• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2005 года N 8

О мероприятиях по предупреждению распространения заболеваемости вирусным гепатитом А в Пензенской области

Я, Главный государственный санитарный врач по Пензенской области Дмитриев А.П., проанализировав состояние заболеваемости вирусным гепатитом А и состояние профилактических мероприятий по предупреждению распространения данной инфекции на территории Пензенской области, установил, что в организации профилактических и противоэпидемических мероприятий имеются существенные недостатки.

Динамика заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) на территории Пензенской области характеризуется выраженной цикличностью с периодичностью эпидемических подъемов в 5 - 6 лет. Последний периодический подъем был зарегистрирован в 2000 - 2001 гг., показатель заболеваемости в эти годы составил 37,7 - 72,8 на 100 тыс. населения (при среднемноголетнем уровне заболеваемости за последние 5 лет - 30,1 на 100 тыс. населения). В период относительного эпидемиологического благополучия показатель заболеваемости находился в интервале от 22,4 (в 2002 г.) до 7,5 (в 2004 г.) на 100 тыс. населения.

Эпидемиологической особенностью лет эпидемического подъема является рост вспышечной заболеваемости. За последние 5 лет на территории Пензенской области зарегистрировано 14 вспышек и групповых очагов ВГА с числом пострадавших - 406 человек, включая 176 детей в возрасте до 14 лет. Наибольший удельный вес вспышечной заболеваемости гепатитом А отмечался в 2001 году (23,2%), когда было зарегистрировано 7 вспышек (г. Пенза, Бековский, Колышлейский, М-Сердобинский, Каменский районы).

Ведущим фактором эпидемиологического неблагополучия по ВГА и возникновения вспышечной заболеваемости являются недостатки в обеспечении населения доброкачественной водой. При эпидемиологическом расследовании случаев вспышечной заболеваемости в последние годы было установлено, что 8 из 14 вспышек носило водный характер и было связано с подачей населению инфицированной воды, одна - с употреблением недоброкачественной воды из родника.

Удельный вес проб воды, отобранных из источников централизованного водоснабжения, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, значительно вырос - с 1,7% в 2000 г. до 4,2% в 2004 г. Во втором квартале 2005 года указанный показатель составил 6,5%. Качество воды, подаваемой ведомственными водопроводами, не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в 2004 году в 4,8% исследованных проб, во втором квартале 2005 года в 6,5%; коммунальными водопроводами - 3,6% и 3,4% соответственно.

В период январь-август 2005 года наметилась тенденция роста заболеваемости вирусным гепатитом А (+13,2%), связанная с накоплением не иммунных контингентов среди населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости ВГА отмечается в г. Пензе, Пачелмском, Колышлейском, Кондольском и Бессоновском районах. В г. Пензе выявлено 58,8% всех заболевших ВГА в области в 2005 году (показатель - 9,7 на 100 тыс. населения).

Группами первоочередного риска распространения ВГА являются школьники, учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений, дети в старших группах ДОУ, контингенты закрытых учреждений, группы профессионального риска (работники ЖКХ, службы быта и пр.). Характерной особенностью периода подъема заболеваемости ВГА является активное вовлечение в эпидемический процесс взрослых лиц молодого возраста.

Прогноз в отношении распространения ВГА неблагоприятен, 2005 год является первым годом периода эпидемического подъема.

Вместе с тем следует отметить недостаточный объем и некачественное проведение противоэпидемических мероприятий.

Расследование вспышек и спорадических очагов ВГА показывает, что факторами риска, способствовавшими распространению инфекции, являются поздняя изоляция больных, нарушения питьевого режима в организованных коллективах, несвоевременное начало проведения противоэпидемических мероприятий, позднее начало гаммаглобулинопрофилактики и неполный охват ею, некачественное медицинское наблюдение в очагах.

В Пензенской области не начата иммунизация против гепатита А. Единичный опыт применения указанной вакцины в групповых очагах показал высокую профилактическую и эпидемиологическую эффективность данного препарата.

В целях предупреждения распространения заболеваемости вирусным гепатитом А и предупреждения эпидемиологических осложнений по данной инфекции

постановляю:

1. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований городов и районов области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства:

1.1. Осуществлять постоянный лабораторный контроль качества питьевой воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", в том числе и на коли-фаги, согласно рабочим программам, согласованным в установленном порядке. При отклонении показателей качества воды незамедлительно сообщать в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

1.2. Обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств и оборудования для проведения дезинфекции сетей и сооружений в соответствии с установленными требованиями.

