АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА
МЭР ГОРОДА ТОМСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2002 года № 196
Об утверждении новой редакции Положения "Об организации
работы летних кафе на территории города Томска"
________________________________________________________
Отменено на основании
Постановления Администрации Города Томска от 06 июля 2012 года № 792
___________________________________________________________
В целях упорядочения организации работы летних кафе на территории города Томска,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить новую редакцию Положения "Об организации работы летних кафе на территории города Томска" (приложение 1).
2. Утвердить состав межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией работы летних кафе (приложение 2).
3. Утвердить порядок рассмотрения межведомственной комиссией вопросов, связанных с организацией работы летних кафе (приложение 3).
4. Утвердить форму акта согласования на эксплуатацию летних кафе (приложение 4).
5. Утвердить форму заключения межведомственной комиссии об организации и эксплуатации летнего кафе (приложение 5).
6. Признать утратившим силу постановление мэра города Томска от 18.04.2001 № 247 "Об организации работы летних кафе на территории города Томска".
7. Данное постановление опубликовать в средствах массовой информации.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Томска М.Г.Рутмана.
Первый заместитель
мэра города Томска М.Г.Рутман
Приложение №1
к постановлению
администрации города Томска
от 27.04.2002 г. N 196
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ТОМСКА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, Земельным Кодексом РФ, Законами РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации продукции и услуг" и распространяется на все хозяйствующие субъекты на территории города Томска.
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
2.1. Летнее кафе - часть территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания на открытом воздухе и имеющая необходимую для этого мебель, тенты, навесы, торговое и иное оборудование, стационарные туалеты либо биотуалеты.
2.2. Межведомственная комиссия - коллегиальный орган, решающий вопросы, связанные с эксплуатацией летних кафе.
2.3. Предоставление земельных участков для размещения и эксплуатации летних кафе производится через торги (конкурсы, аукционы).
3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ.
3.1. Летние кафе относятся к классу временных сооружений и размещаются на территории города временно, до изменения градостроительной ситуации, связанной с застройкой и реконструкцией городских территорий. В связи с этим запрещено применение капитальных строительных конструкций для таких объектов.
3.2. Летние кафе должны:
- соответствовать современному уровню архитектуры, дизайна, формировать гармоничную, эстетически полноценную городскую среду; учитывать, дополнять и развивать своеобразие архитектурно-художественного облика города Томска;
- иметь в своем оформлении элементы рекламы, визуальных коммуникаций и графического дизайна высокого уровня, элементы малых архитектурных форм и благоустройств (фонтаны, цветники, скамейки, урны и т.д.) ;
- изготовляться на высоком техническом и строительном уровне, с применением современных материалов и технологий, обеспечивающих сохранение внешнего вида в течение всего срока эксплуатации;
- соответствовать, строительным, техническим, пожарным, санитарным требованиям и нормам, действующим правилам и нормам торговли;
- соответствовать нормам и правилам, применяемым к объектам торговли и не противоречащим законодательству Российской Федерации.
3.3. Виды летних кафе, разрешенных для размещения на территории города:
3.3.1. Стационарные объекты, представляющие собой сооружения на основе серийных, унифицированных легких конструкций заводского изготовления, различных архитектурно-планировочных решений, имеющих высококачественную наружную отделку;
3.3.2. Нестационарные объекты различных типов, как правило, заводского изготовления;
3.3.3. Стационарные объекты, сооружаемые или изготовляемые по индивидуальным проектам высокого архитектурно-художественного качества, согласованные с главным архитектором города.
3.3.4. Запрещается размещение на территории города следующих видов летних кафе:
- изготовленных кустарным способом на низком техническом и эстетическом уровне;
- различного вида контейнеров, вагончиков и других подобных сооружений.
3.4. При размещении летних кафе необходимо обеспечить:
- заключение городского центра госсанэпиднадзора на организацию работы летнего кафе;
- наличие сертификата соответствия на услугу общественного питания;
- удаленность летнего кафе от жилых домов, лечебных и учебных учреждений на расстояние, устанавливаемое санитарными правилами и нормами;
- работу аудио- видеоаппаратуры, других устройств для воспроизведения музыки только в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- сохранность исторических и культурных памятников, зеленых насаждений, газонов.
3.5. Осуществление деятельности в летнем кафе осуществляется после согласования межведомственной комиссией в присутствии владельца объекта.
3.6. Согласование эксплуатации летнего кафе оформляется актом.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
4.1. Проектная документация летних кафе разрабатывается квалифицированными лицензированными специалистами, в соответствии с требованиями, установленными настоящим положением.
4.2. Проектная документация должна быть выполнена на высоком профессиональном уровне, раскрывающем архитектурно-художественный замысел и особенности проектируемых объектов.
4.3. Проектная документация должна быть согласована в установленном порядке.
5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ УТВЕРЖДЕННОГО АССОРТИМЕНТА
БЛЮД, КУЛИНАРНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ
Организация питания в летних кафе в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий в стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов.
