• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ТОМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2003 года № 487

О Положении "О звании "Почетный
гражданин города Томска"

(с изменениями на 15.09.05 г.)
_________________________________________________________
Утратило силу на основании
Решения Томской Городской Думы от 24 апреля 2007 года N 471
__________________________________________________________

_____________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Решением Томской городской Думы от 15.09.05 г. № 1005
_____________________________________________

В знак признательности гражданам, внесшим выдающийся вклад в развитие города Томска и за их деятельность, способствующую укреплению авторитета города Томска в России и мировом сообществе,

Томская городская Дума РЕШИЛА:

1.Утвердить Положение "О звании "Почетный гражданин города Томска" согласно приложению.
2.Считать утратившим силу решение Томской городской Думы от 06.10.1998 г. № 111.
3.Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.
4.Контроль исполнения настоящего решения возложить на контрольно-правовой комитет Томской городской Думы (Т.И. Бычкова).



Председатель Мэр города Томска
Томской городской Думы
___________________Н.А. Николайчук _______________А.С. Макаров

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ЗВАНИИ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТОМСКА»

Приложение
к решению Томской городской Думы
от « 28 » октября 2003 г. № 487


ГОРОДА ТОМСКА»


1. Общие положения


1.1. Звание "Почетный гражданин города Томска" присваивается гражданам Российской Федерации и других государств за особые заслуги в области общественной и государственной деятельности, развития науки, культуры, образования, здравоохранения, производства, благотворительной деятельности, защите прав человека, укреплению мира и за иные заслуги, способствующие всестороннему развитию города Томска и Российской Федерации, росту благосостояния населения, укреплению этических и духовных норм, повышению известности и авторитета города Томска в Российской Федерации и за рубежом. Звание "Почетный гражданин города Томска" является высшим знаком признания заслуг гражданина перед городом и его жителями.
1.2. Звание "Почетный гражданин города Томска" может присваиваться ежегодно один раз в год не более чем одному гражданину в канун Дня города.
(Действие пункта приостановлено до 31.12.04 г. - Решение Томской городской Думы от 31.08.04 г. № 715).
1.3. Звание "Почетный гражданин города Томска" не может быть присвоено лицам, замещающим установленные законодательством государственные должности категории "А" или муниципальные должности высшей и главной категорий до окончания срока их полномочий или работы в данных должностях.
(Действие пункта приостановлено до 31.12.04 г. - Решение Томской городской Думы от 31.08.04 г. № 715).
1.4. Звание "Почетный гражданин города Томска" не может быть повторно присвоено одному и тому же лицу.
1.5. Звание «Почетный гражданин города Томска» может быть присвоено посмертно. В этом случае родственникам «Почетного гражданина города Томска» вручается Почетная грамота, нагрудный знак и денежная премия.
(Пункт в редакции, введенной в действие Решением Томской городской Думы от 15.09.05 г. № 1005.
1.6. Почетный гражданин города Томска может быть лишен звания в случае его осуждения по приговору суда, вступившему в законную силу.

2. Порядок присвоения звания "Почетный гражданин
города Томска"


2.1. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Томска» принимается Томской городской Думой квалифицированным большинством по результатам тайного голосования.
(Действие пункта приостановлено до 31.12.04 г. - Решение Томской городской Думы от 31.08.04 г. № 715).
2.2.Право подачи ходатайства на присвоение звания «Почетный гражданин города Томска» принадлежит:

· Мэру города Томска;

· депутатам Томской городской Думы

· трудовым коллективам;

· общественным объединениям;
2.3. Представление о присвоении звания "Почетный гражданин города Томска" оформляется в письменной форме и должно содержать ходатайство, биографические сведения о выдвигаемом кандидате с кратким описанием его достижений и заслуг.
2.4. К представлению о присвоении звания "Почетный гражданин города Томска" прилагаются копии документов, подтверждающих достижения и заслуги претендента, а также их оценку ведущими специалистами в этой области.
2.5. Представление о присвоении звания "Почетный гражданин города Томска" подается в Томскую городскую Думу или Администрацию города Томска не позднее, чем за два месяца до Дня города - 7 июня.
(Действие пункта приостановлено до 31.12.04 г. - Решение Томской городской Думы от 31.08.04 г. № 715).
2.6. Предварительное рассмотрение поступивших материалов и документов, их экспертиза с привлечением ведущих ученых и специалистов, представителей творческих союзов и общественных организаций осуществляется контрольно-правовым комитетом Томской городской Думы.
2.7. Решение Томской городской Думы о присвоении звания «Почетный гражданин города Томска» подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации.


