• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2012 года № 280


О проведении открытого конкурса на лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла



В целях реализации обращения ветеранов войны и труда по установке памятника труженикам тыла, на основании Постановления Госстроя РФ от 12.07.1994 № 18-51 "Об утверждении Положения о проведении конкурсов на лучшие проекты планировки и застройки поселений, зданий и сооружений, памятников, монументов и скульптурно-декоративных работ", руководствуясь Уставом Города Томска,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о проведении открытого конкурса на лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить персональный состав жюри открытого конкурса на лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

3. Комитету городского дизайна и рекламы администрации Города Томска (А.В. Алексеев) организовать и провести открытый конкурс на лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла в срок с 09.04.2012 по 31.05.2012.

4. Комитету по общим вопросам администрации Города Томска (О.Н. Берлина):

- направить настоящее постановление в структурное подразделение Администрации Томской области, определенное Губернатором Томской области, выполняющее функции уполномоченного органа по ведению Регистра муниципальных нормативных правовых актов в Томской области.

- опубликовать настоящее постановление в Сборнике официальных материалов муниципального образования "Город Томск".

5. Комитету по информационной политике администрации Города Томска (О.И. Беляева) опубликовать извещение о конкурсе в средствах массовой информации.

6. Определить должностным лицом, ответственным за разъяснение положений настоящего постановления населению муниципального образования "Город Томск", председателя комитета городского дизайна и рекламы администрации Города Томска Андрея Владимировича Алексеева. Разъяснения осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" либо еженедельно по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00 по телефону (382-2) 52-68-83.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Города Томска по связям с общественностью А.В. Севостьянова.


Мэр Города Томска
Н. А. Николайчук

Приложение 1
к постановлению
администрации Города Томска
от 29.03.2012 № 280


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА
НА ЛУЧШЕЕ ПРОЕКТНОЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ ПАМЯТНИКА ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее Положение (далее по тексту - Положение) определяет программу и условия проведения открытого конкурса на лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла (далее по тексту - открытый конкурс) в целях последующего изготовления и установления в Городе Томске памятника труженикам тыла.

2. УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА


2.1. Учредителями открытого конкурса являются: администрация Города Томска, Дума Города Томска, Администрация Томской области (по согласованию), ТРО Союза дизайнеров России (по согласованию), ТРО Союза архитекторов России (по согласованию), ТРО Союза художников России (по согласованию).

2.2. Организаторами открытого конкурса являются: администрация Города Томска.

3. УСЛОВИЯ И ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА


3.1. Программа проведения открытого конкурса

3.1.1. Наименование темы открытого конкурса - лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла.

3.1.2. Вид конкурса - открытый.

3.1.3. Основная цель открытого конкурса - получить в условиях конкурсной состязательности лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла.

3.1.4. Задача открытого конкурса - определение лучшего проектного архитектурно-художественного решения, поиск современных архитектурно-ландшафтных решений размещения памятника на предлагаемом месте.

3.1.5. В состав исходной документации входит топографический план места размещения памятника в масштабе 1:500.

3.1.6. Участники конкурса представляют на рассмотрение жюри следующие конкурсные материалы:

- схема генерального плана, масштаб 1:500;

- схема благоустройства прилегающей территории, масштаб 1:500;

- ортогональные проекции памятника в масштабе 1:25-1:10;

- визуализация и выявление основных видовых точек восприятия объекта;

- объемная модель памятника;

- ориентировочная стоимость скульптурной части памятника;

- дополнительные материалы на усмотрение авторов.

3.1.7. При разработке проектного архитектурно-художественного решения (далее по тексту - проект) памятника необходимо предусмотреть:

- художественное раскрытие образа: изображение памятника в виде фигур женщины и подростка, «ковавших Победу» на эвакуированных заводах в тылу страны, в зимней рабочей одежде, характерной для тружеников тыла времен Великой Отечественной войны (1941-1945);

- оригинальность архитектурно-художественного решения памятника (исключение повторного применения существующих решений);

- органичное размещение памятника в архитектурно-ландшафтной среде с учетом масштаба окружающей застройки, стилистических особенностей ее архитектурного облика.

3.1.8. Критерии оценки работ, представленных на конкурс:

- строгое соответствие представленной работы условиям конкурса;

- создание выразительного архитектурно - художественного образа объекта;

- оптимальное архитектурно - планировочное решение территории, прилегающей к памятнику (благоустройство, озеленение, пространственное решение);

- основные технико-экономические и иные, отвечающие основным условиям конкурса, показатели проекта.

