• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2006 года N 106/815

Об итогах формирования на территории Пензенской области территориальных избирательных комиссий

Территориальные избирательные комиссии, действующие на постоянной основе, впервые были сформированы Избирательной комиссией Пензенской области 1 октября 2002 года. Срок полномочий этих комиссий истек в начале октября 2006 года.

Избирательной комиссией Пензенской области были предприняты конкретные меры влияния на процесс подбора кандидатур в новые составы территориальных избирательных комиссий, которые в конечном итоге способствовали достижению положительных результатов при проведении работы по формированию комиссий. Были проведены встречи с руководителями региональных отделений политических партий, руководителями аппаратов горрайадминистраций.

Избирательная комиссия Пензенской области предварительно провела тщательную работу по определению органов политических партий, иных общественных объединений, правомочных принимать решения о внесении предложений о кандидатурах в составы территориальных избирательных комиссий. Представленные региональными отделениями политических партий письменные документы соответствуют требованиям, установленным соответствующими уставами, подписаны уполномоченными лицами политических партий.

На момент окончания срока приема предложений в 33 территориальные избирательные комиссии на 271 вакантное место поступило 342 предложения, причем только в составы двух территориальных избирательных комиссий конкурса предложений не было.

Перечень территориальных избирательных комиссий своевременно согласован с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

3 августа 2006 года Избирательной комиссией Пензенской области было принято постановление о начале формирования территориальных избирательных комиссий, которым утверждены перечень и количественные составы комиссий, сроки и порядок приема предложений. Количественные составы территориальных избирательных комиссий определялись исходя из количества избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории: более 25 тысяч избирателей - 9 членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, менее 25 тысяч - 7.

По сравнению с формированием комиссий в 2002 году активность субъектов предложений была приблизительно такой же (на 266 вакантных мест поступило 350 предложений), в то же время при их формировании в 2006 году повысилась активность партий (238 предложений в 2006 году, 224 - в 2002 году). Нельзя не учитывать тот факт, что в 2002 году приоритетное право для назначения кандидатур в составы комиссий на территории Пензенской области имели пять политических партий, избирательных блоков ("КПРФ", "Яблоко", "СПС", "Блок Жириновского", "Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь"), в 2006 году - всего лишь три ("КПРФ", "ЛДПР", "Единая Россия").

Как уже отмечалось выше, активность субъектов предложения кандидатур была достаточно высока: поступило 342 предложения. Если сравнивать субъекты предложения кандидатур, то можно с уверенностью сказать, что на территории Пензенской области активность политических партий при формировании территориальных избирательных комиссий значительно возросла (из 22 региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Пензенской области, 12 приняли участие в формировании новых составов территориальных избирательных комиссий), при этом понизилась активность общественных объединений, избирателей по месту жительства, работы:

2002 год

2006 год

+/-


Поступило

Назначено

Поступило

Назначено

Поступило

Назначено

Политические партии

224

174

238

187

+14

+13

Представительные органы

8

8

11

9

+3

+1

Общественные объединения

17

3

2

1

-15

-2

Собрания избирателей

101

81

68

54

-33

-27


На территории Пензенской области имеются региональные отделения трех политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а именно Всероссийской политической партии "Единая Россия", политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", политической партии "Либерально-демократическая партия России". Все три региональных отделения приняли участие в формировании территориальных избирательных комиссий, все предложения, поступившие от них, были учтены.

От политических партий поступило 238 предложений, что составляет 69,6 процента от общего количества поступивших предложений. Политическими партиями представлены кандидатуры во все тридцать три формируемые территориальные избирательные комиссии. Активно своим правом предложения кандидатур в новый состав пользовались территориальные избирательные комиссии действующего состава. Ими были предложены 23 кандидатуры (6,7 процента от общего количества поступивших предложений).

Учитывая, что при формировании территориальных избирательных комиссий должен учитываться принцип преемственности в ее работе, целесообразность назначения в их составы лиц, имеющих высшее юридическое образование, опыт организации и проведения выборов и референдумов, а также участия в работе избирательных комиссий молодежи, Избирательная комиссия Пензенской области на протяжении всего подготовительного к приему предложений периода обращала пристальное внимание субъектов предложения кандидатур на эти моменты. В результате поступили для назначения в составы территориальных избирательных комиссий граждан в возрасте от 18 до 30 лет - 58 предложений, что составляет 16,9%, от 30 до 59 лет - 256 предложений (74,8%), от 60 до 80 лет - 28 предложений (8,1%). Из действующих составов территориальных избирательных комиссий были предложены 164 человека - 47,9% от общего числа поступивших предложений. Из предложенных кандидатур 283 человека имеют высшее образование, 25 из них - высшее юридическое образование, 1 - среднее специальное (юридическое). 109 кандидатур, предложенных в составы территориальных избирательных комиссий, являются государственными (муниципальными) служащими.

Председатели всех тридцати трех территориальных избирательных комиссий назначены Избирательной комиссией Пензенской области одновременно с назначением составов комиссий.

Сообщения о составах сформированных территориальных избирательных комиссий опубликованы в районных газетах, соответствующая информация размещена на сайте Избирательной комиссии Пензенской области в сети "Интернет".

Таким образом, в период выдвижения кандидатур для назначения в составы территориальных избирательных комиссий Избирательная комиссия Пензенской области приняла все необходимые меры для обеспечения реализации соответствующими субъектами права на выдвижение кандидатур.

В целом работа по формированию территориальных избирательных комиссий Пензенской области была проведена в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закона Пензенской области "О территориальных избирательных комиссиях Пензенской области".

Ни одной жалобы от субъектов права внесения предложений по кандидатурам в составы территориальных избирательных комиссий в Избирательную комиссию Пензенской области не поступало.

Избирательная комиссия Пензенской области постановляет:

Принять к сведению информацию секретаря Избирательной комиссии Пензенской области Т.Б. Рожковой об итогах формирования на территории Пензенской области территориальных избирательных комиссий.



Председатель Избирательной комиссии
Пензенской области
Н.М.Тактаров

Секретарь Избирательной комиссии
Пензенской области
Т.Б.Рожкова

Об итогах формирования на территории Пензенской области территориальных избирательных комиссий

Название документа: Об итогах формирования на территории Пензенской области территориальных избирательных комиссий

Номер документа: 106/815

Вид документа: Постановление Избирательной комиссии Пензенской области

Принявший орган: Избирательная комиссия Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 декабря 2006

Дата начала действия: 26 декабря 2006