• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 апреля 2010 года № 58-ОЗ


О внесении изменений в Закон Томской области
"Об основных гарантиях прав ребенка на территории Томской области"

Приложение к постановлению
Государственной Думы
Томской области
от 25.03.2010 № 3104


Статья 1


Внести в Закон Томской области от 26 августа 2002 года № 68-ОЗ "Об основных гарантиях прав ребенка на территории Томской области" (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2002, № 9 (70), постановление от 01.08.2002 № 255; 2006, № 55 (116), постановление от 27.07.2006 № 3308; 2008, № 14 (136), постановление от 27.03.2008 № 1128; № 17 (139)-II, постановление от 26.06.2008 № 1413; 2009, № 23 (145) постановление от 18.12.2008 № 1902; № 28 (150) постановление от 28.05.2009 № 2315; 2010, № 36 (158), постановление от 25.02.2010 № 3008) следующие изменения:

1) в пункте 9 статьи 12 и пункте 5 статьи 13 слово "казино," исключить;

2) статью 12(1 )изложить в следующей редакции:

"Статья 12-1. Защита прав ребенка на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие

1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному здоровью родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны принимать меры:

1) по недопущению пребывания детей в возрасте до восемнадцати лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, определяемых в соответствии с установленным настоящим Законом порядком;

2) по недопущению пребывания детей в возрасте до шестнадцати лет в ночное время в осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта) с 22 часов до 6 часов следующего дня, в весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) с 23 часов до 6 часов следующего дня без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определяемых в соответствии с установленным настоящим Законом порядком.

В рамках реализации мер, предусмотренных подпунктами 1, 2 настоящего пункта, юридические лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (лица, работающие на соответствующих объектах (на территориях, в помещениях)):

информируют об ограничении пребывания детей в общественных местах, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, путем размещения на входе на объект (территорию, помещение) предупреждающих надписей, знаков и оповещения посетителей;

при наличии сомнения в факте достижения гражданином возраста, указанного в подпунктах 1, 2 настоящего пункта, вправе потребовать от него предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

в случае нахождения ребенка совместно с родителями, лицами, их заменяющими, или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, в общественных местах, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, имеют право потребовать от указанных лиц покинуть объект (территорию, помещение), а в случае невыполнения указанного требования - уведомляют об этом органы внутренних дел;

обеспечивают до прибытия на место обнаружения ребенка его родителей, лиц, их заменяющих, либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, или должностных лиц органов внутренних дел, реализацию необходимых, исходя из обстоятельств обнаружения ребенка, мер, направленных на недопущение причинения вреда его здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

2. Граждане, обнаружившие ребенка, находящегося в нарушение установленных требований в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обязаны уведомить любым доступным для них способом о факте обнаружения ребенка лиц, работающих на соответствующих объектах (на территориях, в помещениях), или органы внутренних дел.

В случае обнаружения ребенка, находящегося в нарушение установленных требований в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, лица, работающие на соответствующих объектах (на территориях, в помещениях), обязаны незамедлительно уведомить по телефону, иным доступным способом о факте обнаружения ребенка родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также органы внутренних дел.

В случае отсутствия в месте обнаружения ребенка родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, уполномоченные должностные лица органов внутренних дел принимают меры по доставке ребенка родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей. В случае невозможности установления местонахождения указанных лиц или иных обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, уполномоченные должностные лица органов внутренних дел принимают меры к незамедлительному доставлению ребенка в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка. Сведения о ребенке направляются указанным специализированным учреждением в орган, осуществляющий полномочия в сфере опеки и попечительства, по месту фактического нахождения ребенка.

3. Места на территории муниципального образования, нахождение в которых детей не допускается, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи могут определяться представительным органом муниципального образования (городского округа, поселения, муниципального района - в отношении межселенных территорий) с учетом заключения экспертной комиссии, созданной в соответствии со статьей 12-2 настоящего Закона.

Предложения по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается (далее - предложения), вносятся в представительный орган соответствующего муниципального образования органами государственной власти Томской области, субъектами правотворческой инициативы, установленными уставом соответствующего муниципального образования. Председатель представительного органа муниципального образования направляет указанные предложения в течение пяти дней со дня их поступления в экспертную комиссию для их оценки.

Предложения и заключение экспертной комиссии рассматриваются на очередном заседании представительного органа муниципального образования.

Решение представительного органа муниципального образования по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не допускается, подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации.";

3) дополнить статьей 12-2 следующего содержания:


"Статья 12-2. Экспертная комиссия

1. Экспертная комиссия создается главой муниципального образования для оценки предложений по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (далее - места, нахождение в которых детей не допускается).

2. Состав экспертной комиссии утверждается главой соответствующего муниципального образования при ее создании и не может составлять менее семи человек.

В состав экспертной комиссии входят представители органов, осуществляющих полномочия в сфере опеки и попечительства, органов местного самоуправления, в том числе в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики, представители районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В состав экспертной комиссии могут входить по согласованию представители милиции общественной безопасности, представители общественных объединений, занимающихся решением проблем несовершеннолетних и их семей.

Деятельностью экспертной комиссии руководит председатель экспертной комиссии, который определяется при утверждении ее состава.

Члены экспертной комиссии осуществляют свои полномочия на общественных началах.

Заседание экспертной комиссии должно быть проведено не позднее десяти рабочих дней со дня поступления предложений по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается. Заседание экспертной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

3. По результатам рассмотрения предложений экспертная комиссия дает оценку предложений по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается, в форме мотивированного заключения, которое утверждается простым большинством голосов присутствующих членов экспертной комиссии. Указанное заключение экспертной комиссии носит рекомендательный характер.

Заключение экспертной комиссии направляется в представительный орган муниципального образования в течение трех дней со дня его утверждения.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор Томской области
В.М.Кресс

(6 апреля 2010 года № 58-ОЗ)

О внесении изменений в Закон Томской области "Об основных гарантиях прав ребенка на территории Томской области"

Название документа: О внесении изменений в Закон Томской области "Об основных гарантиях прав ребенка на территории Томской области"

Номер документа: 58-ОЗ

Вид документа: Закон Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание "Собрание Законодательства Томской области" №4/1 (54), от 15.04.2010 г.
Дата принятия: 06 апреля 2010

Дата начала действия: 26 апреля 2010