3.1.9. Конкурсные материалы оформляются на планшетах 1000х1000 мм, которые представляются на конкурс под кодом, расположенным в верхнем правом углу планшета и представляющим собой шестизначное число с высотой цифр 10 мм. К конкурсным материалам прилагается запечатанная в конверте под тем же кодом информация об авторах проекта (фамилия, имя, отчество, профессия, адрес, телефон).

3.1.10. Все участвовавшие в открытом конкурсе проекты и протокол жюри после подведения итогов открытого конкурса демонстрируются на выставке, открытой для свободного посещения в здании администрации Города Томска.

3.1.11. Проекты, которые не являются победителями, подлежат возврату авторам по их запросам в течение месяца со дня опубликования результатов открытого конкурса.

3.1.12. По итогам рассмотрения жюри определяются три участника конкурса, получившие наибольшее количество голосов членов жюри, по которым проводится общественное голосование.

3.2. Условия проведения открытого конкурса


3.2.1. Ограничений по участию в открытом конкурсе не предусмотрено. Участниками открытого конкурса (далее по тексту - авторы) могут выступать учащиеся школ, учреждений дополнительного образования детей, педагоги, художники, архитекторы, творческие группы, проектные коллективы, любой гражданин Томской области, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

3.2.2. Открытый конкурс проводится с 09.04.2012 по 31.05.2012:

- с 09.04.2012 по 05.05.2012 - прием и регистрация конкурсных материалов производится по адресу: 634050, г. Томск, пр. Фрунзе, 3, каб. № 1. Время приема конкурсных материалов с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья;

- с 10.05.2012 по 25.05.2012 - экспертиза конкурсных материалов, определение победителей, проведение общественного голосования;

- с 25.05.2012 по 31.05.2012 - вскрытие конвертов с кодами в объявленный заранее день принятия решения.

3.2.3. По результатам конкурса жюри определяются три участника конкурса, получившие наибольшее количество голосов по итогам общественного голосования, которым присуждается диплом I степени, диплом II степени, диплом III степени.

3.2.4. Победителем признается проект, набравший большинство голосов участников общественного голосования.

4. ЖЮРИ КОНКУРСА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОНКУРСА


4.1. Состав жюри конкурса утверждается муниципальным правовым актом администрации Города Томска и формируется из представителей администрации Города Томска, Думы Города Томска (по согласованию), Администрации Томской области (по согласованию), Советов ветеранов Города Томска и Томской области (по согласованию), творческих союзов (по согласованию).

4.2. Рассмотрение конкурсных материалов, определение победителей осуществляется жюри конкурса.

4.3. Жюри конкурса правомочно проводить заседания и принимать решения, если на его заседании присутствует не менее чем две третьих части состава членов жюри.

4.4. В период работы жюри организаторами проводится выставка конкурсных материалов, открытая для свободного посещения. Все участвующие в конкурсе проекты демонстрируются на выставке под кодами без указания Ф.И.О. авторов.

4.5. Дипломами I, II, III степени награждаются 3 участника конкурса, получившие наибольшее количество голосов членов жюри.

4.6. Окончательное решение жюри конкурса по проектам принимается после проведения общественного голосования. Решение оформляется протоколом, который подписывается председателем жюри и ответственным секретарем конкурса.

4.7. Протокол должен содержать оценку представленных проектов, сумму голосов членов жюри по каждому проекту, результаты общественного голосования, рекомендации по использованию результатов конкурса, обоснование отклонения от рассмотрения жюри представленных проектов и особые мнения членов жюри.

4.8. Вскрытие конвертов с информацией об авторах проектов осуществляется на заседании жюри ответственным секретарем конкурса после подсчета голосов членов жюри и принятия ими решения о победителе.

4.9. Члены жюри не имеют права участвовать в данном конкурсе, оказывать содействие в разработке проектных замыслов, консультировать кого-либо из участников конкурса и разглашать сведения, связанные с работой жюри.

