и считает, что решение его станет реальным выполнением постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 года № 122 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы".


текст документа сверен по:
Бюллетень Законодательного Собрания
второе заседание

19 июня 2002 года

Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Фе

Название документа: Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Фе

Номер документа: 20

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Оренбургской области

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень Законодательного Собрания второе заседание 19 июня 2002 года
Дата принятия: 19 июня 2002

Дата начала действия: 19 июня 2002