• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
 
ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ


О погребении и похоронном деле

______________________________________
Утратил силу с 1.01.05 г. на основании
Закона Томской области от 12.01.05 г. № 6-ОЗ
______________________________________

_____________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Законом Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ
Законом Томской области от 10.07.02 г. № 48-ОЗ
Законом Томской области от 9.11.01 г. № 114-ОЗ
Законом Томской области от 10.04.01 г. № 37-ОЗ
Законом Томской области от 10.03.00 г. № 11-ОЗ
Законом Томской области от 14.07.98 г. № 15-ОЗ
_____________________________________________


Принят
решением
Государственной Думы
Томской области
от 26 июля 1996 года
N 309


Настоящий Закон Томской области разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года N 8-ФЗ и действует на территории области. Законодательство Томской области о погребении и похоронном деле состоит из Федерального Закона, настоящего Закона Томской области и принимаемых в связи с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Томской области.

Глава I. Общие положения


Статья 1. Задачи настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с погребением умерших, между областной Администрацией, органами местного самоуправления, областными управлениями, ведомствами, общественными организациями на территории области, отделением Пенсионного фонда по Томской области и региональными отделениями Фонда социального страхования и Фонда занятости; устанавливает гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего; определяет санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест погребения.


Статья 2. Погребение


В соответствии с Федеральным Законом "О погребении и похоронном деле" погребение определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. На территории области погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп).


Статья 3. Места погребения


Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.
Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов исполнительной власти Томской области или органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.
(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ.

Глава II. Гарантии осуществления погребения


Статья 4. Исполнение волеизъявления умершего о погребении


На территории Томской области каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления. Органами местного самоуправления предоставляется бесплатно участок земли для погребения тела (останков) в размере не менее 5 (пяти) кв. м.
Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими, гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга.
Разрешается закрепление свободного участка земли рядом с могилой ранее умершего для захоронения близких родственников. Порядок закрепления мест для погребения близких родственников рядом с ранее умершими утверждается органами местного самоуправления.


Статья 5. Гарантированный перечень услуг по погребению


1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба или заменяющих его предметов в зависимости от вероисповедания, а также предметов для обозначения могилы;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище;
4) погребение.
Лицо, взявшее на себя организацию похорон, вправе в пределах общей стоимости гарантированного перечня услуг осуществлять замену одной или нескольких услуг, предоставляемых соответствующей специализированной службой, на другие услуги в пределах гарантированного перечня услуг по погребению.
Стоимость гарантированного перечня услуг на территории области определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10.04.01 г. № 37-ОЗ.
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, стоимость гарантированного перечня услуг определяется с учетом районного коэффициента.
(Абзац дополнительно включен Законом Томской области от 14.07.98 г. № 15-ОЗ).
Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Администрацией области.
2. Услуги по погребению оказываются специализированными службами по вопросам похоронного дела на основании подлинной справки о смерти, выданной органами ЗАГС. Сведения о месте работы умершего уточняются в специализированной службе по вопросам похоронного дела по заявлению родственников умершего, либо его представителя.
3. Стоимость услуг, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами исполнительной власти Томской области по согласованию с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области и Томским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ.
Стоимость услуг на погребение, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг, возмещается специализированным службам по вопросам похоронного дела в 10-ти дневный срок со дня получения от службы справки о смерти и соответствующего счета:
управлениями (отделами) Пенсионного фонда в соответствующих муниципальных образованиях - на погребение умерших неработающих пенсионеров;
(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10.07.02 г. № 48-ОЗ.
региональным отделением Фонда социального страхования (за счет средств соцстраха предприятий, организаций, учреждений) - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан;

Абзац 5 исключен. - Закон Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ..

за счет средств областного бюджета - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.
(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 9.11.01 г. № 114-ОЗ
4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.


Статья 6. Социальное пособие на погребение


1.Социальное пособие на погребение выплачивается в том случае, если погребение осуществляется за счет средств граждан или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, и в размере равном минимальной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению согласно пункту 1 статьи 5.
2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании подлинной справки о смерти, выданной для оформления пособия органами записи актов гражданского состояния. Размер пособия определяется в соответствии с требованиями федерального законодательства.
3. Выплата пособия на погребение производится:
- органом, в котором умерший получал пенсию, за счет средств отделения Пенсионного фонда по Томской области;
- органом, в котором умерший получал пенсию, за счет средств бюджета Пенсионного фонда;
(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10.07.02 г. № 48 -ОЗ.
- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, за счет средств областного бюджета.
4. Социальное пособие на погребение назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.
(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 9.11.01 г. № 114-ОЗ.

