• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


МИНИСТЕРСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

19 апреля 2000 года N 14-19/1100

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

21 апреля 2000 года N 01-13/779

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

6 июня 2000 года N 01-17/1247

ПОЛОЖЕНИЕ
об определении нуждаемости пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в санаторно-курортном лечении, обеспечение им в соответствии с Федеральным Законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"  


1. Определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении пострадавшего от несчастного случая на производстве или профзаболевания производится учреждением медико - социальной экспертизы, если нуждаемость в нем обусловлена прямыми последствиями несчастного случая на производстве или профзаболевания и является мерой медицинской реабилитации пострадавшего.

2. Определение нуждаемости производится независимо отналичия запроса страховщика, страхователя, медицинского учреждения, суда или заявления пострадавшего.

3. Учреждение МСЭ определяет нуждаемость пострадавшего в санаторно-курортном лечении как в период временной нетрудоспособности, так и при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах), стойкой утраты трудоспособности как следствия несчастного случая, профессионального заболевания.

4. В случаях, когда застрахованный пострадавший от несчастного случая или профессионального заболевания не может следовать в санаторий самостоятельно, МСЭ выносит решение о нуждаемости в сопровождающем лице.

5. Заключение бюро МСЭ в нуждаемости пострадавшего в санаторно-курортном лечении по прямым последствиям несчастного случая или профессионального заболевания фиксируется в индивидуальной программе реабилитации пострадавшего лица и служит основой для принятия решения исполнительным органом Фонда социального страхования об оплате дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией.

6. Определение профиля, региона расположения санаторно-курортного учреждения, сезона лечения (весной, осенью, в летнее время, зимой, круглогодично), периодичности лечения производится бюро МСЭ на стадии формирования индивидуальной программы реабилитации в месячный срок после установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, по согласованию с лечащим пострадавшего врачом, по направлению клинико - экспертной комиссии лечебно - профилактического учреждения на этапе временной нетрудоспособности.

7. Заключение бюро МСЭ о нуждаемости пострадавшего в санаторно-курортном лечении выдается на период (срок) реабилитационных мероприятий и устанавливается индивидуально только на время нуждаемости в этом виде медицинской реабилитации. Выписка из акта освидетельствования пострадавшего в бюро МСЭ с заключением о нуждаемости в санаторно - курортном лечении высылается органу, направившему пострадавшего на медико - социальную экспертизу, либо выдается на руки пострадавшему (если освидетельствование в учреждении МСЭ было проведено по его инициативе).

8. Обеспечение санаторно-курортным лечением пострадавшего от несчастного случая или профессионального заболевания производится на основании личного заявления о предоставлении путевки в территориальный исполнительный орган Фонда социального страхования Республики Коми с приложением копии заключения бюро МСЭ о нуждаемости в санаторно - курортном лечении (в случаях нуждаемости в сопровождающем лице - с указанием об этом в том же заключении).
Заявление подлежит обязательной регистрации в отделении Фонда.

Рассмотрение заявления производится в течение 30 дней с момента его регистрации с письменным ответом по адресу проживания пострадавшего. В ответе указывается: ориентировочное время предоставления путевки, место расположения санатория, необходимость прохождения медицинского осмотра и обследования и получения санаторно-курортной карты, разъяснение о порядке получения путевки. Заявления пострадавших формируются отделениями Фонда социального страхования в заявках, которые направляются в отдел обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Фонда социального страхования РК для последующего заключения договоров на санаторно - курортное лечение на текущий год. Выдача путевок на санаторно-курортное лечение пострадавшим производится через бухгалтерии отделений Фонда не позднее 30 дней до начала действия путевки, на основании санаторно-курортной карты, по приказу управляющего отделением о предоставлении путевки (в случаях невозможности самостоятельного передвижения и путевки сопровождающему лицу). Выдача путевки производится по накладной, копия накладной остается в отделении Фонда.

Работающим лицам на основании приказа управляющего Фондом социального страхования о выделении путевки оформляется отпуск по месту основной работы на весь период санаторно-курортного лечения и проезда в санаторий и обратно (то же - для сопровождающих лиц, если они работают). В случае использования пострадавшим очередного отпуска до отъезда в санаторий на тех же условиях оформляется дополнительный отпуск сверх ежегодного. Оплата указанных отпусков, включая расходы на проезд в санаторий и обратно (время проезда устанавливается не более минимально необходимого для проезда в санаторий и обратно на основании проездных билетов и тарифов агентств железнодорожного, авто- и авиатранспорта), производится работодателем - страхователем за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расходы по проезду возмещаются при следовании междугородним транспортом:

- железнодорожным - по тарифу жесткого вагона с четырехместным купе (за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности);

- водным - третьей категории;

- автомобильным - общего пользования;

- воздушным (при отсутствии наземных видов транспорта к месту лечения и обратно) - экономического класса.

