• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2005 года N 929-41/3 ЗС

О ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 27 октября 2004 года N 598-26/3 ЗС "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан и организаций на территории Пензенской области в условиях активизации террористической деятельности"

Рассмотрев представленные материалы, заслушав информацию по данному вопросу заместителя начальника Государственно-правового управления Правительства Пензенской области А.А.Чугунова, Законодательное Собрание отмечает, что комплекс мероприятий, направленных на противодействие терроризму, осуществляется под постоянным вниманием Губернатора Пензенской области, председателя областной антитеррористической комиссии В.К.Бочкарева.

Правоохранительными органами во взаимодействии с Правительством, иными органами исполнительной власти Пензенской области, органами местного самоуправления в 2005 году проделана определенная работа по выполнению постановления Законодательного Собрания от 27 октября 2004 года N 598-26/3 ЗС "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан и организаций на территории Пензенской области в условиях активизации террористической деятельности".

Вопросы, связанные с реализацией указанного постановления, были рассмотрены на заседаниях коллегий и селекторных совещаниях с руководителями подразделений Управления внутренних дел Пензенской области и Управления Федеральной службы безопасности по Пензенской области.

В рамках реализации постановления Законодательного Собрания от 25 февраля 2005 года N 700-32/3 ЗС "О перечне объектов жизнеобеспечения на территории Пензенской области, требующих повышенной безопасности и антитеррористической устойчивости" в августе 2005 года рабочей группой, состоящей из специалистов Управления внутренних дел Пензенской области, Управления Федеральной службы безопасности и Главного управления МЧС России по Пензенской области, завершены комплексные проверки всех 18 объектов указанной категории. Осуществлен комплекс мер, направленных на обеспечение их устойчивого функционирования. На 6 из этих объектов проведены соответствующие учебно-практические мероприятия.

Предпринимаются определенные действия по обеспечению необходимых мер безопасности с участием населения Пензенской области. Особое значение придается при этом привлечению граждан к охране общественного порядка.

В настоящее время на территории области созданы и функционируют 194 официально зарегистрированных общественных формирования правоохранительной направленности общей численностью 3190 человек.

Их силами за 10 месяцев 2005 года совместно с сотрудниками органов внутренних дел задержано 2405 правонарушителей.

Принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан при проведении митингов, пикетирования и других мероприятий с массовым участием граждан. В этих целях в обязательном порядке осуществляется обследование мест проведения этих мероприятий на предмет обнаружения взрывоопасных устройств с привлечением кинологов, проверяется припаркованный автотранспорт.

В январе-октябре текущего года проведено 11 рабочих встреч с представителями религиозных объединений области, в ходе которых обсуждались вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, совместной деятельности по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, противодействию терроризму, экстремистским проявлениям со стороны религиозных организаций на территории Пензенской области.

Вместе с тем принимаемые меры по обеспечению безопасности граждан и организаций от возможных террористических актов, укреплению организованности, порядка и дисциплины явно недостаточны, зачастую носят кампанейский характер. Лишь от случая к случаю проводятся обследования многоэтажных жилых домов, чердаков и подвалов, других объектов возможной террористической угрозы.

Даже проведенные проверки особых объектов жизнеобеспечения Пензенской области показывают, что и здесь имеют место существенные недостатки, которые в течение нескольких месяцев, а то и лет не устраняются, а соответствующие руководители не несут за это никакой ответственности.

Законодательное Собрание

постановляет:

1. Информацию о ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 27 октября 2004 года N 598-26/3 ЗС "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан и организаций на территории Пензенской области в условиях активизации террористической деятельности" принять к сведению.

2. Предложить Правительству Пензенской области, органам местного самоуправления:

1) обратить внимание на складывающиеся в последнее время некоторую расслабленность и самоуспокоенность отдельных руководителей в решении поставленных задач по данному направлению работы;

2) принять дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и организаций на территории Пензенской области в связи с сохраняющейся опасностью экстремистских проявлений и совершения террористических актов на территории Пензенской области, и прежде всего в отношении учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, особых объектов жизнеобеспечения;

3) повысить требовательность к должностным лицам, ответственным за обеспечение безопасности граждан и организаций, вплоть до освобождения виновных от занимаемой должности в установленном порядке.

3. Предложить Управлению внутренних дел Пензенской области в течение 2006 года по согласованию с Губернатором и Правительством Пензенской области, Министерством внутренних дел Российской Федерации разработать конкретную программу действий, направленную на совершенствование деятельности участковых уполномоченных милиции.

4. Руководителям особых объектов жизнеобеспечения, находящихся на территории Пензенской области, принять исчерпывающие меры по выполнению постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 25 февраля 2005 года N 700-32/3 ЗС, решений, предписаний и рекомендаций областной антитеррористической комиссии, соответствующих контролирующих органов. О результатах проделанной работы проинформировать Законодательное Собрание и Правительство Пензенской области до 1 апреля 2006 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания по законодательству и вопросам права.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания
В.А. Черушов


г. Пенза
21 декабря 2005 года
N 929-41/3 ЗС

О ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 27 октября 2004 года N 598-26/3 ЗС "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан и организаций на территории Пензенской области в условиях активизации ...

Название документа: О ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 27 октября 2004 года N 598-26/3 ЗС "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан и организаций на территории Пензенской области в условиях активизации ...

Номер документа: 929-41/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 30 (часть 1), 15.01.2006
Дата принятия: 21 декабря 2005

Дата начала действия: 21 декабря 2005