Статья 7. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников, либо законного представителя умершего


1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ.
2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством РФ сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.
3. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи включают:
- оформление документов, необходимых для погребения;
- облачение тела (покрывало);
- предоставление гроба;
- перевозку умершего на кладбище;
- погребение;
- обозначение могилы.
Стоимость указанных услуг определяется Администрацией Томской области и возмещается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 5 настоящего Закона.
(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 9.11.01 г. № 114-ОЗ.

Статья 8. Гарантии погребения граждан, проживающих в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания


Погребение умерших граждан, проживавших в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания осуществляется в соответствии с настоящим Законом специализированными службами по вопросам похоронного дела. Возмещение расходов производится в порядке, предусмотренном настоящим Законом.


Статья 9. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны


Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны осуществляются на территории области в соответствии со статьей 11 Закона РФ "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года N 8-ФЗ.
Погребение умерших (погибших), перечисленных в ст. 11 Закона РФ, осуществляется на воинских участках общественных кладбищ или на других местах погребения с учетом волеизъявления умершего (погибшего), либо пожелания супруга, близких родственников или иных родственников.


Статья 10. Погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы


Погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». При отсутствии супруга, близких родственников или иных родственников либо при их отказе осуществить погребение умерший подлежит погребению в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ.

Глава III. Организация места погребения


Статья 11. Предложения по созданию мест погребения


Решение о создании мест погребения принимается органом местного самоуправления, на территориях которых они создаются, по предложениям:
- собраний (сходов) граждан, проживающих в сельских поселениях, если это предусмотрено уставом муниципального образования;
- массовыми религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах.


Статья 12. Санитарные и экологические требования к размещению и содержанию мест погребения


Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, с Законом РФ "О погребении и похоронном деле", с другими нормативными правовыми актами РФ.
Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.
При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.
Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения на территории области осуществляются областной санитарно-эпидемиологической службой и комитетом по экологии и природным ресурсам.


Статья 13. Кладбища. Порядок их деятельности


Для погребения умерших (погибших) на территории области предназначаются общественные кладбища. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления и по их решению могут быть самостоятельными предприятиями с правом юридического лица.
Погребение на них может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций. На общественных кладбищах могут создаваться воинские участки или иные участки захоронений, в порядке определяемом органами местного самоуправления.
По решению органов местного самоуправления на их подведомственной территории могут создаваться вероисповедальные кладбища для погребения умерших одной веры.
Порядок деятельности кладбищ и порядок организации захоронения на территории области определяется органами местного самоуправления. Деятельность кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно, с учетом требований настоящего Закона. Санитарное состояние кладбищ в городах и населенных пунктах области поддерживаются за счет средств местных бюджетов.

Глава IV. Похоронное дело


Статья 14. Организация похоронного дела


Организация похоронного дела на территории Томской области осуществляется органами исполнительной власти Томской области и органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти Томской области и органами местного самоуправления.
Вопросы, связанные с предоставлением земельных участков для захоронения, регулируют органы исполнительной власти Томской области и органы местного самоуправления в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Томской области.
Для осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела при органах исполнительной власти Томской области и органах местного самоуправления могут создаваться попечительские (наблюдательные) советы по вопросам похоронного дела. Порядок формирования и полномочия попечительских (наблюдательных) советов по вопросам похоронного дела определяются органами исполнительной власти Томской области и органами местного самоуправления.
(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ.

Статья 15 исключена. - Закон Томской области от 14.11.03 г. № 146-ОЗ..

Статья 16. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Лица и организации, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ и законодательством Томской области.


Статья 17. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Глава Администрации
(Губернатор)
Томской области
В.М.КРЕСС



О погребении и похоронном деле (с изменениями на 14.11.03 г.)

Название документа: О погребении и похоронном деле (с изменениями на 14.11.03 г.)

Номер документа: 309

Вид документа: Решение Законодательной Думы Томской области

Закон Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 1996, № 10
Дата принятия: 26 июля 1996

Дата начала действия: 26 июля 1996
Дата окончания действия: 01 января 2005
Дата редакции: 14 ноября 2003