• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 августа 2011 года № 365


О территориальном порядке Томской области по диспансерному наблюдению и направлению на госпитализацию в акушерские стационары беременных женщин и рожениц, принадлежащих к различным группам акушерского риска


Во исполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 808н «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» с целью создания в Томской области дифференцированной системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовой период в зависимости от степени риска возникновения акушерских осложнений

1. Утвердить:

1) перечень медицинских организаций Томской области, оказывающих медицинскую помощь женщинам различных групп акушерского риска во время беременности, родов и в послеродовой период (Приложение 1);

2) территориальный порядок Томской области по диспансерному наблюдению и направлению на госпитализацию в акушерские стационары беременных женщин и рожениц, принадлежащих к различным группам акушерского риска (Приложение 2).

2. Главному врачу областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной перинатальный центр» (Холопов А.В.) руководствоваться в работе настоящим распоряжением.

3. Рекомендовать начальнику управления здравоохранения администрации г. Томска (Андреев С.М.) и главным врачам МУЗ руководствоваться в работе настоящим распоряжением.

4. Просить руководителей федеральных учреждений здравоохранения, расположенных на территории Томской области и оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов - ФГУЗ КБ № 81 ФМБА России (Воробьев В.А.), ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (Новицкий В.В.), УРАМН НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН (Агаркова Л.А.), руководствоваться в работе настоящим распоряжением.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Департамента здравоохранения Томской области по лечебно-профилактической работе Е.Л. Тимошину.



Начальник Департамента здравоохранения
О.С. Кобякова









































Приложение 1
к распоряжению Департамента
здравоохранения Томской области.
от ______________


ПЕРЕЧЕНЬ
медицинских организаций Томской области, оказывающих медицинскую помощь женщинам различных групп акушерского риска во время беременности, родов и в послеродовой период

1. К медицинским организациям Томской области, самостоятельно оказывающим медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период только женщинам группы низкого акушерского риска, относятся:

· МУЗ МСЧ г. Кедрового
· МУЗ «Александровская ЦРБ»

· МУЗ « Бакчарская ЦРБ»

· МУЗ «Верхнекетская ЦРБ»

· МУЗ «Зырянская ЦРБ»

· МУЗ «Каргасокская ЦРБ»
· МУЗ «Кожевниковская ЦРБ»

· МУЗ «Кривошеинская ЦРБ»
· МУЗ «Молчановская ЦРБ»

· МУЗ «Парабельская ЦРБ»

· МУЗ «Первомайская ЦРБ»

· МУЗ «Тегульдетская ЦРБ»

· МУЗ «Томская ЦРБ»

· МУЗ «Чаинская ЦРБ»

· МУЗ «Шегарская ЦРБ».

2. К медицинским организациям Томской области, самостоятельно оказывающим медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы низкого и среднего акушерского риска, относятся:

· МЛПУ «Родильный дом № 1»;

· МЛПУ «Родильный дом № 2»;

· МЛПМУ «Родильный дом им. Н.А. Семашко»;

· МУЗ «Городская больница» г. Стрежевого;

· МУЗ «Асиновская ЦРБ»;

· МУЗ «Колпашевская ЦРБ».

3. К медицинским организациям Томской области, оказывающим медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы высокого акушерского риска, относятся:

· Клиники ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России;

· Клиники УРАМН НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН;

· ОГБУЗ «Областной перинатальный центр».
4. К медицинским организациям Томской области, оказывающим медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам групп низкого, среднего и высокого акушерского риска, относятся:

· МЛПУ «Родильный дом № 4»;

· Перинатальный центр ФГУЗ КБ-81 ФМБА России.

































Приложение 2
к распоряжению Департамента
здравоохранения Томской области.
от ______________


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
по диспансерному наблюдению и направлению на госпитализацию в акушерские стационары беременных женщин и рожениц, принадлежащих к различным группам акушерского риска

1. Для медицинских организаций, самостоятельно оказывающих медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы низкого акушерского риска:

· Наблюдение беременных группы низкого акушерского риска: сотрудники медицинских организаций осуществляют амбулаторное ведение беременности самостоятельно, своевременно обеспечивая передачу информации посредством внесения данных по каждой беременной женщине в систему электронного учета, утвержденную приложением 1 к приказу Департамента здравоохранения Томской области от 18.07.2011 № 259 «О внесении изменений в систему мониторинга беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей на территории Томской области», в дистанционный консультативно-диагностический центр (далее - ДКЦ) ОГБУЗ «Областной перинатальный центр» (далее - ОПЦ). Родоразрешение осуществляется в медицинской организации, самостоятельно оказывающей медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы низкого акушерского риска.

· Наблюдение беременных группы среднего акушерского риска: сотрудники медицинских организаций осуществляют амбулаторное ведение беременности в соответствии с решением акушера-гинеколога ДКЦ ОПЦ о порядке наблюдения за течением беременности. Информация о беременной группы среднего акушерского риска передается в отдел мониторинга ДКЦ ОПЦ по телефону (382-2) 644-900. Амбулаторно-поликлиническая помощь во время беременности оказывается в медицинской организации; при необходимости получения консультативной помощи женщина направляется в консультативно-диагностическое отделение (далее - КДО) ОПЦ. Для стационарного лечения и родоразрешения беременные направляются в родильные дома г. Томска, что координируется акушером-гинекологом отдела мониторинга беременных ДКЦ ОПЦ.

