• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2002 года № 71

Об утверждении Правил аккредитации журналистов средств массовой
информации при Государственной Думе Томской области





Рассмотрев проект Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственной Думе Томской области,

Государственная Дума Томской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственной Думе Томской области согласно приложению.
2. Признать утратившим силу решение Государственной Думы Томской области «О Положении об аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственной Думе Томской области» № 196 от 28.09.95 г.




Председатель Государственной Думы
Томской области Б.А. Мальцев


Приложение к постановлению Государственной Думы
Томской области
№ 71 от 21.02.2002


ПРАВИЛА
аккредитации журналистов средств массовой информации
 при Государственной Думе Томской области



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) при Государственной Думе Томской области (далее - Думе) проводится отделом общественных связей и информационной политики аппарата Государственной Думы Томской области в целях:
широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Государственной Думы Томской области;
организации работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном законодательством.
2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», Регламентом Государственной Думы Томской области, настоящими Правилами и другими правовыми актами Государственной Думы Томской области, касающимися деятельности журналистов в Думе.

II. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ

Парламентский корреспондент

3. Аккредитация в качестве парламентского корреспондента при Государственной Думе Томской области осуществляется для журналистов, постоянно освещающих работу Думы, сроком на один год в соответствии с поданной редакцией СМИ заявкой.
4. Парламентским корреспондентам выдается удостоверение по форме согласно приложению № 1.
5. Аккредитационное удостоверение «Парламентский корреспондент» дает право на вход в зал заседаний Государственной Думы Томской области.
6. Руководство СМИ или сам журналист обязаны в течение семи дней в письменной форме известить руководителя отдела общественных связей и информационной политики аппарата Государственной Думы Томской области об утере, краже, порче и др. удостоверения «Парламентский корреспондент». При этом, журналист до конца текущего года лишается права на получение удостоверения «Парламентский корреспондент» и может пользоваться только аккредитационной карточкой на предъявителя, выданной редакции.

Аккредитация на предъявителя

7. Редакции СМИ могут аккредитоваться при Государственной Думе Томской области, получив аккредитационные карточки на предъявителя по форме согласно приложению № 2. Аккредитационные карточки на предъявителя выдаются сотрудникам СМИ для выполнения конкретных поручений редакций по освещению работы Думы. Аккредитационные карточки на предъявителя заверяются подписью руководителя аппарата Государственной Думы Томской области и печатью.
8. Аккредитационные карточки на предъявителя выдаются отделом общественных связей и информационной политики аппарата Думы на срок до одного года на основании письменных заявок, поданных редакциями СМИ в Думу.
9. Редакциям СМИ, имеющим в Думе парламентских корреспондентов, могут быть предоставлены аккредитационные карточки на предъявителя.
Электронные СМИ получают для технического персонала аккредитационные карточки на предъявителя, которые дают право вноса и выноса звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратуры в зал заседаний Государственной Думы Томской области.
10. Распорядителями аккредитационных карточек на предъявителя являются главный редактор редакции СМИ и уполномоченные им заместители, которые несут ответственность за сохранность карточек. По требованию руководителя отдела общественных связей и информационной политики аппарата Государственной Думы Томской области они обязаны сообщить, у кого из сотрудников редакции находятся аккредитационные карточки на предъявителя и когда они выданы. Утраченная аккредитационная карточка на предъявителя аннулируется и вопрос о восстановлении аккредитации рассматривается в установленном порядке.

III. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ

11. Отдел общественных связей и информационной политики аппарата Думы заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации при Государственной Думе Томской области.
Заявка на аккредитацию в качестве парламентского корреспондента подается в отдел общественных связей и информационной политики аппарата Думы на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенной печатью, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации СМИ в Роскомпечати (для вновь учрежденных и впервые аккредитуемых СМИ), копией лицензии на вещание для электронных СМИ, двумя фотографиями (3х4 см) каждого журналиста и последними номерами издания (для печатных СМИ). В заявке необходимо указать:
полное название СМИ, его учредителя или издателя, уставные задачи, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факса;
фамилию, имя, отчество журналиста полностью, его официальный или постоянный псевдоним, занимаемую должность, год рождения, домашний адрес, домашний и рабочий телефоны.
12. Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных сведений или не дополненная копией свидетельства о государственной регистрации, фотографиями журналиста, заполненной учетной карточкой и последними номерами издания, к рассмотрению не принимается.
13. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике. Удостоверение парламентского корреспондента получает лично каждый аккредитованный журналист, аккредитационные карточки на предъявителя получает представитель редакции СМИ, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.
14. Решение об аккредитации на основании заявки, заполненной журналистом учетной карточки и представления руководителя отдела общественных связей и информационной политики аппарата Думы принимает руководитель аппарата Государственной Думы Томской области в течение десяти дней со дня получения заявки СМИ.
15. Отдел общественных связей и информационной политики аппарата Государственной Думы Томской области имеет право отказать в аккредитации специализированным СМИ: рекламным, справочным, эротическим и т.п.
16. В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены требования настоящих Правил либо им распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие Государственную Думу Томской области, честь и достоинство ее депутатов, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
17 Руководитель отдела общественных связей и информационной политики аппарата Думы имеет право внести представление руководителю аппарата Думы об аннулировании аккредитации СМИ, которые прекратили или приостановили свою деятельность, а также в течение полугодия с момента аккредитации не освещали деятельность Государственной Думы Томской области.
18. В случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства СМИ об этом должно быть сообщено в отдел общественных связей и информационной политики аппарата Думы, после чего аккредитация данного журналиста в качестве парламентского корреспондента прекращается. Редакция СМИ имеет право аккредитовать на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в отдел общественных связей и информационной политики аппарата Думы ранее выданного аккредитационного удостоверения.
19. Лица, осуществляющие контроль за соблюдением требований пропускного режима а также выполняющие охранные функции в здании, где расположена Государственная Дума Томской области, имеют право изымать у аккредитованных журналистов аккредитационное удостоверение «Парламентский корреспондент» и аккредитационную карточку на предъявителя в случаях окончания их срока действия, замены данных удостоверений и карточек, лишения аккредитации.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ СМИ

20. Аккредитованные журналисты имеют право:
а) работать во время проведения открытых мероприятий Государственной Думы Томской области;
б) посещать заседания комитетов и комиссий Государственной Думы Томской области, подразделения аппарата Думы. Заседания комитетов и комиссий Государственной Думы Томской области журналисты посещают с разрешения их руководителей;
в) получать необходимую информацию у сотрудников отдела общественных связей и информационной политики аппарата Думы, в том числе на специально организуемых отделом общественных связей и информационной политики аппарата Думы брифингах, встречах и пресс-конференциях;
г) использовать в установленном порядке видео- и фотоматериалы отдела общественных связей и информационной политики аппарата Думы;
д) пользоваться содействием отдела общественных связей и информационной политики аппарата Думы в организации встреч, бесед с Председателем Государственной Думы Томской области, его заместителями, депутатами Думы, руководителями аппарата Думы и его структурных подразделений.
21. Аккредитованные журналисты обязаны:
а) уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство депутатов Государственной Думы Томской области и работников ее аппарата;
б) соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;
в) всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Государственной Думы Томской области;
г) не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;
д) не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов Государственной Думы Томской области и работников ее аппарата по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями;
е) не нарушать общественный порядок и нормы поведения в помещениях Государственной Думы Томской области;
ж) предъявлять при входе (выходе) в зал заседаний Государственной Думы Томской области, а также по требованию при осуществлении профессиональной деятельности аккредитационное удостоверение «Парламентский корреспондент» или аккредитационную карточку на предъявителя вместе с редакционным удостоверением.

V. СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ПРАВИЛ

22. Настоящие Правила вступают в силу с даты их утверждения.

Об утверждении Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственной Думе Томской области

Название документа: Об утверждении Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственной Думе Томской области

Номер документа: 71

Вид документа: Постановление Государственной Думы Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 февраля 2002