• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2009 года № 2716


О внесении изменения в постановление Государственной Думы Томской области от 22.11.2001 № 1085 «Об утверждении Положения о комитете Государственной Думы Томской области»




Рассмотрев проект постановления Государственной Думы Томской области «О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Томской области от 22.11.2001 № 1085 «Об утверждении Положения о комитете Государственной Думы Томской области», внесенный депутатом Государственной Думы Томской области Б.А.Мальцевым и доработанный рабочей группой с учетом поступивших замечаний и предложений,

Государственная Дума Томской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в постановление Государственной Думы Томской области от 22.11.2001 № 1085 «Об утверждении Положения о комитете Государственной Думы Томской области» (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2001, № 39 (61), постановление от 22.11.2001 № 1085; 2002, №№ 1 (62), 2 (63), 3 (64), постановление от 21.12.2001 № 6; 2008, № 19 (141), постановление от 28.08.2008 № 1623) изменение, изложив раздел 7 Положения о комитете Государственной Думы Томской области в следующей редакции:

«7. ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ КОМИТЕТА


1. В составе комитетов по вопросам деятельности комитетов образуются постоянные комиссии комитетов.

Постоянные комиссии комитетов (далее - комиссии) образуются решением Думы на срок полномочий Думы текущего созыва на основании предложений профильного комитета для решения вопросов, относящихся к ведению комитета. Комиссии подотчетны профильному комитету и осуществляют предварительную подготовку вопросов, которые находятся в ведении комитета. Комиссии информируют о своей деятельности профильный комитет.

2. Комиссии организуют свою деятельность в соответствии с Уставом (Основным Законом) Томской области, другими законами Томской области, Регламентом Думы и настоящим Постановлением.

3. Комиссии осуществляют свою деятельность на принципах коллегиальности, свободы обсуждения, гласности.

4. Численный состав комиссии не может быть менее трех и более пятнадцати человек.

5. Членом комиссий не может быть избран председатель Думы.

6. Каждый депутат Думы, за исключением Председателя Думы, заместителя Председателя Думы, председателя комитета, обязан состоять в одной из комиссий.

7. Один депутат не может быть членом более четырех комиссий.

8. Перечень комиссий формируется по предложениям депутатов Думы с учетом вопросов, отнесенных к ведению профильного комитета, мнения соответствующего профильного комитета, и утверждается постановлением Думы.

9. В случае необходимости Думой могут образовываться новые комиссии, упраздняться ранее образованные. Решения об образовании новых комиссий, упразднении ранее созданных комиссий принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов Думы и оформляются постановлениями Думы.

10. Организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляют помощники депутата - председателя комиссии.

11. Техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет аппарат Думы.

12. В соответствии со своей компетенцией комиссия с учетом профиля своей деятельности:

вносит в профильный комитет предложения по формированию проекта плана законопроектной работы Думы;

осуществляет предварительную подготовку законопроектов, проектов постановлений Думы, иных решений и документов Думы, решений и иных документов профильного комитета;

участвует в парламентских (публичных) слушаниях в Думе;

способствует реализации федерального и областного законодательства;

участвует в разработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство, обсуждает и готовит проекты федеральных и областных законов;

взаимодействует с государственными органами и органами местного самоуправления, действующими на территории Томской области;

взаимодействует с общественными и иными организациями по вопросам своей деятельности;

по поручению председателя профильного комитета рассматривает обращения и принимает по ним решения;

вносит предложения о проведении мероприятий в Думе;

решает иные вопросы в соответствии с настоящим Разделом, а также порученные ей Думой или профильным комитетом Думы.

13. Комиссии образуются из числа депутатов Думы. В состав комиссии могут входить также представители органов государственной власти Томской области, эксперты и другие лица, компетентные в вопросах деятельности комиссии. Количество представителей исполнительных органов государственной власти Томской области должно составлять менее половины состава комиссии. Состав комиссии утверждается Думой большинством голосов от числа избранных депутатов. Решение об утверждении или изменении состава комиссии оформляется постановлением Думы.

14. Председатель комиссии утверждается на собрании Думы по представлению профильного комитета из числа входящих в состав комиссии депутатов.

Председатель комиссии по должности является заместителем председателя комитета.

