• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 февраля 2012 года № 91


Об утверждении Стандарта качества муниципальной услуги "Организация присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста" в городе Томске

________________________________________________________
Отменено на основании
Постановления Администрации Города Томска от 04 апреля 2013 года № 324
__________________________________________________________



В целях охраны жизни и здоровья детей, социализации детей в коллективе сверстников, обеспечения освоения ребенком социального опыта общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности, предоставления родителям, имеющим детей, возможности трудоустройства, в соответствии с пунктом 34 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", руководствуясь Уставом Города Томска, постановлением Мэра города Томска от 22.12.2008 № 1018 "О стандартах качества муниципальных услуг",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Стандарт качества муниципальной услуги "Организация присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста" согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

3. Определить должностным лицом, ответственным за разъяснение положений настоящего постановления населению муниципального образования "Город Томск", начальника управления социальной политики администрации города Томска Г.А.Маракулину. Разъяснения осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Обращения за разъяснениями положений настоящего постановления следует направлять по адресу: 634029, г. Томск, ул. Гоголя, 12/1 , управление социальной политики администрации города Томска.

4. Комитету по общим вопросам администрации Города Томска (О.Н.Берлина):

4.1. опубликовать настоящее постановление в Сборнике официальных материалов муниципального образования "Город Томск";

4.2. направить настоящее постановление в структурное подразделение Администрации Томской области, определенное Губернатором Томской области, выполняющее функции уполномоченного органа по ведению Регистра муниципальных нормативных правовых актов в Томской области.

5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Мэра по социальным вопросам А.П. Балановского.

Мэр Города Томска
Н.А. Николайчук


Приложение
к постановлению администрации Города Томска
от 01.02.2012 № 91

Стандарт качества муниципальной услуги
«Организация присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста»
(далее по тексту - Стандарт)


1. Наименование муниципальной услуги.

Наименование муниципальной услуги - Организация присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

2. Содержание муниципальной услуги.

Настоящий Стандарт определяет порядок и условия предоставления муниципальными учреждениями, созданными муниципальным образованием «Город Томск», муниципальной услуги по организации присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, не посещающими дошкольные образовательные учреждения, не связанной с оказанием образовательных услуг.

Муниципальная услуга оказывается в целях охраны жизни и здоровья детей, социализации детей в коллективе сверстников, обеспечение освоения ребенком социального опыта общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности, предоставления родителям, имеющим детей, возможности трудоустройства.

3. Технология оказания муниципальной услуги, порядок и условия оказания муниципальной услуги.

3.1. Общие требования к помещениям.

Оказание муниципальной услуги организовывается в зданиях и помещениях, доступных территориально для населения. Помещения, используемые для оказания муниципальной услуги, должны соответствовать санитарным, дезинфекционным, противоэпидемическим требованиям, предъявляемым действующим законодательством к организации и деятельности групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

Учреждения могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и во встроенном или пристроенном помещении.

Помещения, используемые для групп присмотра и ухода, должны быть обеспечены водоснабжением (горячим и холодным), канализацией, санузлом. Допускается организация автономной системы горячего водоснабжения.

Помещения должны иметь искусственное и естественное освещение. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное и равномерное освещение всех помещений.

Помещения оборудуются системами отопления централизованными или автономными. Допускается использование помещений с печным отоплением. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 °C. Во избежание ожогов и травм у детей отопительные приборы, конструкция которых не имеет защитных устройств, следует ограждать съемными решетками из дерева или термостойких материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.

Состояние помещения должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, правил противопожарной безопасности, безопасности труда и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг (повышенной температуры воздуха, влажности воздуха, запыленности, загрязненности, шума, вибрации и другие факторы).



3.2. Требования к санитарному содержанию помещений и проведению дезинфекционных, противоэпидемических мероприятий.

Все помещения должны подлежать уборке влажным способом при открытых фрамугах или окнах не менее двух раз в день. Игрушки моются ежедневно в конце дня. Ковровые покрытия ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Дети от года до двух лет должны обеспечиваться индивидуальными горшками. Горшки моют после каждого пользования при помощи моющих средств. Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки), используемый для санузлов, не должен использоваться для уборки других помещений. Необходимо предусматривать индивидуальные спальные места и постельные принадлежности, белье, полотенца. Смену постельного белья, полотенец проводят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.

3.3. Требования к организации питания.

При организации питания должны использоваться продукты питания, рекомендованные СанПиН 2.4.1.2660-10. Организация питания в группах присмотра и ухода может быть двух видов:

3.3.1. Наличие в помещении отдельной кухни. Кухня должна быть обеспечена необходимым инвентарем и холодильным оборудованием (бытовым холодильником), обеспечивающим санитарно-эпидемиологический режим организации питания и хранения продуктов, моющими и дезинфицирующими средствами. При приготовлении пищи должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и инвентаря, используемого для их разделки (ножи, разделочные доски и др.). Мытье посуды должно осуществляться с применением моющих средств.

3.3.2. Отсутствие кухни в помещении, но наличие в помещении буфета-раздаточной. Буфет-раздаточная оборудуется непосредственно в групповой (выделяется зона) и предусмотрена для раздачи готовой пищи и мытья столовой посуды (кроме оборотной тары) с применением моющих средств, площадью не менее 3 кв. м.

