Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2010 года № 131а


О порядке организации ярмарок на территории Томской области

(с изменениями на 16 февраля 2011 года)
________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Администрации Томской области от 13 марта 2017 года № 83а
_____________________________________________________________

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Администрации Томской области от 16 февраля 2011 года № 34а
________________________________________________________________



В целях упорядочения деятельности ярмарок на территории Томской области, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Томской области (далее - Порядок).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Томской области:

1) в трехмесячный срок обеспечить приведение деятельности действующих ярмарок в соответствие с утвержденным Порядком;

2) ежегодно не позднее 15 декабря разрабатывать и утверждать сводный план организации ярмарок на предстоящий календарный год, содержащий информацию об организаторах ярмарок, местах, видах и сроках их проведения, сформированный с учетом обеспечения потребности в товарах населения муниципального образования;

3) размещать на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или публиковать в средствах массовой информации сводный план организации ярмарок, а также вносимые в него изменения;

4) представлять в Департамент потребительского рынка Администрации Томской области ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сводную информацию за отчетный квартал о проведенных ярмарках, а также информацию о проведенной ярмарке «выходного дня» в трехдневный срок после ее проведения.

3. Признать утратившими силу:

1) постановление Администрации Томской области от 18.05.2007 № 85а «О порядке организации деятельности ярмарок на территории Томской области» («Собрание законодательства Томской области», № 5 (22) от 31.05.2007);

2) постановление Администрации Томской области от 25.04.2008 № 81а «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 18.05.2007 № 85а» («Собрание законодательства Томской области», № 4 (33) от 30.04.2008).

4. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) обеспечить опубликование настоящего постановления.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Томской области Козловскую О.В.


Губернатор Томской области
В.М.Кресс


УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации Томской области
от 02.07.2010 № 131а


Порядок
организации ярмарок и продажи товаров на них
на территории Томской области

Настоящий порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Томской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».


1. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет основные условия и требования, предъявляемые к организации ярмарок и продажи товаров на них.

2. Ярмарка - это самостоятельное рыночное мероприятие, которое организуется в установленном месте вне пределов розничных рынков и на установленный срок в целях приобретения и продажи товаров и является одной из форм торговли.

3. Ярмарки организуются Администрацией Томской области, администрациями муниципальных образований Томской области, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - организатор ярмарки).
(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 16 февраля 2011 года № 34а

4. Ярмарки могут размещаться в стационарных торговых объектах, нестационарных торговых объектах, а также на открытых земельных участках.

5. По видам ярмарки подразделяются на специализированные, по продаже (непродовольственных, продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, товаров народных художественных промыслов), универсальные, ярмарки «выходного дня», совместные, выставки-ярмарки и другие.

Универсальная ярмарка - ярмарка, на которой менее восьмидесяти процентов торговых мест от их общего количества предназначено для продажи товаров одного класса или вида.

Специализированная ярмарка - ярмарка, на которой восемьдесят и более процентов торговых мест от их общего количества предназначено для продажи товаров одного класса или вида.

Совместные ярмарки - ярмарки, проводимые двумя или более организаторами на основании заключенных соглашений.

Выставки-ярмарки - ярмарки, проводимые с демонстрацией образцов продукции и их продажей в целях обеспечения взаимодействия производителей товаров, организаций, осуществляющих торговую деятельность и поставку товаров, а также потребителей товаров.

6. Вид ярмарки определяется ее организатором в соответствии с потребностью населения в приобретении определенных видов товаров.


2. Организация ярмарки и продажи товаров на ней

7. Ярмарки, организуемые на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, принадлежащих Томской области на праве собственности или находящихся в муниципальной собственности, а также ярмарки, организуемые Администрацией Томской области или администрацией муниципального образования Томской области, проводятся на основании сводного плана проведения ярмарок на предстоящий год, утверждаемого соответственно правовым актом Администрации Томской области или администрации муниципального образования Томской области не позднее 15 декабря текущего года.

В правовом акте об утверждении сводного плана проведения ярмарок на предстоящий год указывается информация об организаторах ярмарок, видах, местах, сроках проведения, режимах работы ярмарок и условиях участия в ярмарках.

В течение текущего года при наличии организационных, технических, финансовых возможностей организации дополнительных ярмарок допускается внесение дополнений в утвержденный сводный план проведения ярмарок на основании:

1) письменных и (или) устных обращений граждан в администрацию муниципального образования Томской области и (или) Администрацию Томской области, содержащих предложения о проведении определенных ярмарок или иным образом отражающих потребность населения в проведении тех или иных ярмарок;

2) письменных заявок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - организаторов ярмарок, поданных в течение текущего года в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка;

3) предложений о проведении определенных ярмарок, подготовленных исполнительными органами государственной власти Томской области, структурными подразделениями Администрации Томской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Томской области по результатам работы с населением, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Внесение в текущем году дополнений в утвержденный план проведения ярмарок оформляется соответствующим правовым актом Администрации Томской области или правовым актом администрации муниципального образования Томской области.

