• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 ноября 2011 года № 579


О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области




1. Во исполнение приказа Департамента здравоохранения Томской области от 18.07.2011 г № 259 «О внесении изменений в систему мониторинга беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей на территории Томской области» утвердить:

1) «Инструкцию для медицинских организаций Томской области по работе с системой учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей» (Приложение 1 к настоящему распоряжению);

2) «Таблицу кодов экстрагенитальных заболеваний у беременных женщин, рожениц и родильниц по МКБ-10» (Приложение 2 к настоящему распоряжению).

2. Главному врачу ОГБУЗ «Областной перинатальный центр» (Холопов А.В.) руководствоваться в работе настоящим распоряжением.

3. Рекомендовать начальнику управления здравоохранения администрации Города Томска (Андреев С.М.) и главным врачам МУЗ руководствоваться в работе настоящим распоряжением.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Департамента здравоохранения Томской области по лечебно-профилактической работе Тимошину Е.Л.


И.о. начальника департамента
Т.Ю. Бояршинова



Приложение №1
к распоряжению Департамента здравоохранения
Томской области
от 18.11.2011 № 579


Инструкция
для медицинских организаций по работе с подсистемой учета
беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей


С 27.07.2011 в систему электронного учета пациентов «ИСКУС» в соответствии с требованиями приказа Департамента здравоохранения Томской области от 18.07.2011 № 259 «О внесении изменений в систему мониторинга беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей на территории Томской области» (далее Приказ) внесены изменения, касающиеся подсистемы учета беременных женщин (далее БЖ).

На панели инструментов главной формы системы введены две дополнительных инструментальных кнопки:

О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области - ввод/редактирование «Карты учета БЖ»;

О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области - ввод данных динамического посещения БЖ. (посещение БЖ).

Эти кнопки становятся активными при вводе данных о беременной женщине в систему после начала диспансерного наблюдения и будут активными до момента снятия беременной с диспансерного учета.
Поэтому первоочередной задачей любой женской консультации является тщательная проверка списка беременных женщин, введенных в базу данных и фактически наблюдающихся беременных в медицинских организациях.

Основными требованиями к внесению сведений по диспансерному наблюдению БЖ являются:

- один пациент должен стоять на Д-учете только по одному коду МКБ-10:

Пример.

Пациентка была взята под наблюдение с кодом «Z34.0 - наблюдение за течением нормальной первой беременности», а затем было выявлено заболевание «О14.0 - преэклампсия (нефропатия) средней тяжести». Это означает, что пациентка должна быть снята с учета по коду Z34.0 и вновь взята на учет, но уже по коду О14.0. У пациентки, имеющей несколько видов осложнений беременности, учитывается основное, сопутствующие заболевания и осложнения беременности регистрируются, но в окне «МКБ Х» не отмечаются.

- правильная регистрация начала динамического наблюдения за беременной:

У ВСЕХ беременных, наблюдающихся в медицинских организациях и занесенных в систему учета пациентов, должна стоять отметка в окне «Диспансерный учет» > «Стоит».

- своевременное снятие с диспансерного учета: в конце второго месяца после родов, непосредственно после самопроизвольного выкидыша или искусственного прерывания беременности должны появиться соответствующие отметки в окне «Диспансерный учет» > «Снят».

Это правило является очень важным для составления отчетов по каждому муниципальному образованию и сводного отчета в целом по области.


Дополнения справочников системы ИСКУС

1) Справочник исходов беременности
.

Необходимо зайти в меню «Справочники» > «Беременность» и вручную создать в нем четыре записи:

Код Наименование
------ ---------------------------

10 Срочные роды

11 Преждевременные роды

13 Искусственное прерывание беременности

14 Кесарево сечение

15 Самопроизвольный выкидыш

2) В справочник «Группы здоровья» добавить строку с кодом 6 - «Высокая степень риска по беременности». Тогда при установке фильтра с соответствующим наименованием и при заполнении соответствующего параметра на паспортной части пациентки Вы можете получить список беременных женщин с высокой степенью риска в любой момент времени при нажатии кнопки фильтра. При снятии женщины с Д-учета по беременности или при переводе беременной из группы высокой степени риска в другие группы отметку в окне «Высокая степень риска по беременности», находящейся в паспортной части, необходимо удалить.