15. Комиссия вправе инициировать вопрос об освобождении председателя комиссии от выполнения обязанностей. Решение об освобождении председателя комиссии от должности принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Думы по представлению соответствующего профильного комитета. Решение об освобождении оформляется постановлением Думы.

16. Заместитель председателя комиссии избирается на заседании комиссии из числа входящих в состав комиссии депутатов большинством голосов членов комиссии.

17. Комиссия вправе освободить заместителя председателя комиссии от выполнения обязанностей. Решение комиссии об освобождении заместителя председателя комиссии от выполнения обязанностей принимается на заседании комиссии большинством голосов членов комиссии.

18. Заседания комиссии являются основной формой работы комиссии.

19. Заседания комиссии носят открытый характер.

20. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Если комиссия не собирается на заседания комиссии более трех месяцев подряд, профильный комитет может внести в установленном порядке для рассмотрения на собрании Думы вопрос о роспуске комиссии и утверждении ее нового состава. Если комиссия не собирается на заседания комиссии более шести месяцев подряд, профильный комитет обязан внести вопрос о роспуске комиссии и утверждении ее нового состава для рассмотрения на собрании Думы.

21. Председатель комиссии созывает заседание комиссии:

по своей инициативе или по требованию одной трети членов комиссии и при наличии согласия председателя профильного комитета. В случае несогласия председателя профильного комитета о созыве заседания комиссии председатель комиссии вправе обратиться в Совет Думы о созыве заседания комиссии;

по требованию Думы.

22. О созыве заседания комиссии (дате, времени, месте проведения, повестке дня) председатель комиссии уведомляет не менее чем за два дня членов комиссии, председателя Думы, а также органы и должностных лиц, вопросы которых подлежат рассмотрению.

23. Член комиссии обязан присутствовать на заседаниях комиссии. О невозможности присутствовать на заседании комиссии по уважительной причине член комиссии заблаговременно информирует председателя комиссии.

24. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии.

25. Заседание проводит председатель комиссии, а в случае его отсутствия - его заместитель.

26. Заседания комиссии проводятся в соответствии с повесткой дня, утвержденной в начале заседания большинством от присутствующих членов комиссии.

27. В заседаниях комиссии вправе принимать участие с правом решающего голоса председатель профильного комитета. В заседаниях комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Думы, не входящие в состав комиссии.

28. На заседаниях комиссии вправе присутствовать Губернатор Томской области, руководители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, председатель Контрольной палаты Государственной Думы Томской области и его заместитель, аудиторы Контрольной палаты Думы, а также с согласия председателя комиссии или по решению комиссии представители иных заинтересованных органов, организаций и общественных объединений. Должностные лица исполнительных органов государственной власти Томской области и Контрольной палаты Государственной Думы Томской области могут привлекать на указанные заседания подчиненных им служащих для оказания консультационной помощи.

29. При рассмотрении вопросов, относящихся к ведению двух или нескольких комиссий, по инициативе комиссий могут проводиться совместные заседания комиссий. Совместные заседания комиссий также проводятся по поручению Думы.

Совместные заседания комиссий ведет один из председателей этих комиссий по согласованию между собой.

Решения на совместных заседаниях принимаются комиссиями раздельно.

30. Комиссия может проводить выездные заседания.

31. Решение комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии.

32. По итогам каждого заседания составляется протокол, в котором отражаются: повестка дня, состав участников заседания (присутствовавшие члены комиссии, иные депутаты, приглашенные), выступления по вопросам повестки дня и принятые по ним решения. Протоколы заседаний ведет ответственный за эту работу помощник депутата - председателя комиссии.

К протоколу прилагаются все материалы, распространенные на заседании.

33. Протоколы заседаний подписывает председательствующий на заседании комиссии.

34. Депутаты Думы, члены комиссии вправе знакомиться с протоколами заседаний комиссии.

35. На заседании комиссии может вестись аудиозапись, если комиссия не приняла решения об ином. Аудиозапись прилагается к протоколу комиссии.

36. Принятое на заседании комиссии решение направляется в профильный комитет. По результатам рассмотрения решения комиссии профильный комитет вправе:

принять решение о внесении соответствующего вопроса (проекта правового акта) для рассмотрения на собрании Думы;

обратиться в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации по внесенному комиссией вопросу;

принять к сведению решение комиссии.

