• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2012 года № 53а


О внесении изменений в постановление Администрации
Томской области от 05.03.2008 № 44а


В целях приведения в соответствие с действующим законодательством

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Внести в постановление Администрации Томской области от 05.03.2008 № 44а «О памятнике природы областного значения «Таловские чаши» («Собрание законодательства Томской области», № 3 (32) от 31.03.2008) следующие изменения:

1. Пункты 1, 2 изложить в следующей редакции:

«1. Утвердить Положение о памятнике природы областного значения «Таловские чаши» согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить границы памятника природы областного значения «Таловские чаши» и схему памятника природы областного значения «Таловские чаши» согласно приложениям № 2 и № 3 к настоящему постановлению.».

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по особо важным проектам Точилина С.Б.».

3. Положение о памятнике природы областного значения «Таловские чаши», утвержденное указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

4. Границы памятника природы областного значения «Таловские чаши», утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

5. Схему памятника природы областного значения «Таловские чаши», утвержденную указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.


И.о. Губернатора Томской области
А.М.Феденёв



Приложение № 1
к постановлению Администрации
Томской области
от 16.02.2012 № 53а

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации Томской области
от 05.03.2008 № 44а

Положение
о памятнике природы областного значения
«Таловские чаши»


1. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Законом Томской области от 12 августа 2005 года № 134-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Томской области».

2. Природный объект «Таловские чаши» (далее - памятник природы) объявлен памятником природы областного значения, а территория, занятая им, - особо охраняемой природной территорией областного значения. Он расположен в границах Томского района, его площадь составляет 5 га.

3. Профиль памятника природы - геологический, минералогический, гидролого-гидрогеологический.

4. Территория, занятая памятником природы, объявлена особо охраняемой природной территорией областного значения без ограничения срока действия.

5. Объявление природного объекта «Таловские чаши» памятником природы областного значения, а территории, занятой им, - особо охраняемой природной территорией областного значения, не влечет за собой изъятие занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

6. Территория памятника природы учитывается при разработке документов территориального планирования Томской области и муниципальных образований.

7. Установленный режим особой охраны территории памятника природы обязателен для исполнения всеми без исключения юридическими и физическими лицами, производящими любой вид хозяйственной и иной деятельности на территории памятника природы.

8. Государственное управление и государственный контроль в области функционирования памятника природы осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

9. Обеспечение функционирования памятника природы осуществляет областное государственное бюджетное учреждение «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования».

10. Обеспечение режима особой охраны территории памятника природы осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом Томской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на финансирование расходов по охране окружающей среды и других, не запрещенных законодательством источников.

2. Цели и задачи объявления природного объекта памятником природы

11. Природный объект «Таловские чаши» объявляется памятником природы с целью сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса, имеющего особое природоохранное, научное, эстетическое и рекреационное значение.

12. Задачами объявления природного объекта памятником природы являются:

1) сохранение известковых чаш и природного ландшафта территории;

2) экологическое воспитание населения, образование и просвещение, обеспечение населения экологической информацией;

3) проведение учебно-педагогической и научно-просветительской деятельности.

3. Режим особой охраны территории памятника природы

13. На территории памятника природы разрешается деятельность, не влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

1) осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности;

2) рекреационная деятельность (транзитные прогулки, экскурсии выходного дня);

3) благоустройство территории: установка аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, оборудование экологических троп, установка лесопарковой мебели и других объектов, необходимых для обеспечения функционирования территории;

4) проведение санитарно-оздоровительных мероприятий;

5) использование воды известковых чаш в питьевых целях местным населением;

14. На территории памятника природы запрещается:

1) любое строительство;

2) предоставление расположенных на территории памятника природы земельных участков под новое строительство, любые виды застройки (в том числе для временных сооружений);

3) проезд транспортных средств, кроме транспортных средств, необходимых для обеспечения функционирования памятника природы;

4) строительство линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

5) мойка автотранспорта;

6) проведение всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий;

7) заготовка живицы;

8) заготовка и переработка древесины и иных лесных ресурсов;

9) сбор, уничтожение, повреждение деревьев, кустарников и других жизненных форм растений (трав, мхов и т.д.), в том числе видов, занесенных в Красную книгу Томской области;

10) распашка земель;

11) проведение гидромелиоративных работ;

12) выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

13) засорение территории бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

14) устройство полигонов захоронения отходов, свалок бытового и иного мусора;

15) разведение костров вне оборудованных мест;

16) размещение бивуаков и остановочных площадок вне оборудованных мест;

17) хождение по известковым чашам;

18) осуществление охоты;

19) уничтожение или повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп, лесопарковой мебели и других объектов, необходимых для обеспечения функционирования территории;

20) любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима территории, нарушению целостности известковых чаш, уничтожению или загрязнению их, а также забор воды из известковых чаш в промышленных целях;

21) любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, приводящие к уничтожению растительности, разрушению среды обитания объектов животного мира, а также другие действия, препятствующие сохранению и восстановлению природного комплекса и его компонентов.

15. Границы территории памятника природы обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.

4. Охрана памятника природы и ответственность
за нарушение режима особой охраны

16. Обеспечение охраны памятника природы осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

17. Меры по пресечению нарушений установленного режима особой охраны территории памятника природы осуществляются Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

18. Все физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны территории памятника природы и несут за его нарушение установленную действующим законодательством ответственность.



Приложение № 2
к постановлению Администрации
Томской области
от 16.02.2012 № 53а

Приложение № 2

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Администрации Томской области
от 05.03.2008 № 44а


Границы
памятника природы областного значения
«Таловские чаши»

Административное положение: Томская область, Томский район, к юго-западу от железной дороги Томск - Тайга на расстоянии около 2,5 км от разъезда «41-й км».

Географическое положение: Западно-Сибирская равнина, Томь-Яйское междуречье, верховье р. Басандайки.

Северная граница проходит от точки 1, расположенной на тропе к травертиновым чашам, в направлении на восток по прямой до бровки склона левого борта долины ручья - малого правобережного притока р. Басандайки (точка 2).

Восточная граница проходит от точки 2 вдоль бровки левого борта долины ручья вниз по течению ручья до его русла (точка 3).

Южная граница проходит от точки 3 вверх по течению ручья до места впадения в него ручья с правой стороны (точка 4) и далее на протяжении 50 м вверх по течению этого ручья до точки 5.

Западная граница проходит от русла ручья (точка 5) по прямой на север до бровки западного склона подступающей к нему гривы (точка 6) и далее вдоль бровки в общем направлении на северо-северо-запад до точки 7 и от нее на северо-северо-восток до точки 1, расположенной на тропе, ведущей вниз по склону к травертиновым чашам.

Координаты поворотных точек:

т. 1 - 56(0)( )( )17'52,89” с.ш., 85(0 )25'12,6912” в.д.
т. 2 - 56(0 )17'52,8792” с.ш., 85(0) 25'23,6748”в.д.
т. 3 - 56(0)( )( )17'39,7032” с.ш., 85(0 )25'14,8188” в.д.
т. 4 - 56(0 )17'40,02” с.ш., 85(0) 25'13,8144”в.д.
т. 5 - 56(0) 17'41,2368” c.ш., 85(0) 25'12,324” в.д.
т. 6 - 56(0) 17'42,7704” c.ш., 85(0) 25'12,1728” в.д.
т. 7 - 56(0) 17'45,9636” c.ш., 85(0) 25'9,7284” в.д.



Приложение № 3
к постановлению Администрации
Томской области
от 16.02.2012 № 53а

Приложение № 3

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Администрации Томской области
от 05.03.2008 № 44а

О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 05.03.2008 № 44а

О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 05.03.2008 № 44а

Название документа: О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 05.03.2008 № 44а

Номер документа: 53а

Вид документа: Постановление Администрации Томской области

Принявший орган: Администрация Томской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание "Собрание Законодательства Томской области" № 2/2 (79) от 29.02. 2012 г.
Дата принятия: 16 февраля 2012

Дата начала действия: 16 февраля 2012