• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2005 года N 979-41/3 ЗС


О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание

постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Просить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лазуткина Виктора Александровича быть официальным представителем Законодательного Собрания Пензенской области в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

3. Направить законопроект депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лазуткину Виктору Александровичу, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и обратиться к ним с просьбой о поддержке законодательной инициативы Законодательного Собрания Пензенской области.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания по законодательству и вопросам права.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания
В.А. Черушов


г. Пенза
21 декабря 2005 года
N 979-41/3 ЗС

Проект. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Вносится
Законодательным Собранием
Пензенской области

Проект


Внести в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; N 30, ст. 3020, 3029; N 44, ст. 4298; 2003, N 27 ст. 2700, 2706; N 50, ст. 4847; 2004 N 27, ст. 2711; 2005, N 1, ст. 13) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 37 дополнить пунктом 2_1 следующего содержания:

"2_1) утверждать решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса, внесенное дознавателем, следователем, органом дознания;";

2) в статье 148:

часть первую изложить в следующей редакции:

"1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор незамедлительно выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лично, либо утверждает данное решение, принятое следователем, органом дознания, дознавателем. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.";

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"4. Для утверждения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователь, орган дознания, дознаватель направляют прокурору все собранные материалы проверки с вынесенным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения.";

часть шестую изложить в следующей редакции:

"6. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор возбуждает уголовное дело в порядке, установленном настоящей главой, либо возвращает материалы для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток.".



Президент Российской Федерации


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


В настоящее время в Российской Федерации большое значение придается соблюдению прав человека, в том числе в сфере уголовно-правовых отношений. В действующем законодательстве четко изложен порядок рассмотрения заявлений, сообщений граждан о преступлениях. Однако в некоторых стадиях возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела, осуществления процессуального контроля за принятием вышеуказанных решений, имеется ряд неурегулированных вопросов. Так, если возбуждение уголовного дела без согласования с органами прокуратуры невозможно, что является дополнительной гарантией соблюдения прав человека, то принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела непосредственного участия прокурора не требует. Изучение прокурором материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке надзора на предмет анализа обоснованности принятого решения не обеспечивает своевременной защиты прав гражданина, в отношении которого совершено противоправное деяние, содержащее признаки состава преступления.

С целью обеспечения законности при разрешении заявлений о преступлениях в мае 2005 года Генеральным прокурором Российской Федерации и Министром внутренних дел Российской Федерации подписан совместный приказ N 18/350, предусматривающий утверждение решения об отказе в возбуждении уголовного дела надзирающим прокурором. Вместе с тем, указанный документ изменяет порядок, существующий в УПК Российской Федерации, и не является обязательным для исполнения другими органами дознания (ФСКН, ГПС, судебные приставы и др.). В результате этого имеет место неравенство прав граждан при возникновении уголовно-правовых отношений с участием различных органов дознания.

На основании вышеизложенного, предлагаем внести изменения в статьи 37 и 148 УПК Российской Федерации, предусматривающие предоставление права прокурору на утверждение решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возлагающие, в связи с этим, определенные обязанности на следователя, орган дознания и дознавателя.

Редакция части пятой статьи 148 УПК Российской Федерации в законодательном порядке закрепляет право обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Предлагаемая редакция части шестой статьи 148 УПК Российской Федерации устанавливает конкретный срок проведения дополнительной проверки при ее назначении прокурором в связи с признанием отказа в возбуждении уголовного дела необоснованным, так как в действующем уголовно-процессуальном законодательстве данный процесс не изложен.

Внесение вышеуказанных изменений позволило бы решить проблему необоснованного и незаконного отказа в возбуждении уголовных дел и упорядочить проведение дополнительных проверок по данным вопросам.

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Принятие федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" не потребует расходов федерального бюджета, не приведет к уменьшению доходов федерального бюджета, не потребует передачи финансовых ресурсов в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.


ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального код


Принятие федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" не повлечет за собой признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие актов федерального законодательства.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 979-41/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 30 (часть 1), 15.01.2006
Дата принятия: 21 декабря 2005

Дата начала действия: 21 декабря 2005