• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий
 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

первого созыва

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 1996 года

О Положении "О личном подсобном хозяйстве (подворье) в Оренбургской области

Законодательное Собрание Оренбургской области РЕШИЛО:

1. Утвердить Положение "О личном подсобном хозяйстве (подворье) в Оренбургской области" (прилагается).

2. Настоящее Положение вступает в силу с момента опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет Законодательного Собрания области по агропромышленному комплексу.

Председатель
Законодательного Собрания
Оренбургской области
В.Н.Григорьев


 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ (ПОДВОРЬЕ) В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


УТВЕРЖДЕНО
решением
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 21 июня 1996 года

 

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства, другими действующими нормативными правовыми актами, определяет экономические и правовые основы организации и хозяйственного ведения личного подсобного хозяйства.

 

I. ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Граждане, имеющие личное подсобное хозяйство, осуществляют производство, переработку сельскохозяйственной продукции для личного потребления и реализацию излишков на рынке, оказание услуг на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании.

2. Право на ведение личного подсобного хозяйства может иметь каждый гражданин Российской Федерации, достигший 16-летнего возраста.
Преимущественное право на получение земельного участка имеют граждане, проживающие в данной местности.

3. В личном подсобном хозяйстве производством сельскохозяйственной продукции занимаются члены семьи и другие граждане,самостоятельно принявшие решение о совместном ведении хозяйства, как работающие на общественном производстве, так и занимающиеся только личным подсобным хозяйством.

4. Главой личного подсобного хозяйства является один из его членов. Он представляет интересы подворья в отношениях с предприятиями, организациями, гражданами и государственными органами.

5. Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность личного подсобного хозяйства со стороны государственных, общественных и кооперативных органов не допускается, за исключением случаев нарушения собственниками и землепользователями законодательства.

6. Отношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с организациями, гражданами, органами государственного управления строятся на основе договоров, операций по наличному и безналичному расчету.
Государство способствует развитию личного подсобного хозяйства путем использования экономических рычагов: процентных ставок по ссудам и вкладам, налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных и экономических нормативов и других.

7. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут добровольно объединяться в коопхозы и другие организации, оказывать практическую помощь в производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции, материально-техническом снабжении, строительстве, техническом, водохозяйственном, ветеринарном, агрохимическом, консультативном и прочим видам обслуживания в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации".

8. Организация труда личного подсобного хозяйства не должна нарушать нормальных условий работы других хозяйств, предприятий и организаций и ухудшать условия жизни граждан.

9. Государство и граждане личного подсобного хозяйства не отвечают по обязательствам между собой.

 

II. ИМУЩЕСТВО ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Имущество личного подсобного хозяйства составляют насаждения, жилые и хозяйственные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, необходимое для осуществления хозяйственной и иной деятельности.

2. Источниками формирования имущества личного подсобного хозяйства являются:
- земельный участок, выделенный местной администрацией, акционерным обществом или другими организациями;
- денежные и материальные средства членов семьи;
- доходы, получаемые от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов трудовой деятельности;
- кредиты банков и другие кредиты;
- дотации из бюджета;
- другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

 

III. ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

1. Имущество личного подсобного хозяйства принадлежит членам семьи на правах общей совместной собственности.

2. Пользование имуществом личного подсобного хозяйства осуществляется его членами по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом осуществляются главой хозяйства либо доверенным лицом с согласия других субъектов.

3. Порядок раздела имущества и выплата компенсации производятся в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

4. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право продавать, передавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование принадлежащее ему на правах собственности имущество, а также приобретать, брать в аренду или во временное пользование имущество у предприятий, объединений, организаций и граждан.

5. Имущество подворья может быть застраховано на добровольной основе в соответствии с законодательством.

 

IV. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Граждане, изъявившие желание вести личное подсобное хозяйство, для получения земельного участка подают заявление в местную администрацию.

2. При передаче земельного участка в собственность, распоряжение администрации является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности) и выдачи свидетельства на право собственности на землю.
Право аренды земли удостоверяется договором, заключенным сторонами, который регистрируется в администрации, в ведении которой находится земельный участок.

3. Решение местной администрации об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в суде.

 

V. РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Личное подсобное хозяйство регистрируется местной администрацией, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

2. Местная администрация ведет учет на каждого гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.

 

VI. ПРАВА ГРАЖДАН, ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

1. Гражданину, имеющему земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в пожизненном наследуемом владении или в собственности, предоставляется право:

а) самостоятельно хозяйствовать на земле;
б) возводить жилые, производственные, бытовые и иные строения, сооружения в установленном законом порядке;
в) обменивать земельный участок в установленном порядке;
г) сдавать земельный в аренду для использования по назначению;
д) передавать земельный участок по наследству;
е) закладывать земельный участок в банках;
з) в случае принудительного изъятия земельного участка государством получать полную его стоимость, включающую возмещение затрат и убытков, в том числе упущенную выгоду.