За пользование земельным участком, зданием, строением, сооружением, помещением, принадлежащим Томской области на праве собственности или находящимся в муниципальной собственности, для целей проведения ярмарки юридические лица, индивидуальные предприниматели - организаторы ярмарки уплачивают арендную плату в порядке и размере, установленном соответствующим нормативным правовым актом Томской области, муниципальным нормативным правовым актом.
(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 16 февраля 2011 года № 34а

8. Юридические лица, индивидуальные предприниматели - организаторы ярмарки для проведения ярмарки на земельном участке, в здании, строении, сооружении, помещении, принадлежащем Томской области на праве собственности или находящемся в муниципальной собственности, подают письменные заявки о проведении ярмарки и включении в сводный план проведения ярмарок соответственно в Администрацию Томской области или администрацию муниципального образования Томской области с указанием информации об организаторе ярмарки, виде, месте, сроке проведения, режиме работы ярмарки и условиях участия в ней.

В течение 30 дней с даты получения письменной заявки юридического лица, индивидуального предпринимателя - организатора ярмарки Администрация Томской области, администрация муниципального образования Томской области рассматривает вышеуказанную заявку и, с учетом наличия организационных, технических возможностей проведения ярмарки в указанные в заявке месте и сроке, принимает решение о проведении ярмарки и включении ее в сводный план проведения ярмарок в текущем году или на предстоящий год либо письменно отказывает в проведении ярмарки и во включении ее в сводный план проведения ярмарок.

Решение о проведении ярмарки и включении ее в сводный план проведения ярмарок оформляется правовым актом соответственно Администрации Томской области или администрации муниципального образования Томской области.

Администрация Томской области, администрация муниципального образования Томской области отказывает в проведении ярмарки и во включении ее в сводный план проведения ярмарок при наличии одного из следующих оснований:

1) отсутствует возможность в предоставлении испрашиваемого организатором ярмарки свободного земельного участка, здания, строения, сооружения, помещения или части помещения, пригодного для проведения ярмарки, в указанный организатором ярмарки срок;

2) отсутствует техническая возможность в проведении ярмарки на испрашиваемом организатором ярмарки земельном участке, в здании, строении, сооружении, помещении или части помещения;

3) у органа, получившего заявку организатора ярмарки, отсутствуют полномочия на принятие решений о проведении ярмарки и включении ее в сводный план проведения ярмарок.

Отказ в проведении ярмарки и во включении ее в сводный план проведения ярмарок может быть обжалован юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем - организатором ярмарки в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Томской области.
(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 16 февраля 2011 года № 34а

9. Юридические лица, индивидуальные предприниматели - организаторы ярмарки при организации ярмарок на земельных участках, а также в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся объектами их частной собственности, информируют в письменном виде о месте и сроке ее проведения администрацию муниципального образования не позднее чем за 3 дня до проведения ярмарки.

10. Организаторы вправе проводить совместные ярмарки на основании заключенных соглашений о взаимодействии при организации ярмарки.

11. Организатор ярмарки (далее - организатор) разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней, а также определяет режим работы, порядок организации ярмарки и предоставления торговых мест.

12. Организатор с учетом ее вида определяет перечень основных реализуемых товаров.

13. Для проведения ярмарки организатором отводится место, расположенное в стационарном или нестационарном торговом объекте, а также на земельном участке с твердым покрытием, соответствующее санитарным и противопожарным требованиям и приспособленное для осуществления торговли с применением передвижных средств развозной и разносной торговли.

14. При входе на ярмарку организатор размещает вывеску с указанием названия ярмарки и наименования организатора.

15. Организатор размещает на территории проведения ярмарки, в доступном для обозрения месте (на информационном стенде), следующую информацию:

1) об организаторе ярмарки (для Администрации Томской области, администрации муниципального образования Томской области - наименование соответствующего органа; для юридического лица - его наименование, юридический адрес; для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, данные о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя);
(Подпункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 16 февраля 2011 года № 34а

2) о названии ярмарки, с указанием ее вида;

3) о месте и сроке проведения ярмарки, режиме ее работы;

4) об условиях предоставления торгового места, в том числе размере платы за предоставление оборудованных торговых мест;

5) о размере платы за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли;

6) иную информацию о ярмарке.

16. Организатор публикует в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней не позднее чем за 3 дня до дня проведения ярмарки.

17. Торговые места на ярмарке предоставляются организатором юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) (далее - участники ярмарки).

18. Размер платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется организатором с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров на ней.

19. Организатор оборудует территорию, на которой проводится ярмарка, контейнерами для сбора бытовых отходов, по завершении времени работы ярмарки обеспечивает своевременную уборку указанной территории, а также прилегающей к ней территории, своевременный вывоз бытовых отходов.

20. Организация продажи товаров на ярмарке осуществляется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды и других установленных федеральным законодательством требований.

21. Организатор обеспечивает соблюдение участниками ярмарки требований, указанных в пункте 20 настоящего Порядка.

22. По окончании времени работы ярмарки организатором принимаются меры по приведению территории, на которой проводится ярмарка, в надлежащее санитарное состояние.


О порядке организации ярмарок на территории Томской области (с изменениями на 16 февраля 2011 года)

Название документа: О порядке организации ярмарок на территории Томской области (с изменениями на 16 февраля 2011 года)

Номер документа: 131а

Вид документа: Постановление Администрации Томской области

Принявший орган: Администрация Томской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Томские новости"№ 27 (536) от 15.07.2010 г.
Дата принятия: 02 июля 2010

Дата начала действия: 02 июля 2010
Дата окончания действия: 13 марта 2017
Дата редакции: 16 февраля 2011