Минимальный набор оборудования включает: стол для раздачи пищи, мойку для мытья столовой посуды, шкаф для хранения чистой столовой посуды.

Питание детей обеспечивается использованием готовых блюд и готовой кулинарной продукции, доставляемой в изотермической таре с пищеблоков других дошкольных организаций или базовых предприятий общественного питания.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых горячих блюд не допускается. Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп.

В группах присмотра и ухода должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должны отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3 часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

3.4. Требования к организации режима работы группы по уходу и присмотру.

Длительность пребывания детей определяется возможностью организации приема пищи, дневного сна и прогулок:

- без организации питания и сна - пребывание детей не должно превышать 3 - 4 часов;

- без организации сна и с возможностью организации однократного приема пищи - пребывание детей не должно превышать 5 часов;

- при организации питания с интервалом 3 - 4 часа и сна, в зависимости от возраста детей. Интервал между приемом пищи для детей от 1 года и старше - не более 4 часов;

- пребывание детей возможно более 5 часов.

Требования, предъявляемые к организации приема пищи, дневного сна и прогулок, минимальный набор помещений для групп присмотра и ухода определены в СанПиН 2.4.1.2660-10.

3.5. Наполняемость:

Наполняемость групп зависит от возраста детей и их состояния здоровья, которая не должна превышать установленную СанПиН 2.4.1.2660-10.

3.6. Медицинское обеспечение детей.

Прием детей в группы присмотра и ухода осуществляются на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, выданного в установленном порядке. Ежедневный утренний прием детей проводят работники групп присмотра и ухода, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в группы не принимаются, заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей до прихода родителей или направляют в лечебное учреждение.

Медицинское обеспечение детей, посещающих группы присмотра и ухода, осуществляется на основании договора с дошкольной образовательной организацией, имеющей в штате медицинского работника и находящейся в непосредственной близости (в пределах одного муниципального района) от местонахождения групп присмотра и ухода, либо с территориальным лечебно-профилактическим учреждением.

Медицинский контроль за здоровьем детей групп присмотра и ухода осуществляется медицинским работником. Персонал группы присмотра и ухода должны проходить медицинские осмотры и обследования в установленном порядке, в соответствии с требования СанПиН 2.4.1.2660-10. В случае возникновения признаков инфекционных заболеваний немедленно сообщается родителям, заболевшего ребенка, вызывается врач и информируется поликлиника. Объем противоэпидемических мероприятий определяется прибывшим врачом.

3.7. Требования к работникам, задействованным в процессе оказания муниципальной услуги

Группа присмотра и ухода должна располагать необходимым числом специалистов в соответствии с количеством предоставляемых услуг из расчета не менее 1 работника на группу из 15 детей и не менее 2 работников на группу свыше 15 детей.

Каждый специалист группы присмотра и ухода должен иметь среднее (полное) общее образование, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей. Наряду с этим, они должны обладать высокими моральными качествами, чувством ответственности. При оказании услуг работники группы должны проявлять к детям и их родителям (законным представителям) максимальную вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение.

Работники несут ответственность за качество оказания услуги, работа должна быть направлена на полное удовлетворение нужд детей и родителей (законных представителей), непрерывное повышение качества услуги.

3.8. Порядок информирования потребителей о предоставляемой муниципальной услуге.

В состав информации о предоставляемой муниципальным учреждением муниципальной услуге по организации присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в обязательном порядке включаются:

- характеристики муниципальной услуги, область ее предоставления и затраты времени на ее предоставление;

- возможность влияния потребителей на качество муниципальной услуги;

- правила и условия эффективного и безопасного предоставления муниципальной услуги;


- гарантийные обязательства исполнителя муниципальной услуги.

Информирование граждан осуществляется посредством:

1) информационных стендов (уголков получателей услуг) в муниципальных учреждениях;

2) устное информирование родителей (законных представителей) муниципальными учреждениями при проведении родительских собраний, встреч и т.п.

4. Результат, который должен быть достигнут в процессе или по окончании выполнения услуги: эффективно организованный присмотр и уход за детьми дошкольного возраста.

5. Категории и группы получателей муниципальной услуги: дети в возрасте от 1,5 до 5,5 лет.

6. Перечень нормативных правовых актов Российской Федерации, Томской области, города Томска, содержащих обязательные требования к объему услуги, порядку и условиям ее оказания, а также иные обязательные характеристики услуги.

- пункт 34 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»;

- письмо Роспотребнадзора от 29.06.2010 №01/9618-0-32 «О рекомендациях об организации семейных воспитательных групп»;

- Устав Города Томска;

- постановление Мэра города Томска от 22.12.2008 №1018 «О стандартах качества муниципальных услуг».

Об утверждении Стандарта качества муниципальной услуги "Организация присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста" в городе Томске

Название документа: Об утверждении Стандарта качества муниципальной услуги "Организация присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста" в городе Томске

Номер документа: 91

Вид документа: Постановление Администрации города Томска

Принявший орган: Администрация города Томска

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник официальных материалов муниципального образования "Город Томск" выпуск № 06 от 03.02.2012
Дата принятия: 01 февраля 2012

Дата начала действия: 01 февраля 2012
Дата окончания действия: 04 апреля 2013