При реализации блюд, кулинарной продукции, и кондитерских изделий должны соблюдаться следующие условия:
- наличие помещения, оснащенного холодильным оборудованием для раздельного хранения полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий;
- наличие посуды и инвентаря, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, а для отпуска - одноразовой посуды;
- наличие не менее 3 промаркированных разделочных досок (овощи, гастрономия, хлеб);
- наличие промаркированной емкости для сбора, хранения и транспортирования к месту обработки инвентаря.
Кулинарная продукция должна приготавливаться и доставляться в летние кафе такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки. Не допускается к реализации кулинарная продукция, не отвечающая требованиям безопасности.
Ассортимент реализуемой в летнем кафе продукции и кондитерских изделий должен быть согласован с органами ГСЭН.
Каждая партия кулинарной продукции, реализуемая в летних кафе, должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием наименования предприятия - изготовителя, нормативного документа, по которому выработана продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы, цены одной штуки (килограмма) изделия.
Сроки хранения, указанные в удостоверении, являются сроками годности кулинарной продукции и включают в себя время пребывания продукции на предприятии - изготовителе (с момента окончания технологического процесса), время транспортирования, хранения и реализации.
При реализации блюд, кулинарной продукции и кондитерских изделий персонал обязан соблюдать правила личной гигиены, периодически проходить медицинский осмотр в соответствии с действующими правилами.
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ УТВЕРЖДЕННОГО АССОРТИМЕНТА
БЛЮД, КУЛИНАРНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ
Продукция должна быть сертифицирована, проверена на соответствие требованиям ГОСТа Р 50763-93 и нормативным документам на конкретный вид продукции.
Продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
- наименования и адреса предприятия - изготовителя или гражданина - предпринимателя;
- наименования нормативного документа о соответствии качеству;
- наименования кулинарной продукции;
- даты и часа изготовления кулинарной продукции;
- количества потребительской и транспортной тары;
- массы брутто и нетто кулинарной продукции;
- условий и срока хранения.
Для оценки качества поступившей партии кулинарной продукции проводят органолептическую оценку. В случае сомнения в качестве поступившей партии кулинарной продукции предприятие не имеет права выставлять ее на продажу, а выставленную продукцию обязано снять с продажи до проведения оценки по физико - химическим показателям.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ УТВЕРЖДЕННОГО
АССОРТИМЕНТА БЛЮД, КУЛИНАРНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ
ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ
Транспортировка кулинарной продукции осуществляется в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов, предусмотренными СанПиН 42-123-4117-91.
Особо скоропортящаяся кулинарная продукция перевозится в охлажденном или изотермическом автотранспорте в соответствии с СанПиН 42-123-4117-91.
Транспортирование пищевых продуктов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо осуществлять специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный учреждением санитарно - эпидемиологической службы. Машина должна иметь маркировку "продукты" и кузов с гигиеническим покрытием (ГОСТ Р 50763-95 п. 11.2).
Для доставки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий из стационарного предприятия следует использовать специальную маркировочную тару (металлическую, полимерную) с плотно пригнанными крышками и упаковочные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
Необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов (форма N 2, форма N 4) на подконтрольные госветнадзору грузы.
Для транспортировки используют упаковочные материалы, разрешенные госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами.
Тара должна быть чистой, прочной, без посторонних запахов и иметь маркировочный ярлык. Упаковочные материалы не должны отрицательно воздействовать на органолептические показатели кулинарной продукции.
В каждую единицу транспортной тары помещают кулинарную продукцию одного наименования, одной партии выработки.
Масса укладываемой в тару продукции, способ ее укладывания определяются нормативным документом на конкретный вид продукции.
Горячие блюда возможно доставлять в термосах и специально выделенной, хорошо вымытой и ошпаренной кипятком посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Лица, сопровождающие блюда, кулинарные и кондитерские изделия в пути, выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду.
8. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ
ПЕРСОНАЛУ, ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ ОТПУСКОМ БЛЮД, КУЛИНАРНОЙ
И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ
Обслуживающий персонал, занимающийся отпуском блюд, кулинарной и кондитерской продукции, должен иметь необходимый уровень специализированных знаний, подтвержденных соответствующим документом, знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ним.
Производить реализацию кулинарной продукции, покупных весовых товаров потребителю в строгом соответствии с нормами их выхода и отпуска. Выполнять правила эксплуатации торгово - холодильного оборудования. Знать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд и напитков. Знать правила оформления и отпуска блюд, отдельных видов товаров. Соблюдать товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения блюд, кулинарных изделий и покупных товаров. Знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря. Знать способы, правила размещения и выкладки товаров на прилавках и витринах, режимы хранения продуктов в холодильных шкафах. Знать краткую товароведно - технологическую и кулинарную характеристику реализуемых товаров и продукции. Знать способы и правила упаковки товаров и продукции. Знать правила эксплуатации контрольно - кассовых аппаратов, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями.
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ
ПИТАНИЯ В ЛЕТНИХ КАФЕ