• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2005 года N 928-41/3 ЗС

О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2003-2007 годы)" в части профилактики этих заболеваний

Заслушав информацию Министра здравоохранения и социального развития Пензенской области В.В. Стрючкова "О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2003-2007 годы)" в части профилактики этих заболеваний", Законодательное Собрание Пензенской области отмечает, что Правительством Пензенской области проделана определенная работа, направленная на усиление профилактической направленности здравоохранения Пензенской области.

Дерматовенерологической службой проводится большая работа по предупреждению распространения инфекций, передающихся половым путем: расширяется скриннинговое обследование на сифилис, внедряются новые методы диагностики и лечения больных, проводится бесплатное лечение больных сифилисом, систематически организуется подготовка и переподготовка медицинских работников по вопросам диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем, санитарная пропаганда осуществляется с акцентом на молодежную группу населения.

Бесперебойное обеспечение больных сахарным диабетом жизненно важными сахароснижающими препаратами позволило исключить смертность от диабетических ком и снизить количество осложнений.

В Пензенской области ликвидирована заболеваемость полиомиелитом, в течение 10 лет не регистрируется заболеваемость столбняком, в 2004-2005 гг. среди взрослого населения регистрируется спорадическая заболеваемость дифтерией, среди детей в 2005 году не регистрировались случаи заболевания дифтерией и корью, регистрируются единичные случаи заболеваний коклюшем.

Правительством Пензенской области и лично Губернатором Пензенской области уделяется большое внимание реализации данной программы. За период 2003-2005 гг. с целью укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений из бюджета Пензенской области выделены средства на проведение капитального ремонта государственного учреждения здравоохранения "Областной кожно-венерологический диспансер" на сумму 20 млн. рублей, для государственного учреждения здравоохранения "Областной противотуберкулезный диспансер" приобретено диагностического оборудования на сумму 4 млн. руб. (в т.ч. цифровой флюорограф, фибробронхоскоп, дезкамера), для государственного учреждения здравоохранения "Областной онкологический диспансер" - компьютерный томограф, ультразвуковой сканер и прочее оборудование на сумму 32 млн. рублей, бесперебойно выделяются средства для приобретения диагностических тест-систем государственному учреждению здравоохранения "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

Реализация подпрограмм "Сахарный диабет", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Пензенской области", "Вакцинопрофилактика", "О мерах по развитию онкологической помощи населению Пензенской области", "О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем, в Пензенской области", "Неотложные меры по предупреждению распространения в Пензенской области заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека (Анти_ВИЧ/СПИД)", "Развитие психиатрической помощи населению в Пензенской области", финансирование которых постоянно увеличивается, позволила повысить уровень оказания медицинской помощи по ряду приоритетных направлений, усовершенствовать диагностику, лечение и диспансеризацию некоторых распространенных заболеваний, обеспечить снижение инфекционной заболеваемости, управляемой средствами вакцинопрофилактики и, таким образом, создать условия для стабилизации процессов формирования здоровья населения Пензенской области. Вместе с тем остается ряд нерешенных проблем.

Первичная заболеваемость психическими расстройствами среди взрослого населения в 2004 году возросла на 20,3 процента и составила 578,0 на 100 тыс. населения. За 9 месяцев 2005 года показатель заболеваемости данного контингента составил 417,2 на 100 тыс. населения и возрос на 7,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

Несмотря на то, что в результате комплекса проводимых мероприятий удается сдерживать рост эпидемии ВИЧ/СПИДа, количество ВИЧ-инфицированных в Пензенской области ежегодно увеличивается на 12-15 процентов, и в настоящее время их более 600 человек.

В настоящее время серьезной проблемой является низкий уровень охвата (31-33 процента) детей и подростков в возрасте от 1 до 17 лет иммунизацией против краснухи и вирусного гепатита. Вакцинация детей против краснухи и вирусного гепатита В была включена в национальный календарь с 1999-2000 года только для двух декретированных возрастов (1 год и 13 лет). Поставки вакцин осуществлялись нерегулярно и в недостаточном объеме.

