• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2005 года N 1082-пП

О работе учреждений начального и среднего профессионального образования по обеспечению квалифицированными рабочими кадрами и специалистами экономики региона

________________________________________________________________
Утратило силу с 18 февраля 2008 года на основании
постановления Правительства Пензенской области от 24 января 2008 года N 29-пП
_________________________________________________________________

Заслушав и обсудив информацию Министра образования и науки Пензенской области Скачкова Ю.П. "О работе учреждений начального и среднего профессионального образования по обеспечению квалифицированными рабочими кадрами и специалистами экономики региона", Правительство Пензенской области отмечает, что Министерством образования и науки проводится необходимая работа по реализации государственной политики в области начального и среднего профессионального образования.

Начальное и среднее профессиональное образование Пензенской области является важным звеном в системе непрерывного образования. Оно ориентировано на подготовку квалифицированных кадров для всех отраслей экономики региона. Предоставление населению образовательных услуг по приобретению профессии осуществляется в 34 учреждениях начального профессионального образования и 39 учреждениях среднего профессионального образования.

Подготовка квалифицированных рабочих кадров ведется по 76 интегрированным профессиям, квалифицированных специалистов - по 86 специальностям для всех отраслей экономики.

Планы приема в учреждения НПО и СПО ежегодно выполняются. Выпускники профессиональных учреждений определяют сегодня качественную структуру кадров. Ежегодный выпуск квалифицированных рабочих и специалистов по всем формам обучения составляет около 14 тысяч человек.

Анализ динамики выпуска и трудоустройства выпускников показывает, что сразу после окончания трудоустраивается около 63% (в том числе 40% по специальности), 20% призывается в ряды Вооруженных сил РФ, около 9% продолжают обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. За последние годы сократилось количество выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, обращающихся в службы занятости населения по вопросу трудоустройства. В качестве безработных регистрируется не более 2%.

Система начального и среднего профессионального образования играет важную роль в воспитании молодежи. Воспитательный процесс ориентирован на реализацию профессионального потенциала в трудовой социально значимой деятельности. В соответствии с общей целью воспитания определены три интегрированных направления: профессионально-трудовое, гражданско-правовое и культурно-нравственное. Эти направления обеспечивают формирование личности конкурентоспособного квалифицированного рабочего и специалиста.

Вместе с тем в развитии системы обучения и воспитания в учреждениях начального и среднего профессионального образования остаются проблемы, требующие дальнейшего решения. Из-за утраты тесных связей с промышленными предприятиями и организациями, а также морального старения материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования они зачастую не способны обеспечить подготовку кадров необходимой квалификации для отраслей экономики региона.

С целью дальнейшей реализации государственной политики в области начального и среднего профессионального образования, обеспечения в условиях рыночных отношений необходимого уровня подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов, а также их социальной и профессиональной защищенности, определения системы начального и среднего профессионального образования как основной формы планомерной подготовки квалифицированных кадров Правительство Пензенской области

постановляет:

1. Информацию Министра образования и науки Пензенской области "О работе учреждений начального и среднего профессионального образования по обеспечению квалифицированными рабочими кадрами и специалистами экономики региона" принять к сведению.

2. Министерству образования и науки Пензенской области (Скачков Ю.П.):

2.1. Продолжить оптимизацию сети подведомственных учреждений начального и среднего профессионального образования с целью рационального использования бюджетных средств на подготовку квалифицированных кадров для регионального рынка труда.

2.2. В срок до 1 февраля 2006 года разработать Концепцию развития предпринимательской деятельности на базе учреждений начального профессионального образования Пензенской области на период 2006-2008 гг.

2.3. Совместно с Управлением промышленности, транспорта и связи Правительства Пензенской области (Куряев В.И.) создать координационный совет по подготовке квалифицированных кадров для промышленных предприятий и организаций Пензенской области. Обеспечить развитие социального партнерства в решении проблем профессионального образования, в формировании заказа на подготовку кадров и проведении кадровой политики в регионе.

2.4. Совместно с Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Пензенской области (Купцов И.П.) обеспечивать содействие в профессиональной ориентации молодежи, ее трудоустройстве и адаптации на рынке труда. Сосредоточить переподготовку высвобождающегося и незанятого населения в учреждениях начального и среднего профессионального образования с учетом конкурсного отбора.

3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Пензенской области Столярову Е.А.



Губернатор Пензенской области
В.К. Бочкарев

О работе учреждений начального и среднего профессионального образования по обеспечению квалифицированными рабочими кадрами и специалистами ... (утратило силу с 18.02.2008 на основании постановления Правительства Пензенской области от 24.01.2008 N 29-пП)

Название документа: О работе учреждений начального и среднего профессионального образования по обеспечению квалифицированными рабочими кадрами и специалистами ... (утратило силу с 18.02.2008 на основании постановления Правительства Пензенской области от 24.01.2008 N 29-пП)

Номер документа: 1082-пП

Вид документа: Постановление Правительства Пензенской области

Принявший орган: Правительство Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Пензенские Губернские ведомости, N 2, 24.01.2006
Дата принятия: 29 декабря 2005

Дата начала действия: 29 декабря 2005
Дата окончания действия: 18 февраля 2008