• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2012 года № 289


Об утверждении Порядка деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования "Город Томск"

________________________________________________________
Отменено с 18.03.2016 года на основании
Постановления Администрации Города Томска от 11 марта 2016 года № 167

________________________________________________________



В соответствии с пунктом 2 решения Думы Города Томска от 05.09.2011 № 213 "О внесении изменений в Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования "Город Томск", утвержденное решением Думы города Томска от 28.03.2006 № 122", руководствуясь пунктом 2 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", распоряжением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 22.05.2006 № 256-р "О Методических рекомендациях по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронений на территории муниципальных образований Томской области", Уставом Города Томска,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования "Город Томск" согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Комитету по общим вопросам администрации Города Томска (О.Н. Берлина):

2.1. опубликовать настоящее постановление в Сборнике официальных материалов муниципального образования "Город Томск";

2.2. направить настоящее постановление в структурное подразделение Администрации Томской области, определенное Губернатором Томской области, выполняющее функции уполномоченного органа по ведению Регистра муниципальных нормативных правовых актов в Томской области.

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Мэра по городскому хозяйству М.В. Резникова.


Мэр Города Томска
Н.А. Николайчук


Приложение
к постановлению администрации Города Томска
от 30.03.2012 № 289




ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ТОМСК»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Специализированная служба по вопросам похоронного дела (далее Специализированная служба) создается администрацией Города Томска или ее уполномоченными отраслевыми органами в порядке и в формах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск».

1.2. В своей деятельности Специализированная служба руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Томской области, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск».

2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ

2.1. Специализированная служба на территории муниципального образования «Город Томск» осуществляет следующие основные виды деятельности:

- осуществлению гарантированного перечня услуг по погребению умерших в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- оказание иных ритуальных услуг в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск», учредительными документами Специализированной службы;

- выполнение работ и оказание услуг по благоустройству и содержанию (эксплуатации) мест погребения и поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с требованиями действующего законодательством, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск»;

- осуществление иных видов деятельности в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск», учредительными документами Специализированной службы.

2.2. Специализированная служба вправе осуществлять работы и услуги, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, как своими силами, так и путем привлечения в установленном действующим законодательством порядке для выполнения отдельных работ и оказания отдельных услуг юридических и физических лиц.

2.3. Услуги и работы могут оказываться (выполняться) Специализированной службой на возмездной и безвозмездной основе.

Оказание услуг и выполнение работ Специализированной службой на безвозмездной основе осуществляется в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск».

В случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск», цены и тарифы на работы и услуги Специализированной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами администрации Города Томска.

Cтоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», устанавливается муниципальными правовыми актами администрации Города Томска и возмещается в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Томской области.

2.4. Специализированная служба может иметь салоны, магазины, пункты приема заказов на погребение, производственные цеха, специализированный транспорт для перевозки тела (останков) на кладбище, иной транспорт, а также иное имущество, необходимое для выполнения работ и оказания услуг, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка.

Помещения должны соответствовать строительным нормам и правилам, санитарно-гигиеническим, экологическим и противопожарным требованиям и иметь вывеску с указанием наименования Специализированной службы и информацией о режиме работы.

2.5. Деятельность Специализированной службы должна обеспечивать режим природопользования, соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к погребению умерших, а также соблюдение иных требований к оказанию ритуальных и сопутствующих им услуг, оказанию услуг и выполнению работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) мест погребения, предусмотренных действующим законодательством и муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск».

2.6. Особенности оказания услуг по погребению, иных ритуальных и сопутствующих им услуг.

2.6.1. В помещении Специализированной службы, где производится прием заказов, на доступном для обозрения посетителями месте должны находиться:

- Правила оказания ритуальных услуг;

- Правила работы кладбищ, находящихся в ведении органов местного самоуправления муниципального образования «Город Томск», и порядок их благоустройства и содержания (эксплуатации);

- информация о стоимости услуг и предметов ритуала;

- образцы изготовляемых и реализуемых изделий;

- образцы типовых документов, оформляемых при приеме заказов и оплате ритуальных услуг.

2.6.2. Перевозка (транспортировка) тел (останков) умерших для погребения производится специализированным автотранспортом (катафалками), который должен соответствовать санитарным и иным нормам и требованиям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

Перевозка (транспортировка) тел (останков) умерших в морг (трупохранилище) осуществляется Специализированной службой транспортом, указанным в абзаце 1 настоящего пункта, на возмездной, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск» или локальными нормативными актами Специализированной службы, на безвозмездной основе при предоставлении заказчиком врачебного свидетельства (справки) о смерти либо справки о смерти установленной формы, выданной органами записи актов гражданского состояния.

2.6.3. Отказ Специализированной службы в оказании ритуальных услуг в связи с отсутствием необходимых средств или по другим основаниям недопустим.

2.6.4. Специализированная служба обязана вести журнал (книгу) регистрации захоронений установленной формы и электронный учет произведенных захоронений. Юридическим и физическим лицам, производившим захоронение, выдается удостоверение установленного образца о захоронении с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, квартала, сектора, могилы и даты захоронения.

