ГУБЕРНАТОР ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 июля 2007 года N 366-р
О проведении III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса- 2007»
________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Губернатора Томской области от 30 апреля 2020 года № 101-р
________________________________________________________________
1. С целью повышения престижа профессии, роста профессионального мастерства работников отрасли общественного питания, расширения обмена опытом и определения перспективных направлений развития отрасли общественного питания Департаменту потребительского рынка Администрации Томской области (Таловский) провести совместно с некоммерческим партнерством «Томские рестораторы и кулинары» (по согласованию) 21-22 сентября 2007 года в г. Томске III областной конкурс кулинаров «Царство вкуса-2007».
2. Утвердить прилагаемые состав организационного комитета по подготовке и проведению III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса-2007» и Положение о нём.
3. Рекомендовать главам муниципальных образований Томской области определить на конкурсной основе участников конкурса от соответствующих муниципальных образований и в срок до 1 сентября 2007 года представить в Департамент потребительского рынка Администрации Томской области сведения об участниках конкурса.
4. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) обеспечить освещение проведения конкурса в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Губернатора Томской области Козловскую О.В.
И.о. Губернатора Томской области
С.Б.Точилин
Утверждён
распоряжением Губернатора Томской области
от 17.07.2007 № 366-р
Состав
организационного комитета по подготовке и проведению III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса-2007»
Козловская Оксана Витальевна | - | первый заместитель Губернатора Томской области - председатель оргкомитета |
Таловский Александр Иванович | - | начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области - заместитель председателя оргкомитета |
Комиссарова Нина Ивановна | - | главный специалист комитета торговли и производства потребительских товаров Департамента потребительского рынка Администрации Томской области - секретарь оргкомитета |
Барышев Алексей Андреевич | - | президент ООО «Группа компаний «Фартов» (по согласованию) |
Бурковская Людмила Ивановна | - | директор ООО «Тайм» (трактир «Вечный зов) (по согласованию) |
Гныря Вадим Алексеевич | - | председатель некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары» (по согласованию) |
Горюнов Николай Павлович | - | директор Томского торгово-экономического техникума (по согласованию) |
Кротоненко Людмила Акимовна | - | заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (по согласованию) |
Макаренко Николай Федорович | - | председатель комитета торговли и производства потребительских товаров - заместитель начальника Департамента потребительского рынка Администрации Томской области |
Мозель Николай Игоревич | - | заместитель председателя финансово-экономического комитета Департамента недвижимости Администрации г. Томска (по согласованию) |
Сапрыкина Надежда Васильевна | - | директор областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 14» (по согласованию) |
Серебренникова Лилия Евгеньевна | - | директор ООО «Экспертсервис» (по согласованию) |
Синицына Татьяна Николаевна | - | директор ресторанного комплекса «Березка» (по согласованию) |
Терещенко Ирина Александровна | - | директор кафе-кондитерской «Клаус» (по согласованию) |
Ямпольский Семен Захарович | - | генеральный директор ОАО «Томский международный деловой центр «Технопарк» (по согласованию) |
Утверждено
распоряжением Губернатора Томской области
от 17.07.2007 № 366-р
Положение
о проведении III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса- 2007»
1. Общие положения
1.1. Организаторами III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса-2007» (далее - Конкурс) являются Департамент потребительского рынка Администрации Томской области и некоммерческое партнерство «Томские рестораторы и кулинары» (по согласованию).
1.2. Место проведения Конкурса: г. Томск, Томский международный деловой центр «Технопарк».
1.3. К участию в Конкурсе допускаются повара, кондитеры, официанты, баристы организаций любой формы собственности, расположенных на территории Томской области и других субъектов Российской Федерации, а также студенты профильных учебных заведений. Участник может выступить в одном или нескольких классах одновременно.
С участников Конкурса взимается регистрационный сбор в размере 1000 рублей в индивидуальных соревнованиях и 500 рублей - в командных.
1.4. Заявки на участие в Конкурсе подаются в Департамент потребительского рынка Администрации Томской области до 15 сентября 2007 года (форма заявки прилагается).
Заявки могут быть поданы по электронной почте: knia@tomsk.gov.ru
1.5. Конкурс состоит из двух видов соревнований:
индивидуальные соревнования;
командные соревнования.
Индивидуальные соревнования состоят из четырех видов:
«Арт-класс»;
индивидуальные соревнования (без дегустации);
индивидуальные практические соревнования (с дегустацией);
Латте-Арт.