Остается высокой заболеваемость урогенитальными инфекциями, передающимися половым путем, - трихомониазом, хламидиозом. В 2005 году отмечается рост заболеваемости гонореей на 30,2 процента, особую тревогу вызывает ежегодная регистрация бытовых случаев гонореи среди детей в возрасте от 4 до 13 лет в асоциальных семьях.

Продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Пензенской области.

Отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков соответственно на 19 процентов и 28 процентов.

Ежегодно регистрируется заболеваемость туберкулезом среди работников противотуберкулезной службы, которые подвергаются высокому риску заражения при исполнении служебных обязанностей. Всего за 1997-2005 годы заболело 39 сотрудников, показатель заболеваемости в 10 раз выше среднего по области.

В 2005 году в Пензенской области продолжали сохраняться все основные причины, вызывающие напряженность эпидемиологической обстановки по туберкулезу: низкий социально-экономический уровень жизни значительного числа населения, существенный объем миграционных процессов, рост численности социально дезадаптированных групп населения, выявление большого количества больных с тяжелыми формами и лекарственной устойчивостью. Меры по профилактике распространения туберкулеза недостаточны и не обеспечивают стабилизации эпидемиологической ситуации.

Законодательное Собрание

постановляет:

1. Информацию Министра здравоохранения и социального развития Пензенской области В.В.Стрючкова "О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2003-2007 годы)" в части профилактики этих заболеваний" принять к сведению.

2. Рекомендовать Правительству Пензенской области рассмотреть возможность увеличения финансирования программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2003-2007 годы)" на второе полугодие 2006 года в части проведения капитального ремонта зданий и сооружений государственного учреждения здравоохранения "Областной противотуберкулезный диспансер", в том числе основного здания Ленинского филиала, приобретения оборудования и предметов длительного пользования государственному учреждению здравоохранения "Областной онкологический диспансер", профилактики и лечения заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области:

1) разработать и подготовить для внесения в Законодательное Собрание Пензенской области законопроект о внесении изменений в Закон Пензенской области "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2003-2007 годы)", предусматривающий приведение отдельных положений в соответствие с действующим федеральным законодательством;

2) создать на базе государственного учреждения здравоохранения "Областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко" кабинета "Диабетическая стопа" и кабинета лазерфотокоагуляции;

3) для улучшения качества жизни больных сахарным диабетом, достижения лучшей компенсации диабета и более позднего развития осложнений расширить сеть амбулаторных школ по обучению больных в каждом лечебно-профилактическом учреждении Пензенской области с соответствующей оплатой работы врачей;

4) организовать обеспечение всех больных сахарным диабетом, прежде всего получающих инсулин, средствами самоконтроля: тест-полосками из расчета 2 упаковки в месяц и глюкометрами;

5) обеспечить всех больных детей сахарным диабетом средствами неотложной помощи - глюкогеном;

6) осуществить постепенный перевод всех больных сахарным диабетом, получающих инсулин, на инсулины для шприц-ручек;

7) организовать областной амбулаторный центр перитонеального диализа;

8) организовать в государственном учреждении здравоохранения "Областной противотуберкулезный диспансер" бактериологическую референс-лабораторию и центры микроскопии в лечебно-профилактических учреждениях Пензенской области;

9) решить вопрос о передаче из муниципальной собственности г. Пензы в собственность Пензенской области помещения государственного учреждения здравоохранения "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" для улучшения материально-технической базы и условий оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в соответствии с санитарными требованиями;

10) дооснастить лабораторию государственного учреждения здравоохранения "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" оборудованием для организации ПЦР-диагностики ВИЧ-инфекции, своевременного назначения антиретровирусного лечения и организации контроля качества лечения ВИЧ-инфицированных.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания
В.А. Черушов


г. Пенза
21 декабря 2005 года
N 928-41/3 ЗС

О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2003-2007 годы)" в части профилактики этих заболеваний

Название документа: О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2003-2007 годы)" в части профилактики этих заболеваний

Номер документа: 928-41/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 30 (часть 1), 15.01.2006
Дата принятия: 21 декабря 2005

Дата начала действия: 21 декабря 2005