• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 09 ноября 2000 года N 1234-р

О программе развития работ в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды территории Оренбургской области на 2001-2005 годы

(Утратил силу в связи с истечением срока действия. Закон Оренбургской области от 14.03.2002 г. N 455/380-II-ОЗ;НГР RU56000200200040)

В целях устойчивого функционирования Оренбургской территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышения эффективности работ в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:

1. Утвердить программу развития работ в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды на территории Оренбургской области на 2001-2005 годы (далее именуется - Программа), согласованную с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. (Приложение).

2. В целях финансового обеспечения Программы выделить средства из областного бюджета и областного экологического фонда.

3. Финансовому управлению администрации области (Бачурин В.М.) при разработке областного бюджета на 2001 год и годовых бюджетов последующих четырех лет (2002-2005 годы) предусматривать расходы на выполнение мероприятий данной Программы.

4. Областному центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ефимов А.И.) обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных Программой, и целевое использование выделяемых средств.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации области - начальника управления администрации области по инвестициям в строительстве, жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах Карпова Ю.Н.

6. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации А.Чернышев

Приложение. Программа развития работ в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды на территории Оренбургской области на 2001-2005 годы

Приложение
к распоряжению главы
администрации области
от 09.11.2000 N 1234-р


I. Состояние службы гидрометеорологии и мониторинга

окружающей среды на территории Оренбургской области

II. Цели и задачи программы развития службы гидрометеорологии

и мониторинга окружающей среды на территории

Оренбургской области на 2001-2005 годы

III. Основные направления реализации Программы

IV. Механизм реализации Программы

I. Состояние службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Оренбургской области


Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее именуется - ЦГМС) входит в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

О защите населения и территорий Оренбургской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера см. Закон Оренбургской области от 8 июля 1997 г. N 109/28-ОЗ.

В соответствии с соглашением от 23 сентября 1999 г. N 315-с о совместном решении задач в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Оренбургской области между Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Росгидрометом) и администрацией области определены объемы работ, финансируемых за счет средств федерального и областного бюджетов.

В условиях кризисного состояния экономики система гидрометеорологических наблюдений пришла в неудовлетворительное состояние. Метеостанции, построенные в 50-60-е годы, имеют износ свыше 90% и не соответствуют современным требованиям. Большинство приборов и оборудования выработали двойной ресурс, часто выходят из строя.

На проведение технического переоснащения приборного парка и оборудования наблюдательной сети ЦГМС неизбежно приведет к потере надежности и достоверности данных экологического мониторинга, потере устойчивости функционирования Оренбургской территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из-за отсутствия средств полностью прекращены аэрологические наблюдения, что существенно затрудняет прогнозирование таких опасных явлений погоды, как гроза, град, шквалистые усиления ветра. Недостаточное выделение средств для оплаты услуг и аренды каналов связи отрицательно влияет на нормальное функционирование системы сбора и обработки информации, полноту гидрометеорологической информации и оперативность доведения ее до потребителя.

Отсутствие средств не позволяет внедрять современные технологии наблюдения за состоянием природной среды, сбора, обработки и распространения полученных данных. В результате возникает угроза того, что из-за технической отсталости Оренбургская территориальная подсистема потеряет технологическое сопряжение с общегосударственной системой, не сможет получать необходимую информацию с остальной территории России и других государств.

II. Цели и задачи программы развития службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Оренбургской области на 2001-2005 годы


Программа развития службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Оренбургской области на 2001-2005 годы направлена на укрепление материально-технической базы ЦГМС, повышение эффективности обслуживания органов государственной власти, отраслей экономики и населения области.

Основными задачами Программы являются:

- развитие наблюдательной сети ЦГМС путем ее технического переоснащения;

- модернизация системы наблюдений, обработки и передачи данных с помощью внедрения современных оборудования и технологий;

- повышение эффективности мониторинга загрязнения природной среды для решения на территории области задач по оперативному выявлению экстремальных экологических ситуаций;

- модернизация инфраструктуры ЦГМС с целью обеспечения эффективного функционирования наблюдательной сети.

III. Основные направления реализации Программы


Основными направлениями реализации Программы являются:

1. Совершенствование наблюдательной сети.

Для повышения надежности и достоверности данных мониторинга состояния окружающей среды предусматривается переоснащение наблюдательной сети станций и постов современными приборами и оборудованием.

2. Совершенствование технологии гидрометеорологического обеспечения.

Для повышения эффективности системы разработки и выдачи гидрометеорологических прогнозов и штормовых предупреждений о возникновении опасных и стихийных гидрометеорологических явлений запланировано внедрение автоматизированных рабочих мест (далее именуется - АРМ) синоптика, гидролога, агрометеоролога, эколога в рамках геоинформационной системы ГИС-МЕТЕО.

Создание областной гидрометеорологической сети позволит решить в рамках единой информационной технологии ряд таких важных вопросов, как:

ввод и первичная обработка гидрометеорологической информации на метеостанциях;

создание базы данных гидрометеорологической информации для использования специально уполномоченными государственными природоохранными органами при решении экологических проблем области.

