• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 ноября 2005 года N 884-ЗПО

  
О внесении изменений в Закон Пензенской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области"



Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
28 октября 2005 года

Статья 1

Внести в Закон Пензенской области от 28 декабря 2004 года N 731-ЗПО "О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области" (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, 2004, N 23; 2005, N 24) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 2 цифры "300" и "130" заменить цифрами "375" и "165" соответственно;

2) статью 3 изложить в следующей редакции:


"Статья 3

Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты денежных выплат на детей из многодетных семей.";

3) дополнить Закон приложением следующего содержания:

"Приложение
к Закону Пензенской области
"О мерах социальной поддержки
многодетных семей, проживающих
на территории Пензенской области"


ПОРЯДОК
назначения и выплаты денежных выплат на детей из многодетных семей

1. Общие положения


1.1. Меры социальной поддержки предоставляются органами, уполномоченными в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган), по месту жительства семьи с месяца рождения в семье третьего ребенка при условии, что на момент его рождения на воспитании и содержании семьи находятся двое несовершеннолетних детей.

1.2. Право на денежные выплаты на детей имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе и беженцы, проживающие на территории Пензенской области.

1.3. Денежные выплаты на детей из многодетных семей назначаются одному из родителей на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до окончания им обучения в общеобразовательном учреждении, но не более, чем до достижения им возраста 18 лет.

1.4. Денежная выплата на ребенка из многодетной семьи не назначается, а выплата ранее назначенной приостанавливается:

1) если ребенок находится на полном государственном обеспечении в образовательном учреждении независимо от типа, вида и его ведомственной принадлежности;

2) если ребенок находится под опекой (попечительством), и опекун (попечитель) получает денежные средства на его содержание от органов опеки и попечительства;

3) родителям ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав;

4) на ребенка в возрасте от 8 до 18 лет, если он окончил или по другим причинам не является учащимся общеобразовательного учреждения;

5) на ребенка в возрасте до 18 лет, если он объявлен полностью дееспособным (эмансипированным) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) семьям, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Пензенской области.

1.5. В случаях, если несколько детей из многодетной семьи проживают в школах-интернатах по причинам, связанным с кризисной ситуацией в семье (потерей одного кормильца, пожаром, недостатком средств к существованию), денежные выплаты назначаются на несовершеннолетних детей, оставшихся в семье.

1.6. При обращении за назначением денежной выплаты на ребенка старше шести лет справка о его обучении в общеобразовательном учреждении представляется не позднее 10 сентября года, в котором ребенку исполняется восемь лет.

2. Ежегодная денежная выплата на ребенка в возрасте до 6 лет


2.1. Ежегодная денежная выплата (далее - денежная выплата) на ребенка в возрасте до 6 лет назначается и выплачивается в следующие сроки:

1) на ребенка первого года жизни - в месяце обращения родителей за назначением денежной выплаты. Сумма денежной выплаты определяется пропорционально по месяцам, включая месяц рождения, и до конца календарного года;

2) на ребенка в возрасте от одного года до исполнения пяти лет - единовременно в месяце рождения ребенка без истребования заявлений или в иное время по заявлению родителей;

3) на ребенка в возрасте от пяти лет сумма выплаты определяется пропорционально по месяцам от начала календарного года и по месяц, в котором ребенку исполняется шесть лет.

2.2. Для назначения ежегодной денежной выплаты родитель (усыновитель, опекун), с которым проживает ребенок, предоставляет в уполномоченные органы по месту жительства:

- заявление о назначении ежегодной денежной выплаты;

- справку о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- копию свидетельства о рождении детей;

- справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном).

Если семья состоит на учете в уполномоченном органе как получатель ежемесячного пособия на детей, то предоставляются только недостающие документы, либо документы, подтверждающие произошедшие изменения.

3. Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 6 лет до окончания общеобразовательного учебного заведения


3.1. Ежемесячная денежная выплата (далее - денежная выплата) назначается и выплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором исполняется ребенку шесть лет, и по месяц окончания им общеобразовательного учреждения, но не более чем по месяц достижения им возраста 18 лет, либо по месяц выбытия из общеобразовательного учреждения по другим причинам.

3.2. Для назначения ежемесячной денежной выплаты в уполномоченный орган по месту жительства родитель (усыновитель, опекун, попечитель), с которым проживает ребенок, предоставляет:

- заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты;

- справку о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

- на ребенка старше восьми лет - справку об обучении в общеобразовательном учреждении.

Если семья состоит на учете в уполномоченном органе как получатель ежемесячного пособия на детей, то предоставляются только недостающие документы либо документы, подтверждающие произошедшие изменения.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно предоставляются:

- выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства);

- справка из органов опеки и попечительства о прекращении выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой.

3.3. При несвоевременном обращении за назначением ежемесячных денежных выплат на детей указанные выплаты назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами о назначении этой денежной выплаты.

3.4. Ежемесячные денежные выплаты на ребенка производятся за текущий месяц.

4. Порядок уведомления о назначении и прекращении выплат


4.1. Решение о назначении денежных выплат на детей многодетных семей или о необходимости дополнительной проверки документов о доходах семьи, об обучении ребенка в общеобразовательном учреждении принимается руководителем уполномоченного органа по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживают дети.

4.2. Уведомление о назначении денежных выплат на детей из многодетных семей или об отказе в их назначении должно быть направлено заявителю в письменной форме не позднее чем через 10 дней после подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами.

4.3. При необходимости проведения дополнительной проверки предоставленных сведений о доходах семьи, об обучении ребенка в общеобразовательном учреждении в указанный срок уполномоченным органом должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки.

При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении денежных выплат на детей из многодетных семей либо об отказе в назначении указанных выплат должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после дня его обращения.

4.4. Получатели обязаны своевременно извещать органы, назначающие денежные выплаты на детей из многодетных семей, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплат (смерть ребенка, выбытие ребенка из общеобразовательного учреждения, переезд на другое место жительства за пределы Пензенской области, помещение ребенка на полное государственное обеспечение, назначение денежных выплат органами опеки и попечительства и т.п.), не позднее чем в месячный срок.

Выплата в данном случае прекращается со следующего месяца после наступления этих обстоятельств.

4.5. Суммы денежных выплат на детей из многодетных семей, излишне выплаченные получателям вследствие их злоупотребления (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения выплат), возмещаются получателями, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

4.6. Споры по вопросам назначения и выплаты денежных выплат на детей из многодетных семей разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.



Губернатор Пензенской области
В.К.Бочкарев

г. Пенза
2 ноября 2005 года
N 884-ЗПО

О внесении изменений в Закон Пензенской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области"

Название документа: О внесении изменений в Закон Пензенской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области"

Номер документа: 884-ЗПО

Вид документа: Закон Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Пензенские Губернские ведомости, N 26, 18.11.2005

Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 28 (часть 1), 05.12.2005

Дата принятия: 02 ноября 2005

Дата начала действия: 01 января 2006