4.10. Ответственный секретарь конкурса:

- осуществляет регистрацию представленных на конкурс материалов под кодами, конверты не вскрываются до вынесения решения жюри конкурса;

- обеспечивает публикацию информации и объявлений, связанных с проведением конкурса;

- обеспечивает тиражирование утвержденных условий конкурса и исходных материалов и дает по ним необходимые разъяснения;

- принимает проекты, поступающие на конкурс;

- организует экспертизу представленных проектных архитектурно-художественных решении;

- осуществляет связь со всеми членами жюри, организаторами конкурса и экспертами;


- организует заседания жюри и выставку конкурсных проектов;

- оформляет протокол по итогам конкурса;

- обеспечивает условия сохранения анонимности открытого конкурса.

Ответственный секретарь жюри участвует в заседаниях жюри без права голоса.

5. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА


5.1. Участнику конкурса, набравшему большинство голосов, с его согласия предоставляется право участвовать в дальнейшей разработке проекта памятника.

5.2. Награждение дипломами победителей конкурса производится организаторами на основании решения жюри конкурса после опубликования результатов конкурса в средствах массовой информации.

5.3. Итоги конкурса публикуются в СМИ в течение месяца после принятия решения жюри.


Приложение 2
к постановлению
администрации Города Томска
от 29.03.2012 № 280


СОСТАВ ЖЮРИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ ПРОЕКТНОЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ
ПАМЯТНИКА ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА


1. Коренев В.И., начальник департамент архитектуры и градостроительства администрации Города Томска, председатель жюри;


2. Алексеев А.В., председатель комитета городского дизайна и рекламы администрации Города Томска - главный дизайнер Города Томска, заместитель председателя жюри;


3. Кузичкин А.А., начальник департамента по культуре Томской области (по согласованию);


4. Васильев А.В., депутат Думы Города Томска, заместитель председателя постоянной комиссии по Регламенту и правовым вопросам Думы Города Томска (по согласованию);


5. Голубев Л.М., депутат Думы Города Томска (по согласованию);


6. Макогон Т.И., председатель комитета по местному самоуправлению администрации Города Томска;


7. Ассонов Д.Ю., заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Города Томска.


8. Кобелев Н.В., председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и правоохранительных органов Томской области (по согласованию);


9. Волостнов Г.А., председатель Томского городского совета ветеранов (по согласованию);


10. Сергеев Н.А., член Совета старейшин (по согласованию);

11. Глазырин П.А., сопредседатель комиссии по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной 1941-1945 гг., далее - Комиссии (по согласованию);


12. Алтунин А.И., член Комиссии (по согласованию);


13. Белоусова Л.М., член Комиссии (по согласованию);


14. Блинов А.В., член Комиссии (по согласованию);


15. Волков В.В., член Комиссии (по согласованию);


16. Иванищев В.М., член Комиссии (по согласованию);


17. Ивлева Е.В., член Комиссии (по согласованию);


18. Казак В.Ф., член Комиссии (по согласованию);


19. Кузина Э.Н., член Комиссии (по согласованию);


20. Максименя Н.И., член Комиссии (по согласованию);


21. Могильный Н.А., член Комиссии (по согласованию);


22. Моисеев Г.А., член Комиссии (по согласованию);

23. Назаренко М.Я., член Комиссии (по согласованию);

24. Полюхович А.Я., член Комиссии (по согласованию);

25. Калинина-Сулакшина О.С., директор Галереи «Искусство и актуальность», член Международного союза журналистов и литераторов (APIA), член ТРО Творческого Союза художников России, искусствовед (по согласованию);

26. Кожеуров А.А., член Комиссии (по согласованию);

27. Беглюк Н.С., член Союза художников России, член Союза дизайнеров России (по согласованию);


28. Потёмкин А.М., член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации (по согласованию);


29. Рыбаков Н.В., член Союза дизайнеров России (по согласованию);


30. Смагин А.А., член Союза дизайнеров России (по согласованию);


31. Худяков С.Ю., член Союза архитекторов России (по согласованию);


32. Шулеков А.А., начальник отдела городского дизайна комитета городского дизайна и рекламы администрации Города Томска (ответственный секретарь).





О проведении открытого конкурса на лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла

Название документа: О проведении открытого конкурса на лучшее проектное архитектурно-художественное решение памятника труженикам тыла

Номер документа: 280

Вид документа: Постановление Администрации города Томска

Принявший орган: Администрация города Томска

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник официальных материалов муниципального образования "Город Томск" выпуск № 17.1 от 05.04.2012
Дата принятия: 29 марта 2012

Дата начала действия: 29 марта 2012