• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 мая 2012 года № 447-ра


Об утверждении Положения о Координационном совете
по обеспечению и защите прав граждан в сфере
обязательного медицинского страхования
Томской области

(с изменениями на 13 февраля 2013 года)
_____________________________
Утратило силу на основании
распоряжением Администрации Томской области от 02 июля 2018 года № 452-ра
_____________________________________

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Распоряжением Администрации Томской области от 13 февраля 2013 года № 115-ра
________________________________________________________________



1. В соответствии с пунктом 7) части 1 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", с целью координации деятельности всех субъектов по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области утвердить Положение о Координационном совете по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Халин) обеспечить опубликование настоящего распоряжения.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Томской области по социальной политике Акатаева Ч.М.
(Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Администрации Томской области от 13 февраля 2013 года № 115-ра


Губернатор Томской области
С.А.Жвачкин


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Администрации Томской области
от 21.05.2012 № 447-ра


Положение
о Координационном совете по обеспечению и защите прав граждан
в сфере обязательного медицинского страхования Томской области


1. Общие положения


1. Координационный совет по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области (далее - Координационный совет) является постоянно действующим межведомственным консультативным (совещательным) органом, созданным в целях реализации федеральных законов от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и планом работы, утверждаемым председателем Координационного совета.


2. Задачи Координационного совета

3. Координация деятельности субъектов обеспечения и защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области.

4. Осуществление регулярного мониторинга состояния обеспечения и защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области.

5. Осуществление мероприятий по реализации федеральных законов от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части защиты прав и законных интересов застрахованных лиц.

6. Обеспечение единообразного применения Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденного приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 № 230.

7. Оказание методической помощи страховым медицинским организациям и медицинским организациям по вопросам организации защиты прав граждан, повышения эффективности вневедомственного контроля качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования.

8. Создание единого механизма досудебного разрешения споров и конфликтных ситуаций между субъектами, участвующими в организации и оказании медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования на территории Томской области.

9. Участие в разработке программ подготовки и переподготовки специалистов по вопросам защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования и специалистов по вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи.

10. Организация информационного обеспечения населения Томской области о его правах и обязанностях при получении медицинской помощи.


3. Функции Координационного совета

11. Координационный совет функционирует в тесном взаимодействии с созданным при Федеральном фонде обязательного медицинского страхования Межрегиональным координационным советом по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.

12. Регулярно (два раза в год) заслушивает информацию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области и страховых медицинских организаций о состоянии обеспечения и защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования.

13. Проводит на основе предоставленной субъектами обеспечения и защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования информации анализ деятельности данных субъектов на территории Томской области.

14. Осуществляет разработку рекомендаций субъектам обеспечения и защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области по совершенствованию обеспечения и защиты прав граждан при оказании медицинской помощи.

15. Создает рабочие группы для подготовки предложений и рекомендаций по отдельным вопросам обеспечения медицинской помощью населения Томской области, касающимся повышения доступности и качества медицинской помощи, защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования.

16. В установленном порядке направляет информацию и вносит предложения в органы законодательной и исполнительной власти по совершенствованию обеспечения и защиты прав граждан при оказании медицинской помощи.

17. Осуществляет методологическую подготовку научно-практических конференций, семинаров, совещаний по вопросам защиты прав граждан, управления качеством медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования, обобщение их результатов для практического использования.


4. Состав и структура Координационного совета

18. Персональный состав Координационного совета утверждается Председателем правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области из числа представителей следующих органов и организаций (по согласованию), за исключением председателя Координационного совета:

Администрация Томской области;

Законодательная Дума Томской области;

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Томской области;

Департамент здравоохранения Томской области;

управление здравоохранения администрации Города Томска;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Томской области;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области;

страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование на территории Томской области;

Совет главных врачей при Департаменте здравоохранения Томской области;

медицинские организации;

Ассоциация работников здравоохранения Томской области;

Уполномоченный по правам человека в Томской области;

Комитет по лицензированию Томской области;

Федерация профсоюзных организаций Томской области;

страхователи.

В необходимых случаях к участию в составе Координационного совета по согласованию привлекаются представители других органов и организаций.

19. Работой Координационного совета руководит председатель Координационного совета.

Председатель Координационного совета (по должности заместитель Губернатора Томской области по социальной политике):

1) утверждает план работы Координационного совета;

2) определяет и утверждает направления работы Координационного совета;

3) запрашивает в установленном порядке у должностных лиц органов и организаций, взаимодействующих с Координационным советом и (или) осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Томской области:

документы и материалы, необходимые для рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Координационного совета;

информацию о причинах нарушений прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области, установленных законодательством Российской Федерации, допущенных подведомственными ему органами и организациями;

информацию о причинах неисполнения в срок решений Координационного совета, а также предложения по их выполнению;

4) рекомендует руководителям органов и организаций, взаимодействующих с Координационным советом и (или) осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Томской области, в установленном порядке проводить исследования, разработки, расчеты, технико-экономические обоснования и иные мероприятия для решения задач, касающихся системы защиты прав граждан и экспертизы качества медицинской помощи.

20. Заместитель председателя Координационного совета:

1) осуществляет оперативное руководство деятельностью Координационного совета;

2) разрабатывает план деятельности Координационного совета;

3) представляет председателю Координационного совета предложения по созданию рабочих групп и привлечению к работе Координационного совета представителей заинтересованных организаций и учреждений;

4) в случае отсутствия председателя Координационного совета проводит заседания Координационного совета.

21. Секретарь Координационного совета:

1) осуществляет организационно-технические мероприятия по подготовке и проведению заседаний Координационного совета, письменно приглашает представителей органов и организаций, входящих в состав Координационного совета, с указанием даты и места проведения заседания, обеспечивает участников Координационного совета необходимыми для заседаний документами;

2) оформляет протоколы заседаний и решения Координационного совета;

3) обеспечивает контроль за выполнением решений Координационного совета.


5. Права участников Координационного совета

22. Участники Координационного совета имеют право:

1) участвовать в разработке планов работы Координационного совета;

2) высказывать свое мнение по любому из рассматриваемых Координационным советом вопросов;

3) требовать отражения своего особого мнения в протоколах заседаний Координационного совета;

4) вносить предложения о включении в повестку заседаний Координационного совета отдельных вопросов, касающихся деятельности по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования;

5) требовать проверки информации, представляемой в Координационный совет.


6. Порядок работы Координационного совета

23. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

24. Заседание Координационного совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины списочного состава Координационного совета. Члены Координационного совета участвуют в заседаниях лично.

25. Решения Координационного совета принимаются открытым голосованием простым большим голосов от числа присутствующих на заседании членов Координационного совета.

26. Решения Координационного совета оформляются протоколами, которые подписывают председатель Координационного совета и секретарь Координационного совета.

27. Особое мнение членов Координационного совета, выраженное по отдельным вопросам, отражается в протоколе в письменной форме.

Об утверждении Положения о Координационном совете по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области (с изменениями на 13 февраля 2013 года)

Название документа: Об утверждении Положения о Координационном совете по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Томской области (с изменениями на 13 февраля 2013 года)

Номер документа: 447-ра

Вид документа: Распоряжение Администрации Томской области

Принявший орган: Администрация Томской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Томские новости"№ 20 (632) от 25.05.2012 г.
Дата принятия: 21 мая 2012

Дата начала действия: 21 мая 2012
Дата окончания действия: 02 июля 2018
Дата редакции: 13 февраля 2013