1.3. Проводить своевременный ремонт сетей после утечек и аварий на водопроводных и канализационных сетях. Обо всех утечках, авариях, проводимых ремонтных работах и отключеньях электроэнергии на сооружениях незамедлительно сообщать в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

1.4. Проводить своевременный вывоз сточных вод из выгребных ям жилого сектора и общественных зданий в соответствии с заключенными договорами.

1.5. Обеспечить своевременный ремонт инженерных коммуникаций, устранение утечек и подтопление технических подполий грунтовыми и талыми водами, проведение плановых дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

1.6. Определить в установленном законом порядке места размещения контейнерных площадок, провести их благоустройство и обеспечить контейнерами в достаточном количестве.

1.7. Потребовать от руководителей медицинских учреждений организации своевременной диагностики ВГА и проведения необходимых противоэпидемических мероприятий в очагах.

1.8. Решить вопрос с финансированием на приобретение вакцины против ВГА для иммунизации групп риска в течение 2005 - первого полугодия 2006 г.: контингентов закрытых детских учреждений, персонала ДДУ, педагогического и вспомогательного персонала начальных классов общеобразовательных школ, работников школьных пищеблоков.

2. Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности:

2.1. Обеспечить выполнение установленных нормативов личной гигиены, питьевого водоснабжения и бытовых условий персонала, организации санитарной очистки.

3. Руководителям предприятий (организаций) пищевой промышленности и общественного питания:

3.1. Обеспечить выполнение установленных санитарно-гигиенических нормативов к предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, обратив особое внимание на организацию дезинфекционного режима.

3.2. Организовать приобретение вакцины против ВГА для иммунизации в течение 2005 - первого квартала 2006 гг. персонала предприятий общественного питания и пищевых предприятий по производству молочной продукции, бутилированной воды, прохладительных напитков.

4. Руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства в городах и районах Пензенской области:

4.1. Организовать приобретение вакцины против ВГА для иммунизации в течение 2005 - первого квартала 2006 г. персонала водопроводных и канализационных сетей (сооружений), а также работников, занятых санитарной очисткой.

5. Управлению жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области (В.И. Шелудько):

5.1. Оказать содействие в организации иммунизации против ВГА персонала водопроводных и канализационных сетей (сооружений), а также работников, занятых санитарной очисткой.

6. Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области (В.В. Стрючков):

6.1. Обеспечить организационно-методическое руководство мероприятиями по выявлению и профилактике ВГА, проводимыми территориальными медицинскими учреждениями.

6.2. Организовать приобретение вакцины против ВГА для иммунизации в течение 2005 - первого полугодия 2006 г.:

6.2.1. Персонала психоневрологических учреждений.

6.2.2. Персонала инфекционных отделений и кабинетов.

6.2.3. Социальных работников, занятых обслуживанием населения на дому.

6.3. Создать на базе Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области неснижаемый запас:

- вакцины против ВГА;

- титрованного иммуноглобулина

для проведения экстренной профилактики в организованных коллективах и групповых очагах ВГА.

6.4. Совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Пензенской области подготовить и внести в Правительство Пензенской области обоснованные предложения по финансированию дополнительных мероприятий по профилактике распространения ВГА среди населения.

7. Начальникам управлений здравоохранения гг. Пензы и Кузнецка (B.C. Пузраков, И.Л. Малкин), главным врачам медицинских учреждений:

7.1. Обеспечить активное выявление и этиологическую расшифровку случаев ВГА в инфекционных стационарах и других лечебно-профилактических учреждениях с обязательным подтверждением диагноза серологическими методами (определение анти-ВГА IgM в крови, антиген ВГА в фекалиях).

7.2. При проведении противоэпидемических мероприятий в очагах подозрения на ВГА (подтвержденных случаев ВГА) обеспечить раннее выявление заболевших среди контактных (стертые, безжелтушные формы заболевания), организовать их клиническое и лабораторное обследование.

7.3. При обследовании контактных (прежде всего - в организованных коллективах и среди лиц декретированных профессий) обеспечить их серологическое обследование на анти-ВГА IgM.

7.4. Обеспечить качественное медицинское наблюдение при выявлении ВГА с учетом полных границ очага (организованный коллектив, контактные по месту работы, внесемейные контакты и пр.).

7.5. В ходе проведения медицинского наблюдения за очагами в организованных коллективах обратить первоочередное внимание на обеспечение режимов текущей дезинфекции, личной гигиены и организацию индивидуального питьевого режима.

7.6. Обеспечить неснижаемый запас титрованного иммуноглобулина для проведения неспецифической экстренной профилактики ВГА в организованных детских коллективах и домашних очагах.

