• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 20 февраля 2008 года N 1448-ЗПО


О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления в Пензенской области

(с изменениями на 30 ноября 2018 года)

(в ред. Законов Пензенской области от 17.12.2009 N 1840-ЗПО, от 27.02.2012 N 2194-ЗПО, от 13.04.2016 N 2887-ЗПО, от 08.09.2017 N 3074-ЗПО, от 28.06.2018 N 3209-ЗПО, от 30.11.2018 N 3279-ЗПО)




Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
15 февраля 2008 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регламентирует гарантии осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования (далее - депутат), выборного должностного лица местного самоуправления (далее - выборное должностное лицо), определяет условия, порядок и способы их предоставления и реализации.

Статья 2. Правовая основа гарантий осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица


Гарантии осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.

Статья 3. Субъекты обеспечения реализации гарантий деятельности депутата, выборного должностного лица


Органы государственной власти Пензенской области, органы местного самоуправления муниципальных образований в Пензенской области обязаны содействовать депутату, выборному должностному лицу в осуществлении их полномочий.


(в ред. Законов Пензенской области от 08.09.2017 N 3074-ЗПО, от 28.06.2018 N 3209-ЗПО, от 30.11.2018 N 3279-ЗПО)

Глава 2. Основные гарантии деятельности депутата, выборного должностного лица

Статья 4. Сочетание деятельности депутата, выборного должностного лица с выполнением производственных и служебных обязанностей


1. Выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе (с освобождением от основной производственной или служебной деятельности) в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и уставом муниципального образования.


2. Депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе (без отрыва от основной производственной или служебной деятельности).


3. Количество депутатов, работающих на постоянной основе, устанавливается представительным органом муниципального образования, с учетом требований Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статья 5. Взаимодействие депутата, выборного должностного лица с органами государственной власти Пензенской области, органами местного самоуправления Пензенской области


(в ред. Закона Пензенской области от 30.11.2018 N 3279-ЗПО)


1. При осуществлении депутатских полномочий депутат вправе участвовать в работе органов государственной власти Пензенской области, находящихся на территории муниципального образования, органов местного самоуправления муниципального образования с правом совещательного голоса в соответствии с регламентом этих органов.


2. Депутат по предъявлении удостоверения депутата вправе беспрепятственно посещать государственные органы Пензенской области и органы местного самоуправления Пензенской области, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, если это не противоречит действующему законодательству.


(в ред. Законов Пензенской области от 28.06.2018 N 3209-ЗПО, от 30.11.2018 N 3279-ЗПО)


3. По вопросам своей деятельности депутат пользуется правом на прием в первоочередном порядке руководителями и должностными лицами государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления Пензенской области.


(в ред. Законов Пензенской области от 28.06.2018 N 3209-ЗПО, от 30.11.2018 N 3279-ЗПО)


4. Депутат вправе вносить на рассмотрение органов государственной власти Пензенской области, органов местного самоуправления муниципального образования, в соответствии с компетенцией названных органов, подготовленные им предложения и соответствующие документы.


(часть 4 в ред. Закона Пензенской области от 30.11.2018 N 3279-ЗПО)


5. Положения настоящей статьи распространяются на выборных должностных лиц.

Статья 6. Право депутата, выборного должностного лица на получение и распространение информации


1. При обращении депутата, выборного должностного лица в органы государственной власти Пензенской области, органы местного самоуправления Пензенской области соответствующие должностные лица в первоочередном порядке и безвозмездно обеспечивают депутата, выборное должностное лицо по вопросам, связанным с его деятельностью, консультациями специалистов в срок, установленный для рассмотрения обращений, предоставляют ему необходимую информацию и документацию с учетом ограничений, установленных федеральным законодательством о государственной, коммерческой и иной тайне.


