Недействующий

    

ГУБЕРНАТОР ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 июля 2007 года N 366-р


О проведении III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса- 2007»

________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Губернатора Томской области от 30 апреля 2020 года № 101-р
________________________________________________________________



1. С целью повышения престижа профессии, роста профессионального мастерства работников отрасли общественного питания, расширения обмена опытом и определения перспективных направлений развития отрасли общественного питания Департаменту потребительского рынка Администрации Томской области (Таловский) провести совместно с некоммерческим партнерством «Томские рестораторы и кулинары» (по согласованию) 21-22 сентября 2007 года в г. Томске III областной конкурс кулинаров «Царство вкуса-2007».

2. Утвердить прилагаемые состав организационного комитета по подготовке и проведению III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса-2007» и Положение о нём.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Томской области определить на конкурсной основе участников конкурса от соответствующих муниципальных образований и в срок до 1 сентября 2007 года представить в Департамент потребительского рынка Администрации Томской области сведения об участниках конкурса.

4. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) обеспечить освещение проведения конкурса в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Губернатора Томской области Козловскую О.В.


И.о. Губернатора Томской области
     С.Б.Точилин

           


   Утверждён
распоряжением Губернатора Томской области
от 17.07.2007 № 366-р

Состав
организационного комитета по подготовке и проведению III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса-2007»

Козловская

Оксана Витальевна

-

первый заместитель Губернатора Томской области - председатель оргкомитета

Таловский

Александр Иванович

-

начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области - заместитель председателя оргкомитета

Комиссарова

Нина Ивановна

-

главный специалист комитета торговли и производства потребительских товаров Департамента потребительского рынка Администрации Томской области - секретарь оргкомитета

Барышев

Алексей Андреевич

-

президент ООО «Группа компаний «Фартов»                (по согласованию)

Бурковская

Людмила Ивановна

-

директор ООО «Тайм» (трактир «Вечный зов)                              (по согласованию)

Гныря

Вадим Алексеевич

-

председатель некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары»                                (по согласованию)

Горюнов

Николай Павлович

-

директор Томского торгово-экономического техникума (по согласованию)

Кротоненко

Людмила Акимовна

-

заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (по согласованию)

Макаренко

Николай Федорович

-

председатель комитета торговли и производства потребительских товаров - заместитель начальника Департамента потребительского рынка Администрации Томской области

Мозель

Николай Игоревич

-

заместитель председателя финансово-экономического комитета Департамента недвижимости Администрации г. Томска                        (по согласованию)

Сапрыкина

Надежда Васильевна

-

директор областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 14» (по согласованию)

Серебренникова Лилия Евгеньевна

-

директор ООО «Экспертсервис» (по согласованию)

Синицына

Татьяна Николаевна

-

директор ресторанного комплекса «Березка»                                (по согласованию)

Терещенко

Ирина Александровна

-

директор кафе-кондитерской «Клаус»                         (по согласованию)

Ямпольский

Семен Захарович

-

генеральный директор ОАО «Томский международный деловой центр «Технопарк»                 (по согласованию)

     Утверждено
распоряжением Губернатора Томской области
от 17.07.2007 № 366-р

Положение
о проведении III областного конкурса кулинаров «Царство вкуса- 2007»



1. Общие положения


1.1. Организаторами III областного конкурса кулинаров «Царство                вкуса-2007» (далее - Конкурс) являются Департамент потребительского рынка Администрации Томской области и некоммерческое партнерство «Томские рестораторы и кулинары» (по согласованию).

1.2. Место проведения Конкурса: г. Томск, Томский международный деловой центр «Технопарк».

1.3. К участию в Конкурсе допускаются повара, кондитеры, официанты, баристы организаций любой формы собственности, расположенных на территории Томской области и других субъектов Российской Федерации, а также студенты профильных учебных заведений. Участник может выступить в одном или нескольких классах одновременно.

С участников Конкурса взимается регистрационный сбор в размере 1000 рублей в индивидуальных соревнованиях и 500 рублей - в командных.

1.4. Заявки на участие в Конкурсе подаются в Департамент потребительского рынка Администрации Томской области до 15 сентября 2007 года (форма заявки прилагается).

Заявки могут быть поданы по электронной почте: knia@tomsk.gov.ru

1.5. Конкурс состоит из двух видов соревнований:

индивидуальные соревнования;

командные соревнования.

Индивидуальные соревнования состоят из четырех видов:

«Арт-класс»;

индивидуальные соревнования (без дегустации);

индивидуальные практические соревнования (с дегустацией);

Латте-Арт.