2.6.5. Эксгумация останков умершего или урн с прахом умершего с целью их перезахоронения производится Специализированной службой по обращению лиц, ответственных за захоронения, с соблюдением санитарных норм и правил, а также иных требований законодательства Российской Федерации. Оплата работ по эксгумации и перезахоронению производится лицом, ответственным за захоронение, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

В случаях и в порядке, установленных действующим законодательством, эксгумация останков умершего производится по решению государственных органов и их должностных лиц.

2.6.6. Установка памятников (надгробий) регистрируется Специализированной службой в специальном журнале (книге) с указанием участка, сектора и номера места захоронения (могилы), фамилии, имени, отчества захороненного лица, даты установки, размеров и материала памятника, фамилии и адреса лица, ответственного за захоронение (могилу).

Специализированная служба за установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения ответственности не несет, за исключением случаев, установленных действующим законодательством Российской Федерации и договорами, заключенными с лицами, ответственными за захоронения.

2.6.7. Качество оказываемых Специализированной службой услуг по погребению, иных ритуальных и сопутствующих им услуг должно соответствовать требованиям действующего законодательством, муниципальных правовых актов муниципального образования «Город Томск».

2.7. Особенности выполнения работ и оказания услуг по благоустройству и содержанию (эксплуатации) мест погребения и поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии.

2.7.1. Благоустройство и содержание (эксплуатация) мест погребения и поддержание их в надлежащем санитарном состоянии осуществляется Специализированной службой, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск», а также договорами, заключаемыми Специализированной службой с юридическими и физическими лицами.

Содержание мест захоронений (могил) и надмогильных сооружений (надгробий) в пределах отведенных для этого участков земли осуществляется юридическими и физическими лицами, взявшими на себя обязанность по погребению (произведшими захоронение) и определенными ответственными за захоронения, или родственниками умерших.

2.7.2. Специализированная служба обязана содержать места погребения (кладбища) в надлежащем порядке и обеспечивать:

- своевременную подготовку могил, захоронение умерших, подготовку регистрационных знаков, установку памятников;

- соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;

- содержание в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования территории мест погребения, их ограды, дорог, площадок и их ремонт;

- уход за зелеными насаждениями на территории мест погребения, их полив и обновление;

- исправность и сохранность землеройной техники, транспортных средств, коммуникаций, механизмов и инвентаря;

- удаление с могил и вывоз с территории мест погребения засохших цветов и венков;

- систематическую уборку всей территории мест погребения и своевременный вывоз мусора;

- предоставление гражданам на безвозмездной основе инвентаря для ухода за могилами (лопаты, грабли, ведра и т.п.);

- содержание в надлежащем порядке братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства;

- высокую культуру обслуживания;

- соблюдение требований пожарной безопасности;

- работу поливомоечного водопровода в летний период времени, общественного туалета, освещения;

- соблюдение санитарных норм и правил при захоронении и содержании мест погребения;

- выполнение иных требований в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск».

2.7.3. Содержание Почетного квартала осуществляется в установленном действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск» порядке Специализированной службой, эксплуатирующей кладбище.

Озеленение Почетного квартала осуществляется Специализированной службой, эксплуатирующей кладбище, в соответствии с утвержденным проектом озеленения территории кладбища и с использованием посадочного материала повышенных возрастных групп.

2.7.4. Содержание и обустройство мест семейных (родовых) захоронений осуществляются в соответствии с архитектурно-ландшафтной средой кладбища, санитарными нормами и правилами, а также иными требованиями действующего законодательства Российской Федерации и муниципальных правовых актов муниципального образования «Город Томск».

Производство работ по содержанию и обустройству мест семейных (родовых) захоронений осуществляется Специализированной службой либо по согласованию с ней иными юридическими и физическими лицами, привлекаемыми гражданами, которым предоставлены участки земли для создания соответствующих семейных (родовых) захоронений.

2.7.5. Иные требования к выполнению работ и оказания услуг по благоустройству и содержанию (эксплуатации) мест погребения и поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии определяются действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск».

2.8. Иные виды деятельности, не указанные в пунктах 2.6-2.7 настоящего Порядка, осуществляются Специализированной службой в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск», учредительными документами Специализированной службы.

2.9. Финансовое обеспечение деятельности Специализированной службы может осуществляться:

- за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, предоставляемых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

- за счет средств от платной деятельности Специализированной службы;

- за счет иных источников, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.



3. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ


3.1. Контроль за деятельностью Специализированной службы и соблюдением ею требований действующего законодательства и муниципальных правовых актов муниципального образования «Город Томск» осуществляется уполномоченными государственными органами, органами местного самоуправления муниципального образования «Город Томск» и органами администрации Города Томска в соответствии с их компетенцией и в предусмотренном действующим законодательством и муниципальными правовыми актами муниципального образования «Город Томск» порядке.

3.2. Специализированная служба несет ответственность за нарушение качества и порядка оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Порядка, в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Об утверждении Порядка деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования "Город Томск"

Название документа: Об утверждении Порядка деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования "Город Томск"

Номер документа: 289

Вид документа: Постановление Администрации города Томска

Принявший орган: Администрация города Томска

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник официальных материалов муниципального образования "Город Томск" выпуск № 17.2 от 05.04.2012
Дата принятия: 30 марта 2012

Дата начала действия: 30 марта 2012
Дата окончания действия: 18 марта 2016