• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2005 года N 796-37/3 ЗС


     Об утверждении границ зон охраны Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

Рассмотрев материалы проекта границ Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы", подготовленные институтом "Спецпроектреставрация" Министерства культуры Российской Федерации, учитывая особую важность сохранения исторических и природных объектов, связанных с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова, Законодательное Собрание

постановляет:

1. Утвердить:

1) границы зоны охраняемого природного ландшафта Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области согласно приложению 1;

2) границы зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области согласно приложению 2;

3) Положение об охранной зоне Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области согласно приложению 3;

4) Правила пользования территорией и ресурсами Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области согласно приложению 4.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания Пензенской области по аграрной политике.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания
В.А. Черушов


г. Пенза
24 июня 2005 года
N 796-37/3 ЗС

Приложение 1. Описание границ зоны охраняемого природного ландшафта Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

Приложение 1
к постановлению Законодательного Собрания
Пензенской области от 24.06.2005 N 796-37/