• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2005 года N 779-37/3 ЗС

О плане мероприятий Законодательного Собрания Пензенской области по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года     



В целях реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года Законодательное Собрание

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый план мероприятий Законодательного Собрания Пензенской области по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Лидина В.К. и Лаптева Ю.А.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания
В.А.Черушов


г. Пенза
24 июня 2005 года
N 779-37/3 ЗС

ПЛАН мероприятий Законодательного Собрания Пензенской области по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Законодательного Собрания
Пензенской области
от 24 июня 2005 года N 779-37/3 ЗС

N п/п

Положения Послания Президента Российской Федерации

Мероприятия по реализации Послания Президента Российской Федерации

Срок исполнения

Ответственный исполнитель

1.

Право быть избранным или назначенным на государственные должности, как и возможность получать публичные услуги, публичную информацию должны быть доступны в равной степени всем гражданам страны.

1.1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (по вопросу совмещения выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации с выборами в органы местного самоуправления этого субъекта).

В течение 2005 года

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права

1.2. Провести необходимую организационно-техническую работу по созданию официального сайта Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

III квартал 2005 года

Аппарат Законодательного Собрания

1.3. Обеспечить соответствие законов Пензенской области, связанных с непосредственным волеизъявлением граждан, нормам федерального законодательства.

Постоянно

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права

1.4. Завершить работу по аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Пензенской области, принять дополнительные меры по освещению его деятельности в средствах массовой информации.

III квартал 2005 года, затем постоянно

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права, аппарат Законодательного Собрания

1.5. Продолжить практику регулярного проведения приема граждан, встреч депутатов Законодательного Собрания с избирателями. Обратить особое внимание на работу с письмами, обращениями населения, наказами избирателей.

Постоянно

Депутаты, аппарат Законодательного Собрания

2.

Российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам - инвалидам, пенсионерам, сиротам. С тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными.

2.1. Совместно с Правительством Пензенской области подготовить и принять законы Пензенской области:
- "О структуре управления государственной системой социальной защиты населения Пензенской области";
- "О предоставлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья";
- "О государственных минимальных стандартах социального обслуживания населения в Пензенской области";
- "О размере государственной социальной помощи в Пензенской области на 2006 год";
- "О размере государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам Пензенской области".

III квартал 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике

2.2. Внести необходимые изменения в законы Пензенской области:
- "Об областной межведомственной программе "Дети Пензенской области" на 2003-2006 годы";
- "О работниках социальной службы Пензенской области".

III квартал 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике совместно с Правительством Пензенской области

2.3. Принять участие в разработке нормативных правовых актов, направленных на установление:
- единовременной выплаты усыновителям ребенка-сироты в размере 10000 рублей;
- ежемесячного пособия в размере 400 рублей студенческим семьям, в которых родился первый ребенок, где оба родителя являются учащимися дневных отделений вузов, учреждений среднего и начального профессионального образования, начиная с 30 недель беременности и до достижения ребенком 1,5 лет;
- ежемесячного пособия в размере 500 рублей женщинам, родившим третьего ребенка, начиная с 30 недель беременности и до достижения ребенком возраста 1 года.

III квартал 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике совместно с Правительством Пензенской области

3.

Задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению.

3.1. Совершенствовать нормативную правовую базу, регламентирующую вопросы государственной гражданской службы Пензенской области, в соответствии с новыми федеральными законами в этой сфере.

В течение 2005 года, затем постоянно

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права, аппарат Законодательного Собрания

3.2. Совместно с Правительством Пензенской области принять дополнительные меры, направленные на повышение качества подготовки, переподготовки, повышение квалификации государственных гражданских служащих Пензенской области.

В течение 2005 года, затем постоянно

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права, аппарат Законодательного Собрания

4.

Серьезной задачей считаю проведение активной политики либерализации предпринимательского пространства. И здесь прежде всего выделю меры по стабилизации гражданского оборота, кардинальному расширению возможностей для свободного предпринимательства и сферы приложения капиталов.

4.1. Совместно с Правительством Пензенской области подготовить и принять законы Пензенской области:
- "Об инвестициях в Пензенской области"
(в новой редакции);
- "О ставках земельного налога на сельскохозяйственные угодья на территории Пензенской области на 2006 год".

III квартал 2005 года

Постоянные комиссии Законодательного Собрания

4.2. Внести необходимые изменения в законы Пензенской области:

- "О Программе экономического и социального развития Пензенской области на 2003-2008 годы";

III квартал 2005 года

Постоянные комиссии: по бюджетной, налоговой и финансовой политике; промышленности, науке, предпринимательству, строительству, транспорту и энергетике; аграрной политике совместно с Правительством Пензенской области

- "О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области".

IV квартал 2005 года

4.3. Продолжить взаимодействие со Счетной палатой Пензенской области в вопросах обеспечения действенного финансового контроля за целевым и эффективным использованием средств бюджета Пензенской области.

Постоянно, в течение 2005 года

Постоянная комиссия по бюджетной, налоговой и финансовой политике

5.