· Наблюдение беременных группы высокого акушерского риска: сотрудники медицинской организации экстренно сообщают в ДКЦ о наличии на диспансерном учете беременной женщины группы высокого риска. Амбулаторно-поликлиническая помощь беременной женщине группы высокого акушерского риска в медицинской организации возможна только при условии систематического консультирования пациентки в КДО ОПЦ и проведения обследования в объеме и с периодичностью, утвержденными акушером-гинекологом КДО ОПЦ. Для стационарного лечения и родоразрешения беременные направляются в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы высокого акушерского риска (п. 3 и п. 4 приложения 1 к настоящему распоряжению). Место и дата начала стационарного лечения определяется акушером-гинекологом ДКЦ ОПЦ.
2. Для медицинских организаций Томской области, самостоятельно оказывающих медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы низкого и среднего акушерского риска:

· Наблюдение беременных группы низкого акушерского риска и группы среднего акушерского риска: сотрудники медицинских организаций осуществляют медицинскую помощь во время беременности и родов самостоятельно, своевременно обеспечивая передачу информацию о состоянии здоровья беременной посредством внесения данных в систему электронного учета в ДКЦ ОПЦ.

· Наблюдение беременных группы высокого акушерского риска: сотрудники медицинской организации экстренно сообщают в ДКЦ о наличии на диспансерном учете беременной женщины группы высокого риска. Амбулаторно-поликлиническая помощь беременной женщине группы высокого акушерского риска в медицинской организации возможна только при условии систематического консультирования пациентки в КДО ОПЦ и проведения обследования в объеме и с периодичностью, утвержденными акушером-гинекологом КДО ОГУЗ ОПЦ. Для стационарного лечения и родоразрешения беременные направляются в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы высокого акушерского риска (п.3 и п.4 приложения 1 к настоящему распоряжению). Место и дата начала стационарного лечения определяется акушером-гинекологом ДКЦ ОГБУЗ ОПЦ.
3. Для медицинских организаций Томской области, оказывающих медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы высокого акушерского риска: сотрудники ОГБУЗ ОПЦ оказывают консультативно - диагностическую, амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь беременным женщинам группы высокого акушерского риска, проживающим на территории Томской области, по направлению из иных медицинских организаций акушерского профиля. Специалистами клиник ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России и клиник УРАМН НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН оказывается стационарная помощь беременным женщинам группы высокого акушерского риска, проживающим на территории Томской области. Место и дата начала стационарного лечения в медицинских организациях данной группы определяется акушером-гинекологом ДКЦ ОПЦ.
4. Для медицинских организаций Томской области, оказывающих медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам групп низкого, среднего и высокого акушерского риска:

· Наблюдение беременных группы низкого акушерского риска и группы среднего акушерского риска: сотрудники осуществляют медицинскую помощь во время беременности и родов самостоятельно, своевременно обеспечивая передачу информацию о состоянии здоровья беременной посредством внесения данных в систему электронного учета в ДКЦ ОПЦ.

· Наблюдение беременных группы высокого акушерского риска: сотрудники медицинской организации экстренно сообщают в ДКЦ о наличии на диспансерном учете беременной женщины группы высокого риска. Амбулаторно-поликлиническая помощь беременной женщине группы высокого акушерского риска в медицинской организации предусматривает выполнение обязательной однократной консультации пациентки в КДО ОПЦ, проведенной в течение двухнедельного срока с даты начала диспансерного наблюдения. При необходимости консультирование беременной специалистами ОПЦ может проводиться систематически. Для стационарного лечения и родоразрешения беременные направляются в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам группы высокого акушерского риска (п.3 и п.4 приложения 1 к настоящему распоряжению) в соответствии с решением акушера-гинеколога ДКЦ ОПЦ.









Лист согласования
о взаимодействии при исполнении мероприятий распоряжения начальника Департамента здравоохранения Томской области «О территориальном порядке Томской области по диспансерному наблюдению и направлению на госпитализацию в акушерские стационары беременных женщин и рожениц, принадлежащих к различным группам акушерского риска»


Подпись

Замечания

Тимошина Е.Л.

Рудковская Т.А.

Холопов А.В.

Андреев С.М.

Михеенко Г.А.

исполнитель


Уважаемые коллеги, просим Вас не задерживать проект более чем на 3 дня!

О территориальном порядке Томской области по диспансерному наблюдению и направлению на госпитализацию в акушерские стационары беременных женщин и рожениц, принадлежащих к различным группам акушерского риска

Название документа: О территориальном порядке Томской области по диспансерному наблюдению и направлению на госпитализацию в акушерские стационары беременных женщин и рожениц, принадлежащих к различным группам акушерского риска

Номер документа: 365

Вид документа: Распоряжение ДЗТО

Принявший орган: ДЗТО

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник официальных материалов муниципального образования "Город Томск" выпуск № 25.2 от 31.05.2012
Дата принятия: 26 августа 2011

Дата начала действия: 26 августа 2011