• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2007 года № 802


О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»



Рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации», в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации,


Государственная Дума Томской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» согласно приложению.

2. Поручить Г.А.Шамину, заместителю Председателя Государственной Думы Томской области, председателю правового комитета, представлять указанную законодательную инициативу при ее рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить указанный проект федерального закона депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Томской области и законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать.

Председатель
Законодательной Думы
Томской области
Б.А.Мальцев


Приложение к постановлению Государственной Думы
Томской области
от 29.11.2007 № 802

ПРОЕКТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»



Статья 1

Внести в статью 8 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 51 , ст. 6270; 2004, № 49, ст. 4841; 2005, № 15, ст. 1278) изменение, дополнив пункт 3 абзацем вторым следующего содержания:

«Также в случае длительного отсутствия мирового судьи или приостановления его полномочий исполнение его обязанностей может быть возложено на любого судью общей юрисдикции, находящегося в отставке, в порядке, предусмотренном статьей 7-1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации
В.В.Путин



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 8 Федерального закона
«О мировых судьях в Российской Федерации»


В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда, а если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то - на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

В случаях длительного отсутствия мирового судьи (например, отпуска по уходу за ребенком, болезни) передача дел мировому судье другого участка приводит к значительному увеличению его нагрузки, что, в свою очередь, приводит к затягиванию рассмотрения дел, вызывая недовольство граждан. Так, например, в Томской области в 2006 году нагрузка мировых судей судебных участков №№ 1, 2, 3, 4 Северского судебного района, №№ 1, 2 Колпашевского судебного района, № 1, 2 Стрежевского судебного района составила соответственно: по гражданским делам 188,7, 188,6, 197,5, 104,7, 162,2, 196,7, 240,6, 199,5 при средней нагрузке по области равной 110,1; по административным делам - 88,4, 81,3 118,2, 95,9, 90,1, 98,6, 115,2, 102,5 при средней нагрузке - 74. Нарушается основная цель мировой юстиции - доступность правосудия и повышение оперативности судопроизводства, что негативно сказывается на улучшение правовой защищенности населения. Особенно это касается судебных участков, действующих на территориях муниципальных образований, которые, зачастую располагаются на значительном расстоянии друг от друга (до 300 км) или не имеют прямого транспортного сообщения, что также затрудняет доступ населения к правосудию.

Статьей 7-1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» установлено, что к осуществлению правосудия в качестве судьи, кроме исполнения обязанностей судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть привлечен с его согласия судья, находящийся в отставке, на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий; привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей судьи производится председателем вышестоящего суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей. При этом в соответствии с разъяснениями Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 13-17 января 2003 года к осуществлению правосудия в качестве судьи может быть привлечен судья в отставке только в тот суд, в котором он работал в указанной должности до отставки.

Пунктом 2 статьи 23 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года на основании статьи 14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», установлен порядок привлечения мирового судьи, находящегося в отставке, к осуществлению правосудия в качестве мирового судьи. Однако, в отношении мировых судей данная норма не работает, т.к. говорить о мировых судьях, находящихся в отставке, несколько преждевременно в связи с тем, что мировая юстиция в Российской Федерации насчитывает небольшой временной период становления (к примеру, в Томской области в настоящее время имеется всего 5 мировых судей в отставке, проживающих в областном центре, при том, что в г. Томске установлено 27 судебных участков, а в районах области - 29). При этом, следует отметить, что в районах области проживает достаточное количество судей, ушедших в отставку из районных судов, которые могли бы успешно заменить временно отсутствующего мирового судью

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Поэтому с учетом норм статьи 7-1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» следует предусмотреть возможность исполнения обязанностей мирового судьи в случае приостановления полномочий или длительного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) судьей, находящимся в отставке вне зависимости от того, в каком суде он работал до отставки.

С этой целью подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 8 Федерального закона
«О мировых судьях в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.



ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию
в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального «О мировых судьях в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» потребует внесения изменений в «Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей», утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года на основании статьи 14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
.

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»

Номер документа: 802

Вид документа: Постановление Государственной Думы Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные ведомости Государственной Думы Томской области от 27.12.2007, № 10 (132) - II
Дата принятия: 29 ноября 2007

Дата начала действия: 29 ноября 2007