3. Знаки отличия Почетного гражданина
города Томска


3.1. Почетному гражданину города Томска на Собрании Томской городской Думы в торжественной обстановке Мэром города Томска и Председателем Томской городской Думы вручаются:
а) Удостоверение, представляющее собой одноотворотную обложку, размером 21х6 см, покрытую сверху красным коленкором. На левой стороне удостоверения в центре отпечатано позолотой «Удостоверение почетного гражданина города Томска». Внутри удостоверения, с левой стороны в центре на белом фоне герб города Томска, с правой стороны черными буквами в верхней части «Удостоверение №», ниже указываются фамилия, имя и отчество Почетного гражданина, слова: «является; Почетным гражданином города Томска», в левом углу фотография Почетного гражданина размером 3х4 см, внизу подпись Мэра города Томска, скрепленная гербовой печатью (приложение № 1);
б) Почетная грамота за подписью Мэра города Томска и Председателя Томской городской Думы;
в) Денежное вознаграждение в размере 50 установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда;
г) Нагрудный знак, представляющий собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны, покрытый белой эмалью. Расстояние между концами креста - 45-50мм. По краям креста - узкий выпуклый рант шириной 1 мм. На лицевой стороне знака, в центре, - накладное изображение герба города Томска. Под гербом размещается лента с девизом герба: "ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ". На нижнем конце креста - надпись "Томск". Подложкой креста является элемент в виде звезды Название знака "Почетный гражданин" разделено на два слова и расположено на горизонтальных элементах креста. Основные цвета знака: белый, зеленый, желтый. Все желтые элементы обрабатываются "под золото" (Приложение №2).
(Подпункт дополнительно включен Решением Томской городской Думы от 15.09.05 г. № 1005).
3.2.Изготовление удостоверения, нагрудного знака и Почетной грамоты Почетному гражданину города Томска возлагается на Администрацию города Томска.
(Пункт в редакции, введенной в действие Решением Томской городской Думы от 15.09.05 г. № 1005.
3.3. Имена почетных граждан города Томска заносятся в городскую Книгу почета в хронологическом порядке. Ведение Книги почета осуществляется Администрацией города Томска.


4. Права и льготы, предоставляемые «Почетному
гражданину города Томска»


4.1. Почетный гражданин города Томска имеет право:

а) безотлагательного приема Мэром города Томска, Председателем Томской городской Думы и другими должностными лицами органов местного самоуправления города Томска;
б) присутствовать на заседаниях Томской городской Думы.
4.2. Почетный гражданин города Томска, проживающий в Томске, за счет средств бюджета города имеет право:
а) бесплатного проезда в муниципальном пассажирском транспорте (кроме такси);

б) 50% снижения оплаты жилья и коммунальных услуг;

4.3. Почетный гражданин города Томска, проживающий на момент присвоения звания "Почетный гражданин города Томска" за пределами Томска, по прибытию в Томск за счет средств бюджета города имеет право:
а) внеочередного размещения в гостиницах и бесплатного проживание в них в течение недели;
б) бесплатного проезда в муниципальном пассажирском транспорте (кроме такси).
4.4. Компенсация затрат, произведенных для предоставления льгот в соответствии с настоящим Положением, производится в пределах средств, утвержденных на эти цели в бюджете города на соответствующий финансовый год.
4.5. В случае смерти Почетного гражданина города Томска расходы на ритуальные услуги осуществляются за счет городского бюджета.

Председатель Мэр города Томска
Томской городской Думы
__________Н.А.Николайчук ________А.С.Макаров

Приложение 2

Приложение 2.

О Положении

О Положении "О звании "Почетный гражданин города Томска" (с изменениями на 15.09.05 г.)

Название документа: О Положении "О звании "Почетный гражданин города Томска" (с изменениями на 15.09.05 г.)

Номер документа: 487

Вид документа: Решение Томской городской Думы

Принявший орган: Томская городская Дума

Статус: Недействующий

Дата принятия: 28 октября 2003

Дата редакции: 15 сентября 2005