• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2005 года N 825-38/3 ЗС

О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области"

Рассмотрев представленные материалы, заслушав информацию по данному вопросу начальника Управления внутренних дел Пензенской области А.Д. Гулякова, Законодательное Собрание отмечает, что в целях обеспечения реализации Закона Пензенской области "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области" Губернатором и Правительством Пензенской области, руководителями органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, органов внутренних дел приняты соответствующие нормативные правовые акты, осуществлен комплекс организационных мероприятий.

В результате в настоящее время на территории области действуют 358 общественных формирований в виде добровольных народных дружин, оперативных молодежных отрядов и казачьих дружин общей численностью около 3,5 тысяч человек, организована работа более 200 общественных пунктов охраны правопорядка, свыше тысячи граждан привлечены к внештатному сотрудничеству с органами внутренних дел по линии участковых уполномоченных милиции и около 400 - по линии государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, по-прежнему много формализма в создании добровольных народных дружин, особенно в сельской местности. Некоторые ДНД числятся лишь на бумаге. Безответственное отношение отдельных глав местных администраций, хозяйственных руководителей к созданию добровольных народных дружин, не подкрепленное конкретной организаторской работой, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности этих общественных формирований, приводит к негативным результатам.

Рассматривая итоги реализации Закона в целом лишь как начало большой и кропотливой работы органов государственной власти Пензенской области, органов местного самоуправления, органов внутренних дел, организаций всех форм собственности и видов деятельности по созданию стройной и действенной системы участия населения Пензенской области в наведении порядка на ее территории, Законодательное Собрание

постановляет:

1. Информацию о ходе исполнения Закона Пензенской области "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области" принять к сведению.

2. Рекомендовать Правительству Пензенской области, органам местного самоуправления, Управлению внутренних дел Пензенской области принять дополнительные меры, направленные на активизацию участия населения в борьбе с правонарушениями на улицах, в жилых микрорайонах, сельских населенных пунктах, повышение роли общественных объединений граждан в охране правопорядка.

3. Предложить Правительству Пензенской области, руководителям органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов Пензенской области рассмотреть вопрос о создании органов, координирующих деятельность общественных формирований граждан, участвующих в охране правопорядка.

4. Обратить внимание органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области на необходимость изыскания дополнительных ресурсов для финансовой поддержки и материально-технического обеспечения деятельности добровольных народных дружин и оперативных молодежных отрядов дружинников.

5. Рекомендовать Управлению внутренних дел Пензенской области в целях координации работы с органами местного самоуправления по организации общественных формирований и их деятельности обеспечить обучение членов добровольных народных дружин, оперативных молодежных отрядов и казачьих дружин правовым основам профилактической работы по предупреждению правонарушений, формам и методам защиты и самозащиты.

6. Рекомендовать руководителям высших государственных и негосударственных образовательных учреждений Пензенской области при прочих равных условиях принимать в приоритетном порядке на юридические специальности активных членов добровольных народных дружин, оперативных молодежных отрядов и казачьих дружин.

7. Рекомендовать редакциям средств массовой информации активизировать освещение деятельности, связанной с участием граждан в охране правопорядка.

8. Депутатам Законодательного Собрания проанализировать состояние дел по участию граждан в охране общественного порядка в своих избирательных округах, оказать содействие в устранении выявленных недостатков, взять на контроль ход исполнения рассматриваемого Закона Пензенской области.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания
В.А. Черушов


г. Пенза
16 сентября 2005 года
N 825-38/3 ЗС

О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области"

Название документа: О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области"

Номер документа: 825-38/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 27 (часть 1), 17.10.2005
Дата принятия: 16 сентября 2005

Дата начала действия: 16 сентября 2005