2. Цель проведения Конкурса
2.1. Конкурс проводится с целью:
совершенствования профессионального мастерства работников отрасли общественного питания;
выявления и поощрения сильнейших работников отрасли общественного питания;
расширения обмена опытом;
повышения престижа профессий кулинара, официанта, бариста;
повышения качества и культуры обслуживания населения;
привлечения внимания работодателей к необходимости обеспечения роста профессионального мастерства работников.
3. Условия проведения индивидуальных соревнований
3.1. «Арт-класс».
3.1.1. D1 - Поварское отделение.
Участники представляют композиции или кулинарные изделия на свободную тему с использованием масла, маргарина, теста, овощей, фруктов, шоколада, карамели, сахара и других пищевых продуктов.
3.1.1.1. Класс D1.1 - работа из масла.
Художественная скульптура, представленная на площади 76 на 76 см. Не допускается использование поддерживающих конструкций. Разрешается использовать красители.
3.1.1.2. Класс D1.2 - художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции).
Максимальный размер изделия 80 на 120 см.
Композиции могут быть из семян, специй, яичной скорлупы и других съедобных материалов; сахарная работа в технике «вышивка», роспись по шоколаду, картины в виде аппликаций. Предпочтение отдается работам с цветовой гаммой, максимально приближенной к естественной. Использование лаков не желательно.
Разрешается использование поддерживающих конструкций.
3.1.1.3. Класс D1.3 - художественная нарезка овощей и фруктов.
Резные изделия (композиции) из овощей и фруктов по выбору конкурсанта. Максимальная выставочная площадь 76 на 76 см. Необходимо сочетать в одной работе различные виды овощей и фруктов.
Разрешается использование зубочисток и деревянных шампуров.
Запрещается использование в композиции каркасов, посуды и других декоративных элементов.
3.1.1.4. Класс D1.4 - художественная работа из теста.
Ограничений по высоте нет. Запрещается использовать в работе красители ярких красок. Композиция должна быть изготовлена из съедобных материалов и выглядеть естественно.
3.1.2. D2 - кондитерское отделение.
Участники представляют индивидуальные композиции или изделия из пищевых продуктов на свободную тему.
3.1.2.1. Класс D2.1 - работа из шоколада.
Художественная скульптура, представленная на площади максимум 76 на 76 см. Не допускается использование каркасов и поддерживающих конструкций, а также лакирование (полировка). Допускается использование пищевых красителей.
3.1.2.2. Класс D2.2 - работа из марципана.
Художественная скульптура, представленная на площади 46 на 46 см. Не допускается использование каркасов, а также лакирование (полировка). Допускается ограниченное использование красителей (выделение отдельных частей).
3.1.2.3. Класс D2.3 - работа из карамели.
Декоративные экспонаты должны быть выполнены не менее двух техник: сахарные формы, ливная, пластичная, суфле-техника. Максимальная площадь 76 на 76 см.
3.1.2.4. Класс D2.4 - сахарные цветы.
Выставляется съедобный цветочный букет или композиция из четырех различных видов цветов, не мене трех штук в каждом виде. Цветы должны быть представлены на подходящем композиции фоне, в роли которого может выступать стенд, контейнер или настенная тарелка.
Разрешается использование искусственных стебельков, тычинок из проволоки. Без ограничений по размеру.
3.2. Индивидуальные соревнования (без дегустации).
3.2.1. Категория C «Кондитеры».
Участники за 3 часа выставляют лепку 4 композиций-миниатюр площадью не более 10 на 10 см каждая из съедобных материалов. Тема: «Времена года». Не допускается использование поддерживающих конструкций. Допускается использование тычинок, проволоки для цветов в английской технике.
Материалы и место для работы предоставляют организаторы.
3.3. Индивидуальные практические соревнования (с дегустацией).
3.3.1. Категория А «Поварское практическое отделение».
3.3.1.1. Класс А «Повар-юниор» - банкетное блюдо (участник в возрасте до 23 лет).
Выставляет банкетное блюдо из мяса, рыбы или птицы на 6-8 персон. Презентация блюда на декоративной тарелке. Блюдо выставляется с тремя видами гарнира и тремя видами соуса. Одна порция представляется жюри для дегустации.
3.3.1.2. Класс А «Повар-универсал» - холодная закуска «Модерн» (кухня современности).
Выставляется четыре вида холодных закусок по две штуки с использованием различных видов продуктов, объединенных общей темой. По одной порции всех видов закусок представляется жюри для дегустации.
3.3.2. Категория C «Кондитерское практическое отделение».