37. Комиссия работает в соответствии с планами, утвержденными комиссией, поручениями Думы и профильного комитета.

38. Комиссии вправе через председателя комиссии запрашивать информацию, материалы и документы, необходимые для их деятельности, у Губернатора Томской области, любого должностного лица исполнительного органа государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, должностных лиц. Перечисленные органы и должностные лица обязаны, если это предусмотрено законодательством, представлять комиссиям запрашиваемую информацию, материалы и документы.

39. Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности и по другим вопросам, находящимся в ведении комиссий, комиссии могут проводить совещания, «круглые столы», семинары и принимать участие в их работе. Проведение указанных мероприятий осуществляется по решению председателя Думы, председателя профильного комитета.

40. Депутат - член комиссии по ее поручению выступает на заседаниях Думы, заседаниях профильного комитета, заседаниях других комиссий с докладами и содокладами по вопросам, относящимся к ведению представляемой им комиссии.

41. Комиссии могут направлять разработанные ими рекомендации и заключения другим государственным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям.

42. Комиссии и их члены по вопросам их ведения вправе выступить в средствах массовой информации с заявлениями, разъяснениями и сообщениями.

43. Председатель комиссии:

организует работу комиссии в соответствии с настоящим Разделом;

на основании предложений членов комиссии и в соответствии с планом работы комиссии готовит и вносит на заседания комиссии проект повестки заседания;

созывает заседание комиссии;

уведомляет о месте и времени очередного заседания комиссии членов данной комиссии;

ведет заседание комиссии, подписывает протоколы заседаний и решения комиссии;

организует подготовку материалов, необходимых для рассмотрения по вопросам повестки дня;

приглашает для участия в заседании комиссии представителей органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений и средств массовой информации;

представляет комиссию во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, другими организациями, средствами массовой информации, гражданами, другими постоянными комиссиями комитетов Думы;

имеет право подписи документов по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, направляемых от имени комиссии в адрес органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций;

информирует профильный комитет о деятельности комиссии;

координирует работу членов комиссии, оказывает содействие в осуществлении ими своих полномочий;

направляет членам комиссии материалы и документы, связанные с деятельностью комиссии;

организует работу по исполнению принятых комиссией решений, информирует комиссию о ходе этой работы;

исполняет иные полномочия, предусмотренные постановлениями Думы, решениями профильного комитета, решениями комиссии.

44. В случае отсутствия председателя или невозможности осуществления им своих полномочий функции председателя выполняет заместитель председателя комиссии.

45. Член комиссии:

принимает участие в деятельности комиссии, работе всех заседаний комиссий;

выполняет поручения комиссии;

пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым комиссией;

вправе получать любую информацию о деятельности комиссии;

выступает с соответствующими инициативами о рассмотрении вопросов на комиссии, участвует в их подготовке, обсуждении, принятии комиссией решений;

по поручению комиссии и по своей инициативе может изучать вопросы, относящиеся к ведению комиссии, обобщать предложения государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, граждан, излагать свои выводы и предложения на заседаниях комиссии;

по поручению комиссии вправе выступать на заседаниях профильного комитета с изложением сути вопроса, подготовкой которого он занимался непосредственно.».

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Установить, что численный состав образованных до вступления в силу настоящего постановления постоянных комиссий комитетов, превышающий 15 человек, не может увеличиваться с момента вступления в силу настоящего постановления.

Депутаты, являющиеся на момент вступления в силу настоящего постановления членами более четырех постоянных комиссий комитетов, сохраняют свое членство в соответствующих постоянных комиссиях комитетов.

Председатель
Государственной Думы
Томской области
Б.А.Мальцев

О внесении изменения в постановление Государственной Думы Томской области от 22.11.2001 № 1085 «Об утверждении Положения о комитете Государственной Думы Томской области»

Название документа: О внесении изменения в постановление Государственной Думы Томской области от 22.11.2001 № 1085 «Об утверждении Положения о комитете Государственной Думы Томской области»

Номер документа: 2716

Вид документа: Постановление Государственной Думы Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник нормативных правовых актов "Официальные ведомости" Государственной Думы Томской области № 32 (154) от 11.11.2009 г.
Дата принятия: 22 октября 2009

Дата начала действия: 22 октября 2009