8. Заведующим отделами образования городов и районов области:

8.1. Усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в дошкольных и школьных учреждениях.

8.2. Обеспечить проведение регламентированных противоэпидемических мероприятий при выявлении ВГА среди учащихся или работающего персонала.

При росте заболеваемости ВГА в городе (районе), по согласованию с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Пензенской области и его территориальными отделами, вводить индивидуальный питьевой режим для детей и подростков.

8.3. В срок до 30.11.2005 провести дополнительный инструктаж педагогического и вспомогательного персонала по нормативам санитарно-гигиенического режима и порядку проведения мероприятий при выявлении подозрения на ВГА.

9. Министерству образования и науки Пензенской области (Ю.П.. Скачков):

9.1. В срок до 30.11.2005 провести семинар для специалистов территориальных отделов образования, руководителей школ и дошкольных учреждений по вопросам обеспечения санитарно-гигиенического режима, профилактики кишечных инфекций и ВГА.

9.2. Оказать содействие в организации иммунизации против ВГА контингентов закрытых детских учреждений, подлежащего персонала школ и дошкольных учреждений.

10. Начальникам отделов санитарного и эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области, начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

10.1. Усилить санитарно-эпидемиологический надзор за проведением мероприятий по профилактике ВГА, включая иммунизацию групп риска и надзор за качеством проведения противоэпидемических мероприятий в очагах.

10.2. Информировать органы исполнительной власти о ситуации по заболеваемости ВГА, качестве питьевой воды, подаваемой населению.

10.3. Информировать население о заболеваемости ВГА и профилактических мероприятиях этого заболевания.

10.4. Совместно с управлениями здравоохранения гг. Пензы и Кузнецка, центральными районными больницами подготовить и внести в местные органы исполнительной власти обоснованные предложения по финансированию дополнительных мероприятий по профилактике распространения ВГА среди населения.

11. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев):

11.1. Обеспечить проведение оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости ВГА в городах и районах Пензенской области, обратив первоочередное внимание на выявление факторов инфицирования и риска распространения ВГА с формированием конкретных предложений по проведению дополнительных профилактических мероприятий и предоставлением указанных данных в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

11.2. Обеспечить качественное расследование очагов ВГА и проведение необходимых противоэпидемических мероприятий.

11.3. В срок до 18.11.2005 разработать и согласовать с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Пензенской области программу контроля питьевой воды в г. Пензе и прочих территориях области на энтеровирусы и антиген ВГА в рамках госсанэпиднадзора.

11.4. В срок до 11.11.2005 провести анализ аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях (сооружениях) по административным районам г. Пензы, г. Кузнецка, районным центрам области, крупным населенным пунктам с предоставлением информации о полноте и своевременности мероприятий по их ликвидации в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

11.5. Проанализировать соответствие действующих программ производственного контроля объектов питьевого водоснабжения действующим санитарно-гигиеническим нормативам с внесением необходимых корректив.

Своевременно информировать Территориальное управление Роспотребнадзора по Пензенской области о неисполнении администрациями "объектов риска" распространения ВГА (питьевое водоснабжение, ЛПУ, закрытые, образовательные учреждения и т.д.) программ производственного контроля.

11.6. В срок до 18.11.2005 провести корректировку программ производственного контроля по организациям, обеспечивающим питьевое водоснабжение в гг. Пензе, Кузнецке и прочих городах области, с введением в них исследования на энтеровирусы и антиген ВГА.

12. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев), главному врачу ФГУЗ "Пензенская дезинфекционная станция, г. Пенза" (А.Г. Березин) обеспечить:

12.1. Своевременное проведение заключительной дезинфекции при возникновении ВГА в групповых домашних очагах, общежитиях, организованных коллективах, социально неблагополучных семьях с проведением регламентированного лабораторного контроля качества.

12.2. Выборочный контроль за качеством организации территориальными медицинскими учреждениями заключительной дезинфекции силами населения в единичных очагах ВГА.

13. Руководителям ведомственных медицинских служб обеспечить в полном объеме проведение мероприятий по выявлению и профилактике ВГА.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области В.А. Мальцева и заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" В.И. Мещерякова.


Главный государственный
санитарный врач
по Пензенской области
А.П.Дмитриев


О мероприятиях по предупреждению распространения заболеваемости вирусным гепатитом А в Пензенской области

Название документа: О мероприятиях по предупреждению распространения заболеваемости вирусным гепатитом А в Пензенской области

Номер документа: 8

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Пензенской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 октября 2005

Дата начала действия: 18 октября 2005