• Текст документа
  • Статус
Действующий

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 июля 2005 года N 4-7а-08/73


СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Пензенской области и Администрацией Орловской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве



Правительство Пензенской области и Администрация Орловской области, именуемые далее Сторонами,

учитывая давние традиции сотрудничества между Пензенской областью и Орловской областью в различных сферах экономической, социальной и общественной жизни,

осуществляя свои права и полномочия как исполнительные органы государственной власти равноправных субъектов Российской Федерации,

руководствуясь законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Сторон законами и иными нормативными и правовыми актами,

основываясь на взаимной заинтересованности в развитии двусторонних связей на долгосрочной основе и укреплении дружественных отношений в различных сферах экономической, социальной и общественной жизни,

в целях максимального удовлетворения потребностей предприятий в сырье и продукции производственно-технического назначения, обеспечения населения продовольствием и товарами народного потребления,

придавая важное значение проведению экономических реформ, созданию благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, углублению экономической интеграции регионов России,

стремясь развивать сотрудничество в области науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, спорта, туризма и иных сферах социально-культурной жизни,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1


Стороны на основе взаимного уважения и доверия развивают и укрепляют сотрудничество в различных областях и сферах, представляющих взаимный интерес, направляют совместные действия на достижение максимальной экономической эффективности производства.

Стороны, при необходимости, могут создавать координационно-исполнительные структуры, в том числе: консультативный совет, торгово-промышленные дома, представительства, экспертно-аналитические и другие рабочие группы. Деятельность координационно-исполнительных структур регламентируется отдельными соглашениями, договорами, положениями и уставами.

 

Статья 2


Приоритетными направлениями сотрудничества между Сторонами являются взаимовыгодные поставки промышленной и строительной продукции, сырья и материалов, продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

Стороны способствуют развитию товарных рынков, налаживанию устойчивых связей между поставщиками продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

 

Статья 3


Стороны содействуют установлению, сохранению и расширению торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами Сторон.

Стороны обмениваются предложениями по поставкам продукции, производимой промышленными предприятиями Сторон.

Стороны способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых хозяйствующими субъектами в рамках их компетенции. Субъекты хозяйствования каждой из Сторон несут ответственность за нарушение договорных обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 4


Стороны взаимно обеспечивают широкий обмен экономической информацией и доступ к ней организаций, предприятий, предпринимателей, организовывают взаимный обмен данными об основных производителях и потребителях продукции и товаров, имеющих намерение сотрудничать по прямым связям.

Стороны содействуют участию регионов в ярмарках, выставках, развитию связей в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях.

 

Статья 5


Стороны взаимодействуют в области взаимовыгодной инвестиционной деятельности, разработке целевых программ, учитывающих интересы регионов.

 

Статья 6


Стороны всемерно содействуют расширению совместной торговли и обмену передовым опытом в научно-технической сфере с участием промышленных, сельскохозяйственных, торговых организаций, учреждений образования и науки.

 

Статья 7


Стороны сотрудничают в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма.

Стороны оказывают взаимное содействие в подготовке научных и технических кадров, в повышении квалификации государственных служащих, разработке и совершенствовании образовательных программ по этим направлениям с использованием профильных учреждений и научного потенциала Сторон.

Стороны содействуют развитию прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения Сторон.

Стороны содействуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры, физической культуры, спорта и туризма.

Стороны создают благоприятные условия для развития культурных связей и сотрудничества в областях театрального и музыкального искусства, самодеятельного народного творчества, охраны и рационального использования объектов культурного наследия, туризма других видов деятельности.

 

Статья 8


Стороны взаимно обмениваются информацией и опытом решения проблем в области социальной защиты и поддержки населения, в том числе по таким из них, как принятие и реализация областных программ социально-экономического развития.

 

Статья 9


Настоящее Соглашение является основой для заключения Сторонами договоров (соглашений) в конкретных областях сотрудничества. Оно не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам (соглашениям) с третьими сторонами и поэтому не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения его участниками взятых перед третьими сторонами обязательств.

 

Статья 10


Расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, возникающие при его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров.

Изменения и дополнения к настоящему Соглашению принимаются по взаимному согласию Сторон и оформляются отдельным протоколом, являющимся неотъемлемой частью Соглашения.

 

Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по ранее заключенным ими соглашениям.

 

Статья 12


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с момента его подписания.

Действие Соглашения автоматически продлевается на последующие пять лет, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о намерении расторгнуть Соглашение не позднее чем за 3 месяца до окончания срока его действия.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее чем через 3 месяца после письменного уведомления другой Стороны.

Настоящее Соглашение подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

За Правительство Пензенской области
Губернатор Пензенской области
В.К. Бочкарев


За администрацию Орловской области
Губернатор Орловской области
Е.С. Строев

Соглашение между Правительством Пензенской области и Администрацией Орловской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве

Название документа: Соглашение между Правительством Пензенской области и Администрацией Орловской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве

Номер документа: 4-7а-08/73

Вид документа: Соглашение (межрегиональное)

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Официально опубликован не был
Дата принятия: 28 июля 2005

Дата начала действия: 28 июля 2005