• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 23 августа 2005 года N 238-п



О подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих и специалистов на территории
Оренбургской области     

(с изменениями на 26 мая 2011 года)


_________________________________________________________________
текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:
- постановлением правительства Оренбургской области от 26.05.2011 г. № 389-п
___________________________________________________________________

В целях обеспечения развития системы начального и среднего профессионального образования в условиях рыночной экономики, создания условий для организации профессиональной подготовки рабочих кадров, укрепления и развития учебно-материальной базы училищ и лицеев:

1. Министерству образования Оренбургской области (Лабузов В.А.):
1.1. Формировать, начиная с 1 января 2006 года, проекты расчетных показателей (госзаказ) на подготовку, переподготовки повышение квалификации рабочих и специалистов не позднее марта, предшествующего планируемому периоду, по согласованию с органами исполнительной власти области в пределах своих полномочий.
1.2. Продолжить реструктуризацию системы начального профессионального образования, предусмотрев переход от узкой специализации к многофункциональной подготовке специалистов с учетом социального заказа и потребностей рынка труда.
1.3. Разрешить осуществлять целевую подготовку граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации в учреждениях начального профессионального образования на договорной основе с военным комиссариатом Оренбургской области (Аверьянов Г.М.).
1.4. Поручить директорам учреждений начального профессионального образования проводить комплектование учреждений на основе договоров с предприятиями и организациями.

2. Утвердить порядок определения органами исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющими функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, расчетных показателей приема граждан, обучение которых производится за счет средств областного бюджета, согласно приложению

3. Предложить Оренбургскому областному союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) (Лагуновский В.К.) совместно с руководителями организаций всех форм собственности:
3.1. Определить перечень базовых предприятий для подготовки кадров и прохождения практики учащихся, студентов, а также оснащенных современным технологическим оборудованием учебных цехов и участков, предоставляемых образовательным учреждениям для прохождения производственного обучения и практики.
3.2. Ввести систему планирования расходов для повышения квалификации кадров, предусматривающую не менее одного процента от фонда заработной платы юридических лиц, обратив особое внимание на закрепление выпускников профессиональных учреждений образования, прошедших военную подготовку.

4. Директорам государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений начального профессионального образования, находящихся в ведении министерства образования Оренбургской области, осуществлять профессиональную подготовку рабочих кадров из числа молодежи, не получившей основного общего образования в общеобразовательных школах, на основе договоров с органами местного самоуправления.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области - начальника управления администрации области по промышленности, транспорту и связи Грачева С. И. и заместителя главы администрации области Пивоварову Н.С.

6. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

глава администрации
А. Чернышев

Приложение

к постановлению администрации области
от23.08.2005
№238-п
(в ред. постановления от 26.05.2011 г. № 389-п0

Порядок определения органами исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющими функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, расчетных показателей приема граждан, обучение которых производится за счет средств областного бюджета

1. Настоящий Порядок определяет правила установления органами исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющими функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений (далее именуется - образовательные учреждения), реализующие программы начального профессионального, среднего профессионального образования, расчетных показателей приема граждан, обучающихся за счет средств областного бюджета (далее именуется - расчетные показатели приема).

2. Расчетные показатели приема разрабатываются на основе анализа рынка труда и прогнозной потребности в специалистах на среднесрочную перспективу с учетом складывающейся демографической ситуации.

3. Формы предложений к проекту расчетных показателей приема устанавливаются министерством образования Оренбургской области и направляются главным распорядителям средств областного бюджета, имеющим в ведении образовательные учреждения, до 1 июля года, предшествующего плановому году, на который устанавливаются расчетные показатели приема.

4. Органы исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющие функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений, находящихся в их ведении, представляют предложения по расчетным показателям приема в министерство образования Оренбургской области не позднее 1 марта года, предшествующего плановому.

5. На основании полученных от органов исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющие функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений, находящихся в их ведении, предложений по расчетным показателям приема, министерство образования Оренбургской области формирует проект расчетных показателей приема в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

6. Проект расчетных показателей приема рассматривается коллегией министерства образования Оренбургской области не позднее 15 мая года, предшествующего плановому.

7. Одобренные коллегией расчетные показатели приема в двухнедельный срок утверждаются приказом министра образования Оренбургской области, который, по согласованию с администраций области, не позднее 25 июня года, предшествующего плановому, доводит до сведения органов исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющие функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений, находящихся в их ведении.

8. Порядок и сроки распределения расчетных показателей приема между образовательными учреждениями устанавливаются органами исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющие функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений, находящихся в их ведении.

9. Расчетные показатели приема являются обязательными для выполнения образовательными учреждениями.

10. Контроль за выполнением расчетных показателей приема, установленных образовательным учреждениям, осуществляют органы исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющие функции и полномочия учредителя государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений, находящихся в их ведении.

Текст документа сверен по:
Газета «Оренбуржье» от 1.09.05 г. № 135

О подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих и специалистов на территории Оренбургской области

Название документа: О подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих и специалистов на территории Оренбургской области

Номер документа: 238-п

Вид документа: Постановление Правительства Оренбургской области

Принявший орган: Правительство Оренбургской области

Статус: Действующий

Опубликован: Газета «Оренбуржье» от 1.09.05г. № 135
Дата принятия: 23 августа 2005

Дата начала действия: 01 сентября 2005
Дата редакции: 26 мая 2011