(в ред. Законов Пензенской области от 28.06.2018 N 3209-ЗПО, от 30.11.2018 N 3279-ЗПО)


1.1. Депутат, выборное должностное лицо вправе обратиться с запросом по вопросам местного значения в органы государственной власти Пензенской области, органы местного самоуправления, государственные предприятия и учреждения Пензенской области, муниципальные предприятия и учреждения на территории муниципального образования. Должностное лицо, которому направлен запрос депутата, выборного должностного лица, либо лицо, временно исполняющее его обязанности, обязано дать ответ на поставленные вопросы в письменной форме не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения указанного запроса или в иной срок, согласованный с инициатором запроса. Депутат, выборное должностное лицо - инициаторы запроса имеют право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных ими в запросе вопросов. О дне рассмотрения указанных вопросов инициатор запроса должен быть извещен не позднее чем за три дня до дня их рассмотрения.


(часть 1.1 введена Законом Пензенской области от 17.12.2009 N 1840-ЗПО)


2. Депутат, выборное должностное лицо имеют преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в средствах массовой информации на территории муниципального образования, одним из учредителей (соучредителей) которых являются органы государственной власти Пензенской области либо органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования в Пензенской области, а равно в тех из них, которые полностью или частично финансируются за счет средств бюджета Пензенской области или местного бюджета. При этом материалы, представленные депутатом, выборным должностным лицом, по его требованию подлежат обязательному опубликованию указанными средствами массовой информации не позднее 10 дней со дня его обращения либо в иной срок, согласованный с депутатом, выборным должностным лицом.


Предельный общий размер печатных площадей, предоставляемых бесплатно депутату в течение месяца каждым периодическим печатным изданием, не может быть менее одного процента общего месячного объема периодического печатного издания.


Редактирование представленных депутатом, выборным должностным лицом материалов без его согласия не допускается.

Статья 6-1. Проведение встреч депутата с избирателями


(введена Законом Пензенской области от 08.09.2017 N 3074-ЗПО)


1. Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти Пензенской области или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.


2. Органы местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяют перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.


3. Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.


4. Воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Утратила силу

Статья 7-1. Материальное обеспечение деятельности депутата


(введена Законом Пензенской области от 17.12.2009 N 1840-ЗПО)


1. В соответствии с уставом муниципального образования, депутату, осуществляющему полномочия на непостоянной основе, может предоставляться компенсационная выплата, связанная с возмещением расходов на осуществление депутатских полномочий, в пределах расходов на эти цели, предусмотренных бюджетом соответствующего муниципального образования на очередной финансовый год.


2. В соответствии с уставом муниципального образования, депутату, осуществляющему полномочия на непостоянной основе, в случае его участия в заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, их комитетов и комиссий, рабочих групп, в парламентских слушаниях, а также в мероприятиях, проводимых федеральными государственными органами, государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, может производиться компенсационная выплата за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования на возмещение расходов:


1) по проезду к месту проведения указанных мероприятий и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также по проезду из одного населенного пункта в другой, если депутат направлен в несколько органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах, автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским и речным транспортом;


2) по бронированию и найму жилого помещения.

Статья 8. Помощники депутата представительного органа муниципального образования


Депутат вправе иметь помощников. Помощник депутата осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативным правовым актом представительного органа соответствующего муниципального образования.

Статья 8-1. Гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) депутата, выборного должностного лица


(введена Законом Пензенской области от 13.04.2016 N 2887-ЗПО)


В соответствии с уставом муниципального образования при прекращении полномочий (в том числе досрочно) депутату, выборному должностному лицу, осуществлявшим полномочия на постоянной основе и в этот период достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность, может устанавливаться пенсия за выслугу лет. Право на пенсию за выслугу лет не предоставляется в случае прекращения полномочий указанных лиц по основаниям, предусмотренным абзацем седьмым части 16 статьи 35, пунктами 2.1, 3, 6 - 9 части 6, частью 6.1 статьи 36, частью 7.1, пунктами 5 - 8 части 10, частью 10.1 статьи 40, частями 1 и 2 статьи 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Глава 3. Заключительные положения

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ


г. Пенза

20 февраля 2008 года

N 1448-ЗПО

О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления в Пензенской области (с изменениями на 30 ноября 2018 года)

Название документа: О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления в Пензенской области (с изменениями на 30 ноября 2018 года)

Номер документа: 1448-ЗПО

Вид документа: Закон Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 февраля 2008

Дата начала действия: 10 марта 2008
Дата редакции: 30 ноября 2018