• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2005 года N 67/578

О работе Координационного совета, образованного при Избирательной комиссии Пензенской области, по повышению правовой культуры участников избирательного процесса


Необходимость согласованного выполнения задач, связанных с деятельностью Избирательной комиссии Пензенской области и представителей министерств, ведомств Правительства Пензенской области, учебных заведений в области правовой культуры участников избирательного процесса в рамках Федеральной и областной программ, явилось основанием появления Координационного совета при Избирательной комиссии Пензенской области (далее - Комиссия).

Координационный совет по реализации Программы повышения правовой культуры участников избирательного процесса в Пензенской области на 2001-2005 годы (далее Координационный совет) образован постановлением Комиссии от 30.03.01 N 50/232. Этим же постановлением утверждено положение о Координационном совете.

Впоследствии состав Координационного совета неоднократно менялся. В настоящее время Координационный совет состоит из 16 человек. Возглавляет его заместитель председателя Комиссии Померанцева Л.В. В его состав входят 4 члена Комиссии с правом решающего голоса, заместители Министра культуры и Министра образования и науки, другие сотрудники названных министерств, заместитель начальника Управления по работе с территориями и вопросам местного самоуправления Правительства Пензенской области, заместитель начальника Департамента средств массовой информации и полиграфии Пензенской области, представители аппарата Главного федерального инспектора по Пензенской области, отдела по связям с общественностью Правительства Пензенской области, начальник отдела координации программ подготовки и повышения квалификации кадров Управления государственной службы и контроля Правительства Пензенской области и другие.

Опыт работы Координационного совета подтвердил необходимость создания этого органа и выявил целесообразность создания в 2004 году подобных Координационных советов при территориальных избирательных комиссиях (далее - ТИК). Координационные советы образованы решениями ТИК по согласованию с главами горрайадминистраций. Возглавили их председатели ТИК либо руководители аппаратов - заместители глав администраций. В целях оказания методической помощи Координационный совет при Комиссии разработал Примерное положение о Координационном совете при территориальной избирательной комиссии.

Анализ и обобщение практики работы Координационных советов позволяет сделать вывод, что с их образованием работа по повышению правовой культуры участников избирательного процесса стала вестись более активно. Представители Координационного совета при Комиссии оказывают практическую, методическую и организационную помощь районным Координационным советам и осуществляют контроль за их работой. Так в 2003-2005 годах изучена работа ТИК и Координационных советов, созданных при них, Никольского, Мокшанского, Сосновоборского, Нижнеломовского, Бековского, Колышлейского, Сердобского, Октябрьского района г. Пензы, г. Сердобска, г. Кузнецка. Итоги проверки были заслушаны на заседании Координационного совета при Комиссии, затем подготовлены проекты постановлений и вопросы заслушаны на заседании Комиссии. Опыт работы Бековского, Никольского районов, г. Кузнецка, Октябрьского района г. Пензы рекомендован другим районам.

Работа Координационного совета при Комиссии ведется в соответствии с Планом основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Пензенской области (далее - План), утверждаемым Комиссией. Проект Плана разрабатывает Координационный совет, члены которого вносят свои предложения. Так, в План регулярно включаются мероприятия по предложению членов Координационного совета - представителей Министерства образования и науки и Министерства культуры, Департамента средств массовой информации и полиграфии. Часть мероприятий согласно Плану Комиссия проводит совместно с членами Координационного совета, часть - самостоятельно. Финансирование мероприятий производится разными способами: за счет средств Комиссии, за счет средств министерств или на долевых началах.

Так, в 2003 году Комиссия совместно с молодежным клубом "Сделай выбор" и Министерством образования и науки провела молодежный фестиваль "Молодой - значит активный", а в 2004 году с Управлением молодежной политики, семьи и детства Правительства Пензенской области - II Форум молодежи Пензенской области "Россия молодая", направленный на повышение активности молодежи на выборах. Финансирование указанных мероприятий производилось на долевых началах.

В 2004-2005 годах Комиссия совместно с Министерством культуры и Министерством образования и науки провела три конкурса: сочинений, плакатов и библиотек по выборной тематике. В организации конкурсов принимали активное участие все названные организации, а финансировала мероприятия Комиссия. Конкурс молодых юристов, проведенный совместно Комиссией и Министерством образования и науки в 2005 году, финансировало министерство.