Приобретение и установка комплексов МА-6 (автоматическая метеорологическая станция наземная) и АДГП (автоматический дистанционный гидрологический пост) позволит начать качественно новый этап в развитии гидрометслужбы. В сочетании с радиопередающими терминалами (в первую очередь системы сбора и распространения данных с использованием космических аппаратов) автоматизированные метеостанции и гидрологические посты составят основу новой технической базы наблюдательной сети.

3. Совершенствование мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Для повышения эффективности мониторинга загрязнения природной среды, расширения перечня контролируемых специфических загрязнителей необходимо оснастить химлаборатории ЦГМС (в городах Оренбурге, Орске, Медногорске) дополнительным комплектующим оборудованием для атомноабсорбционного спектрометра и хромато-масс-спектрометра, фотокалориметрами, иономерами, флюоратом.

Для оперативного контроля уровня загрязнения атмосферного воздуха и качества поверхностных вод в аварийных ситуациях, при залповых выбросах вредных веществ предприятий и при неблагоприятных метеоусловиях необходимо приобретение передвижной лаборатории с автоматическими экспресс-анализаторами.

4. Совершенствование инфраструктуры ЦГМС.

Капитальный ремонт зданий гидрометстанций для сохранения и стабилизации наблюдательной сети.

IV. Механизм реализации Программы


Источниками финансирования Программы являются федеральный и областной бюджеты, собственные средства ЦГМС, областной экологический фонд.

Реализация предусмотренных мероприятий позволит стабилизировать оперативно-производственную деятельность ЦГМС, укрепить его материально-техническую и технологическую базы.

В результате будут созданы условия для повышения качества гидрометеорологических прогнозов, удовлетворения потребностей отраслей экономики, главного управления по делам ГОЧС Оренбургской области и населения в гидрометеорологической продукции, данных мониторинга состояния окружающей среды.

Приложение к Программе

Первоочередные мероприятия по стабилизации и развитию работ в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Оренбургской области на 2001-2005 годы

--------------------------------------------------------------------------------------------

      Наименование мероприятий и источники   |         Объем финансирования, тыс.рублей

                финансирования               |               (в ценах 2000 года)

                                             |------------------------------------------------

                                             | 2001 г.|2002 г.|2003 г.|2004 г.|2005 г.|Всего

----------------------------------------------------------------------------------------------


1. Техническое переоснащение приборного парка

и оборудования наблюдательной сети

Оренбургского ЦГМС (по перечню), всего 2025 1423 1632 1272 1272 7624

в том числе:

федеральный бюджет 678 615 547 417 417 2674

областной бюджет 1147 608 685 655 655 3950

областной экологический фонд 200 200 200 200 200 1000

2. Совершенствование работы Оренбургского ЦГМС

и его оперативно-производственных органов:

2.1. Приобретение, установка

геоинформационной системы ГИС-МЕТЕО для

обработки информации и прогнозирования

стихийных гидрометеорологических явлений,

включающей автоматизированные рабочие места

(АРМ) синоптика, гидролога, агрометеоролога,

эколога 1500 - - - - 1500

в том числе:

федеральный бюджет 750 - - - - 750

областной бюджет 750 - - - - 750

2.2. Приобретение, установка радиопередающих

терминалов первой очереди системы сбора и

распространения данных с использованием

космических аппаратов - 4 шт. 240 240 - - - 480

в том числе:

федеральный бюджет 120 120 - - - 240

областной бюджет 120 120 - - - 240

2.3. Приобретение, установка комплексов МА-6

(автоматическая метеорологическая станция

наземная) - 4 шт. 360 360 - - - 720

в том числе:

федеральный бюджет 180 180 - - - 360

областной бюджет 180 180 - - - 360

2.4. Приобретение, установка комплексов АДГП

(автоматический дистанционный

гидрологический пост) - 4 шт. 340 340 - - - 680

в том числе:

федеральный бюджет 170 170 - - - 340

областной бюджет 170 170 - - - 340

2.5. Приобретение, установка системы приема

спутниковой информации 800 - - - - 800

в том числе:

федеральный бюджет 400 - - - - 400

областной бюджет 400 - - - - 400

2.6. Приобретение и установка дистанционного

измерителя профилей температуры пограничного

слоя атмосферы (МТП-5) 1200 - - - - 1200

в том числе:

федеральный бюджет 600 - - - - 600

областной бюджет 600 - - - - 600

2.7. Приобретение радиозондов и расходных

материалов для возобновления аэрологических

наблюдений 400 400 400 400 400 2000

в том числе:

федеральный бюджет 200 200 200 200 200 1000

областной бюджет 200 200 200 200 200 1000

2.8. Организация областной компьютерной сети

Оренбургского ЦГМС с целью внедрения

финансово-сберегающих технологий сбора и

обработки информации 280 280 280 280 280 1400

в том числе:

федеральный бюджет 100 100 100 100 100 500

областной бюджет 180 180 180 180 180 900

2.9. Приобретение радиостанций типа "Ангара"

для трудно-доступных гидрологических постов

- 7 шт. 200 150 - - - 350

в том числе:

федеральный бюджет - - - - - -

областной бюджет 200 150 - - - 350

2.10. Приобретение передвижной лаборатории

контроля загрязнения атмосферы и качества

поверхностных вод - 1 шт. - 1600 - - - 1600

в том числе:

федеральный бюджет - - - - - -

областной бюджет - 1600 - - - 1600

2.11. Приобретение приборов и оборудования

для химлабораторий (в городах Оренбурге,

Орске, Медногорске) 850 820 730 650 650 3800

в том числе:

федеральный бюджет 300 330 260 230 230 1350

областной бюджет 550 490 470 420 420 2350

3. Совершенствование инфраструктуры

гидрометслужбы:

3.1. Проведение работ по текущему и

капитальному ремонту метеостанций и

гидрологических постов, в т.ч.

восстановительный ремонт гидропостов после

весеннего паводка 350 450 450 450 450 2150

в том числе:

федеральный бюджет 150 150 150 150 150 750

областной бюджет 200 200 200 200 200 1000

собственные средства ЦГМС - 100 100 100 100 400

3.2. Капитальный выборочный ремонт здания

Оренбургского ЦГМС периодичностью 1 раз в 5

лет 400 400

в том числе:

федеральный бюджет 200 - - - - 200

собственные средства ЦГМС 200 - - - - 200

3.3. Приобретение транспортных средств 140 130 130 120 270 790

в том числе:

автомашина (повышенной проходимости) - 1 ед. - - - - 150 150

снегоходы "Буран" - 10 ед. 120 120 120 120 120 600

велосипеды - 20 ед. 20 10 10 - - 40

в том числе

областной экофонд 140 130 130 120 270 790

Объем финансирования, всего 9085 6193 3622 3172 3322 25394

в том числе:

федеральный бюджет * 3848 1865 1297 1097 1097 9164

областной бюджет 4697 3898 1935 1655 1655 13840

собственные средства ЦГМС 200 100 100 100 100 600

областной экологический фонд 340 330 330 320 470 1790

* Примечание. Финансирование Программы будет осуществляться Росгидрометом исходя из утвержденных объемов федерального бюджета.

Перечень приборов и оборудования к мероприятиям по техническому переоснащению наблюдательной сети Оренбургского ЦГМС


----------------------------------------------------------------------------

Наименование приборов | Объем финансирования, тыс.рублей

и оборудования |------------------------------------------------

| 2001 г.|2002 г.|2003 г.|2004 г.|2005 г.|Всего

----------------------------------------------------------------------------

Приборы ДВО - 10 шт. 300 300 300 300 300 1500

Приборы М-63-М - 20 шт. 100 100 100 100 100 500

Барометр БРС - 20 шт. 80 80 80 80 80 400

Установка ГР-70 - 5 шт. 150 150 150 150 150 750

Приборы ГР-21, ГР-55 - 40 шт. 40 40 40 40 40 200

Термометры

метеорологические - 500 шт. 40 40 40 40 40 200

Самописцы метеоэле-

ментов (барографы,тер-

мографы, гигрографы) - 60 шт. 36 36 36 36 36 180

Датчики актинометри-

ческих приборов - 200 шт. 40 40 40 40 40 200

Установка УАР - 1 шт. 250 250

Установка ГР-64 - 2 шт. 320 320 640

Установка СУВ - 5 шт. 30 30 30 30 30 150

Дистанционный кабель к

метеорологическим

приборам и установкам -

1000 м 50 50

Трос с токоведущей

жилой - 1500 м 15 15 30

Плювиограф - 10 шт. 10 10 10 10 10 50

Трос-оттяжка метео-

мачты - 4200 м 22 22 44

Флюгер с тяжелой

доской - 15 шт. 20 10 30

Снегомер весовой - 60 шт. 18 18 18 18 18 90

Мачта М-82 - 20 шт. 20 20 20 20 20 100

Осадкомеры - 80 шт. 48 48 48 48 48 240

Анемометр АМ-1М2 - 18 шт. 36 36 72

Барометр образцовый

БОП-1М - 1 шт. 48 48

Будка метеорологичес-

кая БП-1 - 20 шт. 40 20 40 100

Доплеровский измери-

тель скорости потока

ДИС ГР-117 - 20 шт. 100 100 100 100 100 500

Лебедка гидрологичес-

кая ПИ - 24 М - 20 шт. 40 40 40 40 40 200

Прибор ДМС М-49 - 10 шт. 40 40 40 40 40 200

Химпосуда и

химреактивы 180 180 180 180 180 900

Всего: 7624 тыс.рублей

О программе развития работ в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды территории Оренбургской области на 2001-2005 годы

Название документа: О программе развития работ в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды территории Оренбургской области на 2001-2005 годы

Номер документа: 1234-р

Вид документа: Распоряжение Губернатора Оренбургской области

Принявший орган: Губернатор Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: ОРЕНБУРЖЬЕ N 225 от 28.11.2000; ОРЕНБУРЖЬЕ N 225 от 28.11.2000
Дата принятия: 09 ноября 2000

Дата редакции: 09 ноября 2000