• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2010 года № 3953


О Законе Томской области «О внесении изменений в Закон Томской области «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)»
 


Рассмотрев проект закона Томской области «О внесении изменений в Закон Томской области «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)», внесенный в порядке реализации права законодательной инициативы Губернатором Томской области,


Государственная Дума Томской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять Закон Томской области «О внесении изменений в Закон Томской области «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)» согласно приложению.

2. Направить настоящий Закон Губернатору Томской области для подписания и опубликования.


Председатель
Государственной Думы
Томской области
Б.А.Мальцев


Приложение к постановлению
Государственной Думы
Томской области
от 17.12.2010 № 3953


ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 декабря 2010 года № 318-ОЗ


О внесении изменений в Закон Томской области
«О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)»



Статья 1


Внести в Закон Томской области от 15 декабря 2004 года № 247-ОЗ «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)» (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2004, № 36 (97), постановление от 02.12.2004 № 1578; 2005, № 48 (109)-II, постановление от 24.11.2005 № 2649; 2006, № 49 (110)-I, постановление от 22.12.2005 № 2714; № 59 (120)-II, постановление от 30.11.2006 № 3654; 2007, № 61 (122)-I, постановление от 25.01.2007, № 3902) следующие изменения:

1) статью 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 2

Размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) и приемной семье на содержание ребенка (детей), составляет:

6 833 рубля на одного ребенка в месяц по муниципальным образованиям: «Александровский район», «Бакчарский район», «Верхнекетский район», «Каргасокский район», «Колпашевский район», «Кривошеинский район», «Молчановский район», «Парабельский район», «Тегульдетский район», «Чаинский район», «Городской округ Стрежевой», «Город Кедровый», «Городской округ - закрытое административно-территориальное образование Северск Томской области»;

5 609 рублей на одного ребенка в месяц по муниципальным образованиям: «Асиновский район», «Зырянский район», «Кожевниковский район», «Первомайский район», «Томский район», «Шегарский район», «Город Томск».

Выплата указанных денежных средств осуществляется без начисления районного коэффициента, применяемого для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Размер денежных средств один раз в год подлежит индексации, исходя из индекса потребительских цен, используемого для планирования бюджетных ассигнований областного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период. При индексации сумма ежемесячной денежной выплаты округляется до целого рубля (округление производится по правилам математического округления, а именно: суммы менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более - округляются до полного рубля).»;

2) статью 3 изложить в следующей редакции:

«Статья 3

1. Для получения денежных средств на содержание ребенка (детей) опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым ребенком следующие документы:

а) заявление о назначении денежных средств на содержание ребенка (детей);

б) копию свидетельства о рождении ребенка (детей);

в) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком (детьми) единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);

г) справку по месту жительства или по месту пребывания ребенка (детей) о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

д) копию акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;

е) справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребенка (детей).

2. Назначение денежных средств на содержание ребенка (детей) осуществляется на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).

3. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) принимает решение о назначении либо об отказе в назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Отказ органа опеки и попечительства в назначении денежных средств на ребенка (детей) осуществляется по следующим основаниям:

1) представление опекуном (попечителем) неполного пакета документов;

2) сведения, содержащиеся в представленных опекуном (попечителем) документах, не соответствуют действительности.

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на ребенка (детей) может быть обжаловано опекуном (попечителем) в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Выплата денежных средств на содержание ребенка (детей) производится опекуну (попечителю), приемной семье со дня издания акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

В случаях возникновения оснований для назначения денежных средств на содержание ребенка (детей) после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств на содержание ребенка (детей) и иными документами, указанными в части 1 настоящей статьи, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит ребенок (дети).

5. Денежные средства на содержание ребенка (детей) выплачиваются ежемесячно органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца либо перечисляются с согласия опекуна (попечителя) на счета ребенка (детей) в кредитных организациях или через подразделения Управления федеральной почтовой связи Томской области - филиал федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Расходы по доставке денежных средств осуществляются из тех же источников, из которых производится выплата денежных средств на содержание ребенка (детей).

6. Денежные средства на содержание ребенка (детей) назначаются и выплачиваются до достижения им (ими) 18-летнего возраста, включая месяц его (их) рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.»;

3) дополнить статьей 3-1 следующего содержания:


«Статья 3-1


1. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на содержание ребенка (детей), родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.).

2. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на содержание ребенка (детей), которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях всех типов и видов, независимо от их ведомственной принадлежности.»;

4) статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4

1. Выплата денежных средств на содержание ребенка (детей) прекращается в следующих случаях:

а) достижение ребенком (детьми) совершеннолетия;

б) устройство ребенка (детей) на полное государственное обеспечение в образовательные организации всех типов и видов, независимо от их ведомственной принадлежности;

в) усыновление ребенка (детей);

г) объявление несовершеннолетнего ребенка (детей) полностью дееспособным (эмансипированным);

д) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей.

2. Назначенные денежные средства на содержание ребенка (детей), не полученные своевременно опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения ребенком (детьми) 18-летнего возраста.

Денежные средства на содержание ребенка (детей), не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

3. Прекращение выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей) производится на основании акта органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей) опекун (попечитель) письменно, в месячный срок со дня принятия соответствующего акта, извещается органом опеки и попечительства.

В случае освобождения, отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей прекращение выплаты денежных средств производится со дня издания соответствующего акта органом опеки и попечительства.

4. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

5. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя), получающего на содержание денежные средства, вместе с ребенком (детьми) или переезде ребенка (детей) к опекуну (попечителю) выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства или месту пребывания по получении личного дела ребенка (детей).

6. В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей), опекун (попечитель) обязан в 10-дневный срок с момента, когда ему стало известно об этом, известить соответствующий орган опеки и попечительства.».

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но не ранее чем по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона отменить Закон Томской области от 15 ноября 2010 года № 279-ОЗ «О внесении изменения в Закон Томской области «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)» (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области 2010, № 43 (165), постановление от 28.10.2010 № 3758).

Губернатор Томской области
      В.М.Кресс


(22 декабря 2010 года № 318-ОЗ)

О внесении изменений в Закон Томской области «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)»

Название документа: О внесении изменений в Закон Томской области «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)»

Номер документа: 3953

318-ОЗ

Вид документа: Постановление Государственной Думы Томской области

Закон Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Томский вестник" от 24.12.2010 г.
Дата принятия: 17 декабря 2010

22 декабря 2010

Дата начала действия: 01 января 2011