Большое внимание уделял Координационный совет обучению организаторов выборов глав и сотрудников сельских администраций, редакторов районных СМИ на базе Центра переподготовки и повышения квалификации Правительства Пензенской области.

По согласованию с начальником отдела координации программ подготовки и повышения квалификации кадров - членом Координационного совета Улановой Т.А. в планы обучения были включены вопросы, связанные с избирательным законодательством.

Министерство образования и науки ежегодно включает вопросы правовой культуры в план мероприятий августовских сборов вожатых и начальников отделов по делам молодежи. Перед участниками сборов традиционно выступает заместитель председателя Избирательной комиссии Пензенской области - председатель Координационного совета.

Комиссия совместно с Министерством образования и науки в рамках реализации комплексной программы развития детско-юношеских СМИ взаимодействует с областной Ассоциацией детско-юношеских средств массовой информации и редакцией ежемесячной газеты "Пятый угол". В двух номерах газеты в 2005 году опубликованы материалы юнкоров на темы правовой культуры будущих избирателей.

В первую очередь Координационный совет обращает внимание на мероприятия, направленные на максимально широкое вовлечение в избирательный процесс молодежи и ее правовое просвещение. Комиссия через ТИКи , Министерства и ведомства Правительства области через свои структуры в ходе прошедших в 2003-2005 избирательных кампаний использовали все возможные формы и методы работы с молодежью: олимпиады, конкурсы, фестивали, выставки, круглые столы, чтение лекций, учебные выборы и т.д.

Анализ показал, что активность молодых избирателей Пензенской области на выборах Президента РФ составила 52,41%, что на 11,33% выше по сравнению с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4-го созыва.

Явка впервые голосующих составила 79,39%, что на 26,98% выше чем молодежи до 30 лет. Следует отметить, что если на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "разрыв" в активности между избирателями в целом и молодежью составил 16,22%, то на выборах Президента РФ он сократился на 4,21 и составил 12,01%.

Явка избирателей на выборах органов местного самоуправления традиционно ниже, чем на иных выборах.

Однако если число избирателей, в целом, явившихся на выборы в 2004 году, всего на 0,39% больше, чем в 2000 году (2004 - 43,98%, 2000 г. - 43,57%), то число молодых избирателей, явившихся на выборы в 2004 году, увеличилось на 7,49% (2004 г. - 36,96%, 2000 г. - 29,47%).

Работа Координационных советов по повышению правовой культуры участников избирательного процесса ежегодно анализируется, обобщается. Итоги рассматриваются на заседании Комиссии, направляются в ЦИК России. По итогам проведенных в 2005 году конкурсов сочинений и плакатов выпущен сборник "Молодежь голосует за... (выборы глазами детей)". Готовится к изданию сборник материалов о работе по повышению правовой культуры за 5 лет.

Члены Координационного совета изучают опыт других регионов по организации работы по повышению правовой культуры. Так, в 2004 году председатель Координационного совета и заместитель Министра образования и науки присутствовали на молодежном форуме в г. Саратове, который проводился накануне выборов Президента Российской Федерации. В сентябре 2005 года председатель Координационного совета изучила опыт работы Избирательной комиссии Свердловской области и будет использовать его в своей практической деятельности.

Избирательная комиссия Пензенской области

постановляет:

1. Признать работу Координационного совета при Избирательной комиссии Пензенской области за период с 2001 г. по 2005 г. удовлетворительной.

2. Предложить Координационному совету разработать проекты Планов основных мероприятий по повышению правовой культуры участников избирательного процесса на 2006 и 2007 г.г. в срок до 1 декабря 2005 года.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Избирательной комиссии Пензенской области Л.В.Померанцеву.



Председатель Избирательной комиссии
Пензенской области
Н.М.Тактаров

Секретарь Избирательной комиссии
Пензенской области
Т.Б.Рожкова

О работе Координационного совета, образованного при Избирательной комиссии Пензенской области, по повышению правовой культуры участников избирательного процесса

Название документа: О работе Координационного совета, образованного при Избирательной комиссии Пензенской области, по повышению правовой культуры участников избирательного процесса

Номер документа: 67/578

Вид документа: Постановление Избирательной комиссии Пензенской области

Принявший орган: Избирательная комиссия Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 31 октября 2005

Дата начала действия: 31 октября 2005