• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ДУМА ГОРОДА ТОМСКА

РЕШЕНИЕ

от 06 марта 2012 года № 322


Об обращении Думы Города Томска в Законодательную Думу Томской области по вопросу выделения из областного бюджета средств на создание автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории муниципального образования "Город Томск"



В целях обеспечения безопасного дорожного движения на территории муниципального образования "Город Томск", руководствуясь Уставом Города Томска,

Дума РЕШИЛА:

1. Принять обращение Думы Города Томска в Законодательную Думу Томской области согласно приложению.

2. Направить обращение Думы Города Томска в Законодательную Думу Томской области (О.В.Козловская).

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по Регламенту и правовым вопросам Думы Города Томска (С.Ю.Панов).

Председатель
Думы Города Томска
С.Е.Ильиных



Приложение к решению
Думы Города Томска
от 06.03.2012 № 322


Обращение
Думы Города Томска в Законодательную Думу Томской области по вопросу выделения из областного бюджета средств на создание автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории муниципального образования «Город Томск».

В настоящее время дорожно-транспортный травматизм на территории Российской Федерации принял характер эпидемии. Согласно прогнозам, к 2020 году дорожно-транспортный травматизм будет занимать третье место среди проблем здоровья во всем мире, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и тяжелым депрессиям. При ежегодном росте количества дорожно-транспортных происшествий и травматизма отмечается и рост тяжести последствий ДТП. Особую тревогу вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. Необходимо отметить, что за последние три года наблюдается его значительный рост. Каждое десятое ДТП в стране происходит с участием детей.

Ситуация в городе Томске и Томской области во многом напоминает общероссийскую. Ежегодно в регионе наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями и смертельным исходом.

Основными причинами роста ДТП и увеличения показателей дорожно-транспортного травматизма является низкая дисциплина участников дорожного движения, а именно: превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, переход и проезд на красный сигнал светофора, переход дороги вне зоны пешеходного перехода.

Одним из основных инструментов, способных кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию, является внедрение системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В настоящее время во многих городах Российской Федерации создаются системы фото-и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. При этом практика показывает, что в этих регионах не только наблюдается улучшение транспортной ситуации (уменьшение количества ДТП, сокращение пробок), и повышается уровень общественной безопасности, но и имеется положительный экономический эффект в виде дополнительных поступлений денежных средств в бюджет, которые направляются на обеспечение безопасности дорожного движения.

На сегодняшний день эта система активно работает в республике Татарстан, Воронежской, Белгородской, Ростовской и Московской областях, Пермском и Краснодарском краях.

В Екатеринбурге за 4 месяца работы системы наложено 35000 штрафов только по превышению скоростного режима. За 6 месяцев работы в Краснодарском крае было зафиксировано 130644 нарушений, штрафов наложено более чем на 40 миллионов рублей. В Татарстане за этот же период наложено более миллиона штрафов, за 3 месяца в Нижнем Новгороде выявлено более 200 тысяч нарушений.

13 мая 2011 года, по поручению Губернатора Томской области, на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Томской области, был рассмотрен вопрос о построении в городе Томске комплексной системы контроля за передвижением транспортных средств и автоматизированного контроля за нарушениями правил дорожного движения.

6 июня 2011 года на заседании инвестиционного комитета администрации Города Томска был рассмотрен и одобрен инвестиционный механизм реализации данного проекта. За истекший период администрацией Города Томска были выполнены следующие мероприятия:

- разработано техническое задание на создание первого этапа автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения для обеспечения безопасного движения транспорта на территории муниципального образования «Город Томск»;

- определены места установки стационарных комплексов автоматизированной системы фото- и видеофиксации: по контролю за нарушениями на запрещающий сигнал светофора (7 участков), по контролю за нарушениями скоростного режима (29 участков), по контролю за нарушениями на нерегулируемых пешеходных переходах (10 участков);

- определены технические требования к компонентам системы.

Построение данной системы планировалось за счет средств, поступивших в бюджет Города Томска от штрафов за нарушение правил дорожного движения. Однако в конце ноября Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», закрепляющий с 1 января 2012 года новый вид штрафов - штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения за бюджетом субъекта Российской Федерации по нормативу 100%, в связи с чем работа по реализации проекта была приостановлена. Так как зачисление штрафов в местные бюджеты не представляется возможным в силу закона, прошу Вас рассмотреть вопрос о компенсации выпадающих доходов бюджету Города Томска, в части штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, на строительство системы фото- и видеофиксации в размере 250 миллионов рублей. Кроме того, необходимо учесть ежемесячные расходы на содержание и эксплуатацию системы, в частности, расходные материалы печатающего оборудования, почтовые расходы, канцелярские товары для печати и рассылки постановлений. Такие расходы будут составлять порядка 20 млн. рублей в месяц.

Таким образом, единовременные затраты на строительство системы фото- и видеофиксации составят 250 миллионов рублей, а ежегодные затраты на эксплуатацию, начиная с 2013 года - около 240 миллионов рублей. Для дальнейшей эксплуатации системы будет создано специализированное учреждение, в рамках которого будет также обслуживаться система «Безопасный город».

Принимая во внимание тот факт, что потенциальные компании-инвесторы готовы осуществить строительство Системы за счет собственных средств с последующей оплатой работ в течение трех лет, а также необходимостью проведения аукциона, прошу предусмотреть в бюджете области на 2012-2014 годы средства на компенсацию выпадающих доходов бюджету Города Томска, в части штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения в размере по годам соответственно:

2012 год - 70 млн.руб.

2013 год - 320 млн.руб.

2014 год - 340 млн.руб.

Примечание:

По расчетам специалистов суммарное выявление нарушений ПДД одним комплексом системы фото- и видеофиксации составляет не менее 500 в сутки. При общей собираемости штрафов в размере 60 % поступления в казну составят 57 тысяч рублей с одного комплекса. При создании в Томске Системы из 43 рубежей контроля поступления от штрафов составят 73,5 млн. руб. в месяц и, соответственно, 882 млн. руб. в год. Расчеты проводились по следующим ставкам за нарушение правил дорожного движения:

превышение скорости на 20-40 км (90% от всех нарушений) - 300 рублей;

превышение скорости на 40-60 км (9 % от всех нарушений) - 1000 рублей;

превышение скорости свыше 60 км (1% от всех нарушений) - 2000 рублей;

движение на запрещающий сигнал светофора - 1000 рублей;

нарушения на нерегулируемых пешеходных переходах - 800 рублей.


Председатель
Думы Города Томска
С.Е. Ильиных

Об обращении Думы Города Томска в Законодательную Думу Томской области по вопросу выделения из областного бюджета средств на создание автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории муниципального образования

Название документа: Об обращении Думы Города Томска в Законодательную Думу Томской области по вопросу выделения из областного бюджета средств на создание автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории муниципального образования

Номер документа: 322

Вид документа: Решение Думы города Томска

Принявший орган: Дума города Томска

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 марта 2012

Дата начала действия: 06 марта 2012