В целом отмечу, что организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов. Соответствующие решения будут подготовлены.
Укрепление правопорядка неотделимо от устранения источников террористической агрессии на территории России. За последние годы нами было сделано достаточно много серьезных шагов в борьбе с террором. Но иллюзий быть не должно - угроза еще очень сильна, мы еще пропускаем очень чувствительные удары, преступники совершают еще ужасные злодеяния, целью которых является устрашение общества. И нам нужно набраться мужества и продолжить работу по искоренению террора. Стоит только проявить слабость, мягкотелость - потерь будет неизмеримо больше, и они могут обернуться общенациональной катастрофой.

5.1. Подготовить и рассмотреть на сессии Законодательного Собрания вопрос "О ходе исполнения Закона Пензенской области "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области".

III квартал 2005 года

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права

5.2. Осуществить подготовку и рассмотрение на сессии Законодательного Собрания вопроса "О ходе исполнения постановления Законодательного Собрания Пензенской области от 27 октября 2004 года N 598-26/3 ЗС "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан и организаций на территории Пензенской области в условиях активизации террористической деятельности".

IV квартал 2005 года

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права

5.3. Принять участие в разработке целевой программы "О профилактике правонарушений в Пензенской области".

III квартал 2005 года

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права совместно с Правительством Пензенской области

5.4. Принять участие в разработке целевой программы, направленной на повышение безопасности дорожного движения в Пензенской области.

III квартал 2005 года

Постоянная комиссия по законодательству и вопросам права совместно с Правительством Пензенской области

6.

Глубоко убежден, что успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем. Мы не можем мириться с тем, что российские женщины живут почти на 10, а мужчины - на 16 лет меньше, чем в странах Западной Европы.
Мы постоянно возвращаемся и к вопросам состояния здравоохранения. Пути улучшения ситуации в этой сфере в настоящее время активно обсуждаются. Не предвосхищая окончательных решений, уверен, что нам надо прежде всего обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи, возродить профилактику заболеваний как традицию российской медицинской школы.
Особо остановлюсь на другой, сложной для нашего общества теме: последствиях алкоголизма и наркомании. В России только от отравления алкоголем, и прежде всего его суррогатами, ежегодно умирает около 40 тысяч человек. В основном это молодые мужчины, кормильцы семей. Однако эту проблему невозможно решить методом запретов. И результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом. Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни - это успех, его личный успех. Между тем, просматривая бюджетные программы следующего года, инвестиционные программы Правительства, не увидел там никакого желания решать эту проблему на федеральном уровне. Понятно, что это, прежде всего по законодательству, вопросы региональные и муниципальные, но без соответствующей поддержки со стороны федерального Правительства проблему нам эту не решить. Прошу внести соответствующие изменения.
Еще одна общенациональная проблема - это низкая рождаемость. В стране все больше семей, имеющих только одного ребенка. Нам необходимо повысить престиж материнства и отцовства. Создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей.

6.1. Совместно с Правительством Пензенской области подготовить и принять законы Пензенской области:
- "О региональной межведомственной программе "Врач общей врачебной практики на 2005 год"
;
- "Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области, протезно-ортопедическими изделиями".

В течение 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике

6.2. Принять программы Пензенской области:
- "О развитии средств информатизации медицинских учреждений Пензенской области на 2005-2007 годы";
- "Профилактика и ликвидация особо опасных карантинных заболеваний животных";
- "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками, их незаконному обороту в Пензенской области на 2006-2009 годы";
- о развитии детско-юношеского и студенческого спорта в Пензенской области на 2005-2010 годы;
- о развитии спорта по месту жительства в Пензенской области на 2005-2008 годы;
- о развитии туризма в Пензенской области на 2006-2010 годы.

III - IV кварталы 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике совместно с Правительством Пензенской области

6.3. Внести изменения в программу реализации государственной молодежной политики "Молодежь Пензенской области (2004-2010) годы".

III - IV кварталы 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике совместно с Правительством Пензенской области

6.4. Обеспечить контроль за реализацией:
- целевой программы "Дети России";
- Закона Пензенской области "О физической культуре и спорте в Пензенской области".

Постоянно, в течение 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике

6.5. Принять участие в разработке целевой программы, подготовке нормативных правовых актов, направленных на улучшение демографической ситуации в Пензенской области.

Постоянно, в течение 2005 года

Постоянные комиссии, аппарат Законодательного Собрания

6.6. Внести необходимые изменения в областную программу по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера на 2003-2007 годы.

IV квартал 2005 года

Постоянные комиссии, аппарат Законодательного Собрания

7.

Говоря о наших ценностных ориентирах, затрону еще одну, на мой взгляд, важную тему. Речь пойдет об уровне общественной нравственности и культуры.
Известно, что высокая деловая репутация всегда была достойным залогом при заключении сделок, а человеческая порядочность обязательным условием участия в жизни государства и общества. Безнравственность российским обществом осуждалась, недостойное поведение всегда публично порицалось.

7.1. Совместно с Правительством Пензенской области подготовить и принять законы Пензенской области:

- "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Пензенской области";

III квартал 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике

- "О культуре в Пензенской области".

IV квартал 2005 года

Постоянная комиссия по труду и социальной политике

О плане мероприятий Законодательного Собрания Пензенской области по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года

Название документа: О плане мероприятий Законодательного Собрания Пензенской области по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года

Номер документа: 779-37/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 26 (часть 1), 17.07.2005
Дата принятия: 24 июня 2005

Дата начала действия: 24 июня 2005