• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 13 июня 2007 года № 109-ОЗ


О льготном налогообложении на территории Томской области

(с изменениями на 6 мая 2019 года)

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Томской области от 6 мая 2019 года № 39-ОЗ
Законом Томской области от 13 ноября 2018 года № 126-ОЗ
Законом Томской области от 4 октября 2018 года № 105-ОЗ
Законом Томской области от 15 мая 2015 года № 51-ОЗ

Законом Томской области от 17 ноября 2014 года № 145-ОЗ

Законом Томской области от 11 октября 2011 года № 254-ОЗ
Законом Томской области от 5 августа 2011 года № 152-ОЗ

Законом Томской области от 14 июня 2011 года № 106-ОЗ

Законом Томской области от 7 июля 2009 года № 109-ОЗ
_______________________________________________________________


Принят
Постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 31.05.2007 № 162


Настоящий Закон разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Томской области, Законом Томской области от 11 октября 2007 года № 231-ОЗ"О бюджетном процессе в Томской области".
(Преамбула в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 7 июля 2009 года № 109-ОЗ

Статья 1. Сфера действия Закона


Настоящий Закон регулирует на территории Томской области отношения, связанные с установлением и отменой дополнительных льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет. Закон определяет категории налогоплательщиков, которым могут быть предоставлены дополнительные льготы, установлена пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, а также права и обязанности участников указанных правоотношений.

Льготами по региональным налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Статья 2. Категории налогоплательщиков, на которых распространяется действие настоящего Закона


1. Льготы по региональным налогам и (или) пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, могут предоставляться следующим категориям налогоплательщиков:

ветеранам Великой Отечественной войны;

инвалидам;

реабилитированным гражданам и лицам, пострадавшим от политических репрессий;

пенсионерам, а также физическим лицам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года
(абзац в редакции, введенной в действие с 19.05.2019 года Законом Томской области от 6 мая 2019 года № 39-ОЗ

гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также имеющим профессиональные заболевания, полученные в результате воздействия предприятий ядерно-топливного цикла, участникам ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк", а также подвергшимся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

физическим лицам и организациям, осуществляющим благотворительную деятельность в соответствии с "Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)";
(абзац в редакции, введенной в действие с 19.05.2019 года Законом Томской области от 6 мая 2019 года № 39-ОЗ

организациям, осуществляющим деятельность в приоритетных секторах экономики, определенных Стратегией социально-экономического развития Томской области и Программой социально-экономического развития Томской области;

организациям, направляющим средства на инвестиционную деятельность в соответствии с Законом Томской области от 18 марта 2003 года № 29 - ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области" и иными законами;

организациям, использующим труд работников, нуждающихся в мерах социальной поддержки, если они составляют в среднесписочной численности не менее 50 процентов без учета совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера;

казенным, бюджетным и автономным учреждениям;

органам государственной власти и органам местного самоуправления;

учреждениям, исполняющим наказания и федеральным государственным унитарным предприятиям уголовно-исполнительной системы на территории Томской области, использующим труд лиц, отбывающих наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;

религиозным организациям;

спортивным организациям.

организациям, повышающим показатели энергоэффективности;
(абзац в редакции, введенной в действие с 28.112014 года Законом Томской области от 17 ноября 2014 года № 145-ОЗ

организациям, признаваемым в соответствии с Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 234-ОЗ "О государственно-частном партнерстве в Томской области" частным партнером."
(абзац дополнительно включен с 28.112014 года Законом Томской области от 17 ноября 2014 года № 145-ОЗ)


организациям, в которых работают лица, осужденные к исправительным работам и (или) освобожденные из мест лишения свободы.

В целях настоящего Закона к нуждающимся в мерах социальной поддержки относятся зарегистрированные по месту жительства на территории Томской области:

1) инвалиды;

2) лица в возрасте до 18 лет;

3) лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;

5) родители (опекуны), воспитывающие трех и более детей;

6) родители (опекуны), воспитывающие детей-инвалидов;

7)

8) беженцы и вынужденные переселенцы.
(Часть в редакции, введенной в действие с 31.05.2015 года Законом Томской области от 15 мая 2015 года № 51-ОЗ

2. Решение об установлении льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, не может быть принято в случае наличия и до устранения указанных ниже обстоятельств (с учетом полных соответствующих налоговых (отчетных) периодов) в отношении лиц:

имеющих недоимку по налогам и сборам и задолженность по начисленным пеням и штрафам;

