• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2002 года № 26

Об обращении Государственной Думы Томской области к Президенту
Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской
Федерации и Правительству Российской Федерации



В связи с принятием Федерального закона от 31.12.2001 № 198-ФЗ, устанавливающего с 1 января 2002 года обязательство по уплате единого социального налога для предпринимателей-плательщиков единого налога на вмененный доход,

Государственная Дума Томской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Государственной Думы Томской области к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации согласно приложению.
2. Направить настоящее постановление Президенту Российской Федерации, в Федеральное Собрание Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее постановление законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Томской области с просьбой поддержать данное обращение.
4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
5. Поручить Председателю Государственной Думы Томской области направить от имени Государственной Думы Томской области запрос в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации о соответствии статьи 10 Федерального закона от 31.12.2001г. № 198-ФЗ статье 5 Налогового кодекса Российской Федерации.


Председатель Государственной Думы
Томской области Б.А. Мальцев

Приложение к постановлению
Государственной Думы
Томской области
№ 26 от 24.01.2002

ОБРАЩЕНИЕ Государственной Думы Томской области к Президенту
Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской
Федерации и Правительству Российской Федерации



31 декабря 2001 года подписан Федеральный закон № 198-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
Статьей 2 данного Закона для предпринимателей-плательщиков единого налога на вмененный доход вводится обязательство по уплате единого социального налога. Понимая стремление Президента РФ, Правительства РФ и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации социально защитить предпринимателей и поддерживая данное стремление, просим вернуться к рассмотрению вышеуказанного Закона и внести в него коррективы по следующим основаниям:

1. Снижение ставки единого налога на вмененный доход с 20% до 15% не компенсирует введение обязательства по уплате единого социального налога в размере 22,8% от дохода предпринимателя. Фактически налогообложение возрастает почти в 2 раза.
2. Расчет единого социального налога от дохода предпринимателя противоречит логике единого налога на вмененный доход, введенному в свое время, в том числе, в целях упрощения бухгалтерского учета и отчетности, выведения предпринимательской деятельности из «тени», провоцирует налогоплательщика на сокрытие истинных размеров своего дохода с целью ухода от налогообложения. Более логичным представляется введение единого социального налога для предпринимателей, исчисляемого от вмененного дохода, учитывая, что законодательные органы власти субъектов РФ, устанавливая ставки базовой доходности, стремятся максимально приблизить их к фактическим доходам предпринимателей.
3. Статья 10 Федерального закона, вводящая его в действие, противоречит статье 5 Налогового кодекса в части вступления в силу изменений в законодательство о налогах и сборах - «не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.» Учитывая, что налоговым периодом для единого социального налога установлен календарный год, Закон № 198-ФЗ должен вступить в силу не ранее 1 января 2003 года.
В связи с вышеизложенным, просим Президента Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство Российской Федерации приостановить действие данного Закона, вернуться к его рассмотрению и внести соответствующие поправки.






Об обращении Государственной Думы Томской области к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации

Название документа: Об обращении Государственной Думы Томской области к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации

Номер документа: 26

Вид документа: Постановление Государственной Думы Томской области

Принявший орган: Государственная Дума Томской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 января 2002