• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ТОМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2003 года № 312


Об утверждении Положения "О порядке наименования и переименования
территориальных единиц, улиц, площадей и других
внутригородских объектов г.Томска"

(с изменениями на 25 декабря 2014 года)
________________________________________________________
Отменено на основании
Решения Думы города Томска от 02 июня 2015 года № 1311

________________________________________________________

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Думы Города Томска от 25 декабря 2014 года № 1231
________________________________________________________________



В соответствии с Конституцией РФ, Законом Томской области "Об административно-территориальном устройстве Томской области" и руководствуясь Уставом города Томска, Томская городская Дума

решила:

1. Утвердить Положение "О порядке наименования и переименования территориальных единиц, улиц, площадей и других внутригородских объектов г.Томска" согласно Приложению 1.

2. Мэру города Томска (А.С. Макаров) утвердить персональный состав комиссии по наименованию и переименованию территориальных единиц, улиц, площадей и других внутригородских объектов г. Томска (комиссия по топонимике).

3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по Регламенту и правовым вопросам Думы Города Томска (С.Ю.Панов).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 26.12.2014 года решением Думы Города Томска от 25 декабря 2014 года № 1231

Председатель
Томской городской Думы Н.А. Николайчук

Мэр города Томска
А.С. Макаров


Положение "О порядке наименования и переименования территориальных единиц, улиц, площадей и других внутригородских объектов г. Томска"


Приложение 1 к решению
Томской городской Думы
от «29» января 2003г. № 312

1. Общие положения


1.1. Настоящее положение регулирует условия и порядок наименования и переименования территориальных единиц, улиц, площадей и других внутригородских объектов г. Томска (далее наименование и переименование).

1.2. Настоящее положение принято в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством, Уставом Томской области, Законом Томской области «Об административно - территориальном устройстве Томской области», Уставом г. Томска и иными правовыми актами, действующими на территории г. Томска.

1.3. Наименование и переименование состоит в присвоении названий (топонимов) внутригородским объектам с целью установления их конкретного месторасположения, в соответствии с условиями сложившимися на данной территории и правилами топонимики - науки, изучающей имена собственные, представляющие названия объектов наименования и переименования.

1.4 Наименование и переименование осуществляется для удовлетворения потребностей населения г. Томска в единообразном понимании и использовании топонимов, позволяющим решить реальные экономические и социальные проблемы г. Томска.

1.5. В настоящем положении используются следующие основные понятия:


- внутригородские объекты наименования и переименования - территориальные единицы, линейные транспортные объекты, локальные транспортные объекты, здания;


- территориальные единицы - внутригородские территориальные единицы и составные части поселения, имеющие наименования и границы, закреплённые нормативными актами;


- линейные транспортные объекты (далее улицы) - аллеи, бульвары, набережные, мосты, переулки, проспекты, тупики, улицы, шоссе, эстакады;


- локальные транспортные объекты городского транспорта - площади, остановки наземного городского транспорта;


- названия (топонимы) - имена собственные, присваиваемые территориальным единицам, линейным и локальным транспортным объектам и служащие для их определения, выделения и распознавания.

2. Требования, предъявляемые к наименованию и переименованию территориальных единиц, улиц и локальных транспортных объектов г. Томска


2.1. Наименование и переименование территориальных единиц и составных частей городского поселения (далее поселения) проводится с учётом мнения местного населения, географических, национальных, бытовых и других местных условий и осуществляется исходя из принципов научности и обоснованности топонимов.

Наименование, присваиваемое территориальной единице и составной части поселения, должно естественно вписываться в уже существующую систему наименований территориальных единиц и поселений. При этом не допускается присвоение уже имеющихся наименований.

2.2. Переименование территориальных единиц и составных частей поселения допускается в случае изменения их статуса или функционального назначения, а также неблагозвучного названия, обозначения аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющим функции наименования населённого пункта, в действительности им не являющимся.

Переименование территориальных единиц и составных частей поселения может быть произведено в целях возвращения им наименований, имеющих историческое значение, широко известных в прошлом и настоящем.

2.3. При наименовании и переименовании улиц и других линейных транспортных объектов, должны учитываться следующие основные требования:


- топонимы должны быть благозвучными и удобопроизносимыми;


- содержать информацию об историко-культурном развитии города, района, посёлка и других составных частей поселения;


- соответствовать особенностям ландшафта населённого пункта с использованием в качестве основы для топонимов названия рек, лесов, озёр, холмов, вошедших в городскую черту г. Томска;


- быть мотивированными и отражать наиболее индивидуальные характеристики объекта наименования и переименования;


- органически вписываться в существующую систему наименований, сочетаться с существующими названиями географических и иных объектов города.