выплачивающих среднемесячную заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного на территории Томской области;

не вставших по всем основаниям на налоговый учет на территории Томской области;

в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Для целей настоящего Закона из общей суммы недоимки по налогам и сборам и задолженности по начисленным пеням и штрафам исключаются: отсроченная (рассроченная) задолженность, реструктурированная задолженность и приостановленные к взысканию платежи.
(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14 июня 2011 года № 106-ОЗ

Статья 3. Порядок и сроки принятия решений об установлении льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет

Статья 3. Порядок и сроки принятия решений об установлении льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой
ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет



1. Если иное не установлено настоящим Законом, законы о предоставлении льгот по региональным налогам и (или) об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, которые вступают в силу в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде), принимаются до внесения проекта закона Томской области об областном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) в Законодательную Думу Томской области в установленные законодательством сроки.
(Действие пункта приостановлено с 15.11.2018 года по 01.01.2019 года на основании Законом Томской области от 13 ноября 2018 года № 126-ОЗ)

2. Налогоплательщики, определенные статьей 2 настоящего Закона, для получения права на льготы по региональным налогам и (или) пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, вправе в срок до 1 июля текущего года обратиться в Департамент экономики Администрации Томской области (далее - Департамент экономики) с представлением необходимых документов, перечень которых установлен статьей 4 настоящего Закона. Рассмотрение ходатайств, поступивших после указанного срока, переносится на следующий финансовый год, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

3. Администрация Томской области рассматривает полученные материалы, готовит по ним заключение и направляет в установленном порядке в Законодательную Думу Томской области соответствующие проекты законов Томской области.

4. При разработке проекта закона об областном бюджете на соответствующий финансовый год Администрация Томской области учитывает величину выпадающих доходов в связи с принятием указанных проектов законов Томской области об установлении льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет.

5. В исключительных случаях по представлению Губернатора Томской области и (или) депутатов Законодательной Думы Томской области Законодательная Дума Томской области может рассмотреть вопрос об установлении льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, в период текущего финансового года.

Для рассмотрения указанного представления Администрация Томской области подготавливает проект закона о внесении соответствующих изменений в закон об областном бюджете на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период), финансово-экономическое обоснование предоставляемых льгот по региональным налогам и (или) установления пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет. Финансово-экономическое обоснование включает в себя расчет суммы выпадающих доходов областного бюджета и источники их покрытия (либо отсутствие таковых) в результате принятия указанных поправок.
(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14 июня 2011 года № 106-ОЗ

Статья 4. Перечень документов, необходимых для подготовки решения об установлении льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет


1. Для подготовки решения об установлении льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, налогоплательщики представляют в Департамент экономики обращение (заявление) с просьбой о предоставлении соответствующих льгот по региональным налогам и (или) установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, по видам налогов с обоснованием необходимости их получения.

Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, одновременно с обращением (заявлением) предоставляют в Департамент экономики следующие документы:

информацию от налогоплательщика о суммах начисленных и уплаченных им в областной бюджет налогов, пени и штрафов по видам налогов и сборов;

справку из налоговых органов по месту учета плательщика по всем основаниям о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, пеням и штрафам;

справку о среднесписочной численности работающих и среднемесячной заработной плате за прошедший и текущий финансовый год.
(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14 июня 2011 года № 106-ОЗ

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, определенные статьей 2 настоящего Закона, использовавшие право на льготы по региональным налогам и (или) пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, представляют в Департамент экономики записку об использовании высвободившихся средств в результате использования льгот.

Статья 5. Отмена льгот по региональным налогам и (или) пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет


В случае отсутствия экономической, социальной и бюджетной эффективности в результате применения налогоплательщиками льгот по региональным налогам и (или) пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, в установленном порядке принимается решение об отмене таких льгот.

Статья 6. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением льгот по региональным налогам и (или) установлением пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, установленные законами Томской области, действовавшими до вступления в силу настоящего Закона.



Глава Администрации (Губернатор)
Томской области
В.М. Кресс



(13 июня 2007 года № 109 -ОЗ)

О льготном налогообложении на территории Томской области (с изменениями на 6 мая 2019 года)

Название документа: О льготном налогообложении на территории Томской области (с изменениями на 6 мая 2019 года)

Номер документа: 109-ОЗ

Вид документа: Закон Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 13 июня 2007

Дата начала действия: 01 января 2008
Дата редакции: 06 мая 2019