2. Гражданин, имеющий земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в пользовании, имеет право собственности на произведенные им посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации. В случае передачи земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства с посевами, посадками, урожай становится его собственностью, а бывшему собственнику возмещаются фактические затраты по уходу за посевами, посадками, если стороны не договариваются иначе.

3. Государственные органы, предприятия, организации, граждане обязаны соблюдать права и законные интересы граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

 

VII. ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО


1. Гражданин, имеющий личное подсобное хозяйство, обязан эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности.

2. Переданный в аренду, во владение или в собственность земельный участок для организации личного подсобного хозяйства, с учетом минимальных норм, установленных для обслуживания дома, разделу не подлежит.
В случае нарушения обязанностей глава подворья несет ответственность по действующему законодательству.

 

VIII. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ

1. Плата за землю взимается в формах земельного налога или арендной платы, определяемых с учетом его кадастровой оценки.
За земельный участок, находящийся в постоянном владении и собственности, взимается земельный налог, а находящийся в аренде - арендная плата.

2. Земельный налог устанавливается федеральным законом, арендная плата - по договоренности сторон, но не ниже базовых ставок.

3. Платежи за земельные участки поступают в бюджеты и используются исключительно на охрану земель, повышение их плодородия, землеустройство, материальное стимулирование собственника, владельцев и арендаторов за осуществление этих мероприятий.

4. Местные органы самоуправления обязаны ежегодно отчитываться перед налогоплательщиками об использовании средств, полученных в порядке платежей за землю.

 

IX. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ

Государственный контроль за использованием земель осуществляется местными администрациями, комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с действующим законодательством.

 

X. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, принадлежит право распоряжаться произведенной им продукцией и реализовывать ее по собственному усмотрению заготовительным организациям, на рынке и другим потребителям, если иное не предусмотрено договором.

2. Для граждан, имеющих личное подсобное хозяйство, обязательно соблюдение действующих нормативов по качеству продукции, санитарным требованиям и другим параметрам.

3. Цены на произведенную продукцию устанавливаются самостоятельно гражданами личного подсобного хозяйства.

4. Заготовительные организации области обязаны принимать всю предъявленную хозяйством продукцию, пользующуюся спросом, соответствующую стандартам качества, с оплатой по установленным государственным, гарантированным, закупочным, договорным и иным ценам, с правом получения установленной дотации на период заготовок. Дотация выплачивается за произведенную продукцию, подтвержденную администрацией.

 

XI. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, приобретают необходимые ему для осуществления нормальной деятельности материально-технические ресурсы в системе снабженческих организаций.
Поставка материально-технических ресурсов осуществляется органами снабжения. Кроме того, граждане могут приобретать материально-технические ресурсы на рынке, у любых предприятий и организаций.

2. Ремонт и техническое обслуживание тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования, грузовых автомобилей, принадлежащих гражданам личного подсобного хозяйства, осуществляются агросервисными предприятиями и другими организациями по договорным ценам.

 

XII. УЧЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН, ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

1. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляют учет результатов работы.

2. Государственные органы осуществляют контроль за деятельностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в области землепользования, использования государственных кредитов, уплаты налогов, профилактики заболевания животных, борьбы с болезнями и вредителями растений, соблюдение законодательства об охране природы.

 

XIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА


За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требования к качеству продукции, иных правил осуществления хозяйственной деятельности члены личного подсобного хозяйства несут полную материальную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

 

XIV. ПЕРЕДАЧА ЗЕМЛИ В НАСЛЕДСТВО

Земельный участок гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, передается по наследству одному из членов этого хозяйства по согласованию с другими членами хозяйства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

XV. КООПЕРАТИВНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ (КООПХОЗЫ)

1. Коопхозы могут создаваться путем добровольного объединения членов личных подсобных хозяйств.

2. Коопхоз действует на основе устава, утверждаемого его участниками, имеет права юридического лица и подлежит государственной регистрации в районной администрации в порядке, установленном действующим законодательством для предприятий.

3. Главной целью коопхоза является увеличение доходов его участников и рост их социально-экономического развития на основе организации совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и иной продукции.

 

XVI. О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

1. Граждане, имеющие личное подсобное хозяйство, могут по собственной инициативе освободиться от прав на земельный участок.

2. Изъятие земельного участка в установленном законом порядке для государственных и общественных нужд.

3. Решения о прекращении прав на земельный участок, на ведение гражданами личного подсобного хозяйства принимаются местной администрацией.

4. Споры о прекращении прав граждан на земельный участок решаются судом.

 

XVII. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение вступает в силу с момента опубликования.

текст документа сверен по:
газета "Южный Урал", 30.07.96

О Положении "О личном подсобном хозяйстве (подворье) в Оренбургской области

Название документа: О Положении "О личном подсобном хозяйстве (подворье) в Оренбургской области

Вид документа: Решение Законодательного Собрания Оренбургской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Оренбургской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Южный Урал", 30.07.96
Дата принятия: 21 июня 1996

Дата начала действия: 30 июля 1996