Для установки фильтра по беременным с высокой степенью риска необходимо:


1) Установить фильтр: нажать на паспортной части закладку «Установки», затем «Установка фильтров»;


2) Нажать в левом верхнем углу экрана «+», далее «Название фильтра» = Высокая степень риска по беременности, далее «Условие» = health_group_kod=6 и нажать «Сохранить»



Для использования фильтра напротив наименования необходимо поставить отметку. В этом случае при нажатии значка фильтра на паспортной части появится список беременных женщин с высокой степенью риска; для возращения к списку всех пациентов отметку в окне этого фильтра необходимо убрать .

Постановка новых пациентов на учет.
Внесение пациентки в базу данных учета БЖ осуществляется автоматически при вводе данных о первом посещении по поводу беременности, т.е. если код по МКБ-10 попадает в диапазоны «О00 - О99» или «Z34 - Z39» и при этом ставится отметка «Взят» на Д-учет. Система ИСКУС автоматически интерпретирует данное посещение как первое диспансерное посещение беременной женщины:

О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области


Также автоматически на форме регистрации посещения появляется дополнительная панель (розовая) с обязательными для заполнения полями:


О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области



Срок беременности должен проставляться в неделях, вес в граммах. Оценка осложнений течения беременности осуществляется в баллах на основе приказа Минздрава РФ от 10.02.2003г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях» и должна соответствовать списку выявленных заболеваний с учетом их тяжести. Группа риска по акушерской патологии устанавливается в соответствии с тем же приказом № 50.

Общая оценка состояния беременной в баллах должна отражать итоговую сумму баллов, вычисленных на этапе первичного заполнения карты учета БЖ и оценки осложнений текущей беременности.
Дополнительную панель с розовыми полями необходимо заполнять только в 20-22, 28-30б 35-36 недель беременности (приложение №5 к Приказу) или при повышении степени акушерского риска при выявлении ранее не диагностированного осложнения беременности (по закладке О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области - посещения беременной). Во всех других случаях заполняются поля по закладке «Добавить посещения пациента (обычные посещения пациента)».

Примечание. Если информацию в систему ИСКУС вводит не врач, а оператор, то врач должен в приложении к «Талону амбулаторного пациента» (учетная форма 025/у-12) указать, какие реквизиты необходимо заполнить в розовом поле (согласно Приказу).

В программу добавлен модифицированный для визитов БЖ бланк «Талона амбулаторного пациента» (учетная форма 025/у-12), который можно распечатывать в окне заполнения посещений:


О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области



«Карта беременной женщины» (О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области - ввод/редактирование «Карты учета БЖ») заполняется поэтапно:

- Информация на закладках «Социально-биологические факторы риска», «Акушерско-гинекологический анамнез» и «Экстрагенитальные заболевания» вносится при постановке на диспансерный учет.

- Информация на закладках «Завершение беременности» и «Новорожденный» заполняется в первые сутки после родов (или аборта). Причем, при многоплодной беременности информация о новорожденных заноситься на каждого родившегося.

При заполнении страниц «Социально-биологические факторы риска», «Акушерско-гинекологический анамнез» и «Экстрагенитальные заболевания» (Приложение № 1 Приказу) система автоматически подсчитывает сумму балов оценки пренатальных факторов риска.

О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области


Переход по полям осуществляется автоматически по нажатию клавиш TAB или ENTER. Переход в обратном порядке возможен по клавише Shift-TAB. Отметки в чекбоксах (проставление «галочек») осуществляется либо щелчком левой клавиши мыши, либо нажатием клавиши «пробел» на клавиатуре.

На закладках «Акушерско-гинекологический анамнез» и «Экстрагенитальные заболевания» может быть указано до пяти наиболее важных в отношении к беременности заболеваний. При этом автоматически определяется сумма баллов для последующего определения группы акушерского риска.

О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области


Если указано хотя бы одно заболевание, оценка заболеваний в баллах должна быть обязательно.

Все поля с кодами МКБ-10 связаны со справочником МКБ-10, который вызывается либо двойным щелчком левой клавиши мыши на соответствующем поле, либо нажатием функциональной клавиши F3.

Примечание: Кодирование экcтрагенитальной патологии у беременных представлено в Приложении №2 к настоящему распоряжению.

По завершению беременности заполняется соответствующая страница, где имеются поля:

- дата завершения;

- результат (поле, связанное со справочником результатов);

- количество живорожденных;

- уточнение: наличие ВПР, Дата исследования патологоанатома; Результат исследования

О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области

В зависимости от количества новорожденных (с учетом многоплодия) на форме карты появляется соответствующее количество закладок для ввода данных по новорожденному.