2. Цель проведения Конкурса

2.1. Конкурс проводится с целью:

совершенствования профессионального мастерства работников отрасли общественного питания;

выявления и поощрения сильнейших работников отрасли общественного питания;

расширения обмена опытом;

повышения престижа профессий кулинара, официанта, бариста;

повышения качества и культуры обслуживания населения;

привлечения внимания работодателей к необходимости обеспечения роста профессионального мастерства работников.

3. Условия проведения  индивидуальных соревнований


3.1. «Арт-класс».

3.1.1. D1 - Поварское отделение.

Участники представляют композиции или кулинарные изделия на свободную тему с использованием масла, маргарина, теста, овощей, фруктов, шоколада, карамели, сахара и других пищевых продуктов.

3.1.1.1. Класс D1.1 - работа из масла.

Художественная скульптура, представленная на площади 76 на 76 см. Не допускается использование поддерживающих конструкций. Разрешается использовать красители.

3.1.1.2. Класс D1.2 - художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции).

Максимальный размер изделия 80 на 120 см.

Композиции могут быть из семян, специй, яичной скорлупы и других съедобных материалов; сахарная работа в технике «вышивка», роспись по шоколаду, картины в виде аппликаций. Предпочтение отдается работам с цветовой гаммой, максимально приближенной к естественной. Использование лаков не желательно.

Разрешается использование поддерживающих конструкций.

3.1.1.3. Класс D1.3 - художественная нарезка овощей и фруктов.

Резные изделия (композиции) из овощей и фруктов по выбору конкурсанта. Максимальная выставочная площадь 76 на 76 см. Необходимо сочетать в одной работе различные виды овощей и фруктов.

Разрешается использование зубочисток и деревянных шампуров.

Запрещается использование в композиции каркасов, посуды и других декоративных элементов.

3.1.1.4. Класс D1.4 - художественная работа из теста.

Ограничений по высоте нет. Запрещается использовать в работе красители ярких красок. Композиция должна быть изготовлена из съедобных материалов и выглядеть естественно.

3.1.2. D2 - кондитерское отделение.

Участники представляют индивидуальные композиции или изделия из пищевых продуктов на свободную тему.

3.1.2.1. Класс D2.1 - работа из шоколада.

Художественная скульптура, представленная на площади максимум               76 на 76 см. Не допускается использование каркасов и поддерживающих конструкций, а также лакирование (полировка). Допускается использование пищевых красителей.

3.1.2.2. Класс D2.2 - работа из марципана.

Художественная скульптура, представленная на площади 46 на 46 см. Не допускается использование каркасов, а также лакирование (полировка). Допускается ограниченное использование красителей (выделение отдельных частей).

3.1.2.3. Класс D2.3 - работа из карамели.

Декоративные экспонаты должны быть выполнены не менее двух техник: сахарные формы, ливная, пластичная, суфле-техника. Максимальная площадь      76 на 76 см.

3.1.2.4. Класс D2.4 - сахарные цветы.

Выставляется съедобный цветочный букет или композиция из четырех различных видов цветов, не мене трех штук в каждом виде. Цветы должны быть представлены на подходящем композиции фоне, в роли которого может выступать стенд, контейнер или настенная тарелка.

Разрешается использование искусственных стебельков, тычинок из проволоки. Без ограничений по размеру.

3.2. Индивидуальные соревнования (без дегустации).

3.2.1. Категория C «Кондитеры».

Участники за 3 часа выставляют лепку 4 композиций-миниатюр площадью не более 10 на 10 см каждая из съедобных материалов. Тема: «Времена года». Не допускается использование поддерживающих конструкций. Допускается использование тычинок, проволоки для цветов в английской технике.

Материалы и место для работы предоставляют организаторы.

3.3. Индивидуальные практические соревнования (с дегустацией).

3.3.1. Категория А «Поварское практическое отделение».

3.3.1.1. Класс А «Повар-юниор» - банкетное блюдо (участник в возрасте         до 23 лет).

Выставляет банкетное блюдо из мяса, рыбы или птицы на 6-8 персон. Презентация блюда на декоративной тарелке. Блюдо выставляется с тремя видами гарнира и тремя видами соуса. Одна порция представляется жюри для дегустации.

3.3.1.2. Класс А «Повар-универсал» - холодная закуска «Модерн» (кухня современности).

Выставляется четыре вида холодных закусок по две штуки с использованием различных видов продуктов, объединенных общей темой. По одной порции всех видов закусок представляется жюри для дегустации.

3.3.2. Категория C «Кондитерское практическое отделение».

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»