• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 года N 1074-45/3 ЗС

О ходе исполнения Закона Пензенской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления ЗС Пензенской обл. от 18.01.2019 N 290-16/6 ЗС, вступающего в силу со дня его официального опубликования.
____________________________________________________________________

Заслушав информацию по рассматриваемому вопросу заместителя Председателя Законодательного Собрания Лидина В.К., председателя Комитета Пензенской области по лицензированию Чучелова В.И., начальника Управления внутренних дел Пензенской области Гулякова А.Д., рассмотрев представленные материалы, Законодательное Собрание отмечает, что исполнительными органами государственной власти Пензенской области во всех городских округах и муниципальных районах с участием представителей местных администраций, сотрудников прокуратуры, милиции, налоговых органов и Роспотребнадзора организованы семинарские занятия с предпринимателями по разъяснению основных положений обсуждаемого Закона Пензенской области.

Комитетом Пензенской области по лицензированию совместно с правоохранительными и контролирующими органами, органами местного самоуправления проводятся систематические проверки соблюдения лицензионных требований, законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Вместе с тем в практике применения Закона Пензенской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области" имеют место серьезные недостатки.

Несмотря на предпринимаемые меры, пока не наведен должный порядок в лицензировании и декларировании данного вида деятельности. Представляются недостоверные сведения о наличии у заявителей стационарных, соответствующим образом оборудованных торговых и складских помещений. Продолжают выявляться многочисленные нарушения в процессе розничной реализации алкогольной продукции.

Не налажено четкого взаимодействия между Комитетом Пензенской области по лицензированию и УВД Пензенской области, Управлением федеральной налоговой службы по Пензенской области, Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области, органами местного самоуправления. Отсутствует должный контроль за ввозом и реализацией на территории Пензенской области спиртосодержащих жидкостей, медицинских препаратов с содержанием спирта для аптечной сети, парфюмерно-косметической продукции и бытовых препаратов.

Крайне недостаточна роль в реализации рассматриваемого Закона Пензенской области органов местного самоуправления. В большинстве муниципальных районов организация контроля за работой предприятий торговли и общественного питания находится на низком уровне, проводимые по инициативе органов местного самоуправления проверки малочисленны, поверхностны и неэффективны.

Законодательное Собрание

постановляет:


1. Информацию о ходе исполнения Закона Пензенской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области" принять к сведению.

2. Принять Обращение Законодательного Собрания Пензенской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову.

3. Направить указанное Обращение в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о его поддержке.

4. Предложить Правительству Пензенской области принять дополнительные меры по осуществлению государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

5. Рекомендовать Комитету Пензенской области по лицензированию более настойчиво и последовательно вести работу по лицензированию и декларированию розничной продажи алкогольной продукции, добиваться наведения должного порядка в этом деле. Совместно с органами внутренних дел, федеральной налоговой службой, службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области, органами по надзору в сфере здравоохранения активнее заниматься пресечением незаконного оборота на территории Пензенской области фальсифицированных и некачественных алкогольных напитков, опасных для жизни и здоровья спиртосодержащих жидкостей бытового назначения и спиртосодержащих лекарственных средств, без медицинских показаний.

6. Обратить внимание органов местного самоуправления на отсутствие адекватной реакции с их стороны в связи с многочисленными фактами нарушений и злоупотреблений в сфере оборота на территории муниципальных образований алкогольной и спиртосодержащей продукции.

7. Рекомендовать редакциям средств массовой информации шире освещать работу органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов по наведению порядка в сфере оборота алкогольной продукции, искоренению самогоноварения, пьянства и алкоголизма, шире пропагандировать здоровый образ жизни.

8. Депутатам Законодательного Собрания принять участие в разъяснении положений Закона Пензенской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области" и в организации его практического применения в своих избирательных округах.

9. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания по законодательству и вопросам права.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания
В.А.Черушов


г. Пенза
17 мая 2006 года
N 1074-45/3 ЗС

ОБРАЩЕНИЕ Законодательного Собрания Пензенской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, П



Уважаемые Владимир Владимирович!

Михаил Ефимович!

Сергей Михайлович!

Борис Вячеславович!

Проблема пьянства и алкоголизма в настоящее время приобретает угрожающий характер. Особую обеспокоенность вызывает проникновение на рынок некачественной, суррогатной алкогольной продукции и незаконная ее реализация через сеть "шинков", которая из-за масштабов ее распространения представляет серьезную угрозу стабильности развития общества, наносит непоправимый урон здоровью нации. При этом бесконтрольным со стороны государственных органов остается реализация через аптечную сеть спиртосодержащих лекарственных препаратов.

Серьезную, возрастающую тревогу вызывает рост пьянства среди женщин и молодежи, которое крайне негативно отражается на социальной и демографической ситуации. По причине алкоголизма распадается 50 процентов семей, происходит 40 процентов самоубийств, более четверти всех преступлений совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Из года в год растет количество семей, имеющих несовершеннолетних детей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, число людей, особенно молодых мужчин в трудоспособном возрасте, умерших от отравления алкоголем.

Такое положение самым негативным образом отражается на экономической ситуации в стране, моральном климате в нашем обществе, разрушительно воздействует на генофонд нации.

Предпринимаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и Пензенской области, попытки создания правовой базы, способствующей наведению порядка в вопросах оборота алкогольной продукции, пресечения деятельности нелегальных пунктов продажи спиртосодержащей жидкости и самогона, опротестовываются органами прокуратуры, как ограничивающие права и свободы человека и гражданина, поскольку такое ограничение может быть установлено только федеральным законом.

Учитывая это обстоятельство, а также выражая озабоченность судьбой россиян, обращаемся с просьбой о безотлагательном принятии комплекса мер, направленных на ужесточение борьбы с пьянством и алкоголизмом, нелегальным производством и распространением спиртных напитков.



Законодательное Собрание Пензенской области

О ходе исполнения Закона Пензенской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области"

Название документа: О ходе исполнения Закона Пензенской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области"

Номер документа: 1074-45/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Издательский дом "Пензенская правда", N 41, 26.05.2006 (обращение)

Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 33 (часть 1), 13.06.2006

Дата принятия: 17 мая 2006

Дата начала действия: 17 мая 2006