2.4. К основным требованиям при наименовании остановок наземного городского транспорта относятся:


- название остановок должны быть максимально связаны со значимыми для ориентации в городе объектами;


- топонимы должны определяться преимущественно местной топографией. Они не должны повторяться в пределах городских транспортных объектов;


- в названиях остановок наземного транспорта мотивация должна быть связана только с уже существующими названиями географических и иных объектов города.

3. Порядок наименования и переименования территориальных единиц, улиц, площадей и иных внутригородских объектов и территорий


3.1. Присвоение наименований и переименование территориальных единиц, улиц, площадей, иных внутригородских объектов и территорий производится решением Томской городской Думы, принимаемым на Собрании, на основании заключения Комиссии по наименованию и переименованию территориальных единиц, улиц, площадей и других внутригородских объектов г. Томска (комиссия по топонимике, далее - Комиссия) и решения контрольно - правового комитета Томской городской Думы.

3.2. Комиссия создается в количестве не менее 5 членов и состоит из депутатов Томской городской Думы, представителей Администрации г. Томска, специалистов по топонимике и других лиц, которые могут оказать реальную помощь в решении задач комиссии.

3.3. Персональный состав комиссии утверждается Мэром г. Томска.

3.4. Комиссия из своего состава избирает председателя и секретаря простым большинством голосов от установленного числа членов комиссии.

Председатель Комиссии созывает заседания Комиссии, организует ее работу в соответствии с настоящим положением, представляет Комиссию на Собрании Думы.

Секретарь Комиссии осуществляет техническую работу по приему документов по наименованию и переименованию, ведет подготовку заседаний Комиссии.

3.5. Основной формой работы комиссии являются ее заседания, которые созываются председателем комиссии в срок не более 20 рабочих дней со дня поступления в комиссию ходатайства (предложения), указанного в пункте 3.7 настоящего Положения, либо инициативы членов комиссии в соответствии с пунктом 3.6 настоящего Положения. Не менее чем за 5 рабочих дней до дня заседания комиссии ее членам предоставляются повестка дня заседания комиссии и материалы к ней. Повестка дня заседания комиссии и материалы к ней предоставляются секретарем комиссии в письменной форме в соответствии с муниципальными правовыми актами администрации Города Томска в области делопроизводства либо по электронной почте.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует большинство членов комиссии. В случае необходимости дополнительного изучения представленного вопроса заседание комиссии откладывается на срок не более 10 рабочих дней.

К участию в заседаниях комиссии в установленном действующем законодательством и муниципальными правовыми актами порядке привлекаются должностные лица администрации Города Томска и ее органов, не являющиеся членами комиссии, а также по согласованию депутаты Думы Города Томска, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, иных органов и организаций, а также граждане.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 26.12.2014 года решением Думы Города Томска от 25 декабря 2014 года № 1231

3.6. Комиссия осуществляет свою деятельность по собственной инициативе, а также по инициативе заявителей - юридических лиц, общественных объединений и граждан РФ (далее - заявители), проживающих на территории г. Томска, заинтересованных в наименовании и переименовании.

3.7. Заявители, проявляющие инициативу в наименовании и переименовании, представляют в Комиссию ходатайства (предложения) которые должны содержать следующие сведения:


- месторасположение объекта наименования и переименования, с указанием его точного адреса нахождения;


- предполагаемое наименование и его подробное обоснование;


- название и юридический адрес организации, предлагающей наименование;


- карту-схему, на которой обозначается расположение объекта.

В предложении, исходящим от граждан, указывается фамилия, имя, отчество гражданина, его почтовый адрес и номер телефона.

В предложениях по присвоению объектам наименования и переименования личных имён и производных от них слов и словосочетаний сообщаются краткие биографические данные этих лиц.

3.8. Комиссия, по представленным предложениям заявителей, принимает решение в виде заключения.

Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии, подписывается председателем и секретарем. Заключение Комиссии представляется в контрольно-правовой комитет Томской городской Думы для подготовки проекта решения и вынесения данного вопроса на рассмотрение Томской городской Думы. Заключение комиссии направляется заявителю.

3.9. Материально-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется органами, ее создавшими.


Об утверждении Положения "О порядке наименования и переименования территориальных единиц, улиц, площадей и других внутригородских объектов г.Томска" (с изменениями на 25 декабря 2014 года)

Название документа: Об утверждении Положения "О порядке наименования и переименования территориальных единиц, улиц, площадей и других внутригородских объектов г.Томска" (с изменениями на 25 декабря 2014 года)

Номер документа: 312

Вид документа: Решение Томской городской Думы

Принявший орган: Томская городская Дума

Статус: Недействующий

Дата принятия: 29 января 2003

Дата начала действия: 29 января 2003
Дата окончания действия: 11 июня 2015
Дата редакции: 25 декабря 2014