О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области

Поле «Переведен в другой стационар» связано со стандартным справочником ЛПУ.

В версии программы 8.0.4.0 (от 29.10.2010) была внесена новая закладка «НИИ генетики» для учета раннего выявления врожденных пороков развития. Параметры этой закладки заполняются при соответствующих обследованиях БЖ в декретированные сроки.


О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области


Учет лабораторных и других исследований для беременной

Учет лабораторных и других исследований беременной осуществляется при заполнении стандартной формы ввода услуг, полученных пациентом. Однако в отношении беременных женщин справочник услуг должен быть дополнен специальным разделом. Перечисленные в этом разделе услуги должны выполняться в соответствие с имеющимися методическими указаниями по срокам (при первом обращении, в 18 недель, в 30 недель).


Передача данных в ОГБУЗ «Областной перинатальный центр»

Согласно Приказу, в течение суток после внесения новых данных о посещениях БЖ или сведений о новорожденном, каждое учреждение здравоохранения, осуществляющее наблюдение за беременными женщинами и новорожденными передает информацию в ОГБУЗ «Областной перинатальный центр». Для этого, в закладке «Администрирование» необходимо выбрать пункт «Экспорт данных БЖ», затем выбрать период, за который передаются данные.




и нажать кнопку «Начать экспорт». При этом на экране появится список женщин, сведения о которых были внесены в базу данных медицинской организации, как о состоящих на учете, но без кода ЛПУ прикрепления на паспортной части основного меню программы.
После нажатия кнопки «Экспорт» появится список женщин, сведения о которых и будут составлять данные регистра. Знаком успешного завершения процедуры будет служить сообщение,



которое укажет где находится и как называется файл, который необходимо отправить по электронной почте perinatal.tomsk@mail.ru в ОГБУЗ ОПЦ.
Для контроля вводимой информации и формирования единого областного регистра беременных женщин и новорожденных в Оперативных отчетах могут быть использованы таблицы Оперативных отчетов, находящиеся в Разделах «По регистру беременных» и «Перинатальный центр».


О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области

Приложение №2
к распоряжению Департамента здравоохранения
Томской области
от 18.11.2011 №579

Таблица
кодов экстрагенитальных заболеваний у беременных женщин, рожениц и родильниц по МКБ-10

Коды по МКБ-10, заболеваний, регистрируемых у женщин до беременности

Кодирование этих же заболеваний у женщин во время беременности

1

2

A00-A07

O98.8

A08

O98.5

A09

O98.8

A15-A19

O98.0

A24-A49

O98.8

A50-A53

O98.1

A54.

O98.2

A55-A64

O98.3

A65-A79

O98.8

A80-B09

O98.8, O98.5

B15-B19

O98.4

B20-B24

O98.7

B25-B34

O98.5

B35-B49

O98.8

B50-B64

O98.6

B65-B88

O98.8

B89

O98.9

B90-B94

O98.8

C00-D48

O99.8

D50-D64

O99.0

D65-D89

O99.1

E00-E07

O99.2

E10-E14

O24

E15-E34

O99.2

E40-E46

O25

E50-E89

O99.2

F00-F52

O99.3

F54-F99

O99.3

G00-G99

O99.3

H00-H95

O99.8

I00-I09, I20-I99

O99.4

I10.

O10.0

I11.

O10.1

I12.

O10.2

I13

O10.3

I15.

O10.4

I20-I99

O99.4

J00-J99

O99.5

K00-К 69 и К78-K93

O99.6

K70-K77

O26.6

1

2

L00-L99

O99.7

M00-M82

O99.8

M83.2-M99

O99.8

N00-N07

O26.8

N10-N99

O99.8

N10-N12, N13.6, N15.1

O23.0

N13.0-N13.5

O26.8

N13.6

O23.0

N13.7-N13.9

O26.8

N14-N15.0

O99.8

N15.1

O23.0

N15.8-N15.9

O99.8

N17-N19

O26.8

N20-N39

O99.8

N60-N64

O99.8

N80-N90

O99.8

N99.0

O75.4

N99.8

O75.4

N99.9

O75.4

Q00-Q99

O99.8

R73.0

O99.8





































О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области

Название документа: О порядке использования системы электронного учета беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей в медицинских организациях Томской области

Номер документа: 579

Вид документа: Распоряжение ДЗТО

Принявший орган: ДЗТО

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 ноября 2011