Указанные расходы отражаются страхователем в расчетной ведомости Форма - 4 ФСС РФ в таблице 5 строке 12 и таблице 6 строках 5 и 6.

Возмещение расходов в связи с санаторно-курортным лечениемпострадавших от несчастных случаев или профзаболеваний производится страхователям отделениями Фонда социального страхования в установленном порядке. В отчете страхователем прилагаются копии приказа руководителя о предоставлении отпуска для санаторно-курортного лечения, расчетов на проезд, включая суточные на дни проезда, и копии проездных документов на каждого пострадавшего.

Неработающим лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, проезд до места лечения и обратно оплачивается по приказу управляющего отделением Фонда.

Выдача путевок пострадавшим, как работающим, так и неработающим, производится через отделения Фонда бесплатно.

По окончании санаторно-курортного лечения обратные талоны к путевкам возвращаются пострадавшими в отделение Фонда по месту получения путевок. Учет выданных путевок пострадавшим на санаторно-курортное лечение производится в отделениях в книге учета путевок (форма N 13).

9. В случае неиспользования пострадавшим путевки на санаторно-курортное лечение (отказ, невостребованность втечение срока, указанного в заключении МСЭ, временное медицинское противопоказание и др.) компенсация стоимости путевки, проезда к месту лечения и обратно не производится.

Путевка, предоставляемая пострадавшему для санаторно-курортного лечения за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, выдается не более одного раза в год.

Проживание и питание в условиях санатория лица, сопровождающего пострадавшего, производится на основаниях оплаты расходов самого пострадавшего, за исключением расходов на лечение.

10. Переосвидетельствование пострадавшего, нуждающегося в санаторно-курортном лечении как необходимом реабилитационном мероприятии, производится бюро МСЭ в сроки, установленные индивидуальной программой реабилитации. В отдельных случаях досрочное переосвидетельствование может быть произведено по инициативе судебных органов, по предложению Фонда социального страхования Республики Коми.

11. В случаях несогласия пострадавшего с заключением бюро МСЭ о нуждаемости в санаторно-курортном лечении обжалование решения бюро производится им в установленном порядке.

12. Спорные случаи по вопросам обеспечения пострадавших санаторно-курортным лечением, возникающие между Фондом, Министерством по социальным вопросам и Министерством здравоохранения РК, решаются путем переговоров и соглашений.

Для координации деятельности указанных ведомств по выполнению Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ может быть создан Межведомственный Совет.

13. Рекомендовать перечень и регионы здравниц, которые могут быть использованы клинико - экспертными комиссиями лечебных учреждений и бюро МСЭ, отделениями Фонда при решении вопроса о санаторно-курортном лечении пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний:

- санаторий - профилакторий "Заполярье", г. Воркута (органы движения и нервной системы);

- санаторий "Крохаль" (органы движения и нервной системы);

- госпиталь для ветеранов войны и труда Министерства здравоохранения РК, г. Сыктывкар (органы движения и нервной системы);

- санатории Кировской области (болезни органов движения,последствия травм органов движения и нервов, неосложненных травм центральной нервной системы, болезни органов дыхания, Лор - органов);

- санатории Краснодарского края (Анапа, Сочи) - для лечения органов дыхания, требующего аналогии с лечебными факторами санаториев Крыма;

- гг. Пятигорск, Саки (для больных с тяжелыми последствиями травм позвоночника и центральной нервной системы);

- санатории г. Пятигорска (для лечения заболеваний органов слуха, кожи);

- санатории г. Железноводска (для лечения заболеваний почек).

14. Контроль за организацией, качеством, объемом и сроками санаторно-курортного обеспечения осуществляют в пределах своей компетенции органы социальной защиты населения, органы управления здравоохранения, исполнительные органы Фонда социального страхования Республики.

15. Исполнительные органы Фонда не несут ответственность за невыполнение работодателями или страховыми организациями ранее принятых обязательств, связанных с оплатой расходов на санкурлечение пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если эти расходы и связанные с ними задолженности возникли до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.

Об определении нуждаемости пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в санаторно-курортном лечении, обеспечение им в соответствии с Федеральным Законом от 24.07.98 ...

Название документа: Об определении нуждаемости пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в санаторно-курортном лечении, обеспечение им в соответствии с Федеральным Законом от 24.07.98 ...

Номер документа: 01-17/1247

01-13/779

14-19/1100

Вид документа: Положение Фонда социального страхования Республики Коми

Положение Министерства здравоохранения Республики Коми

Положение Министерства Республики Коми по социальным вопросам

Принявший орган: Министерство Республики Коми по социальным вопросам

Министерство здравоохранения Республики Коми

Фонд социального страхования Республики Коми

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 июня 2000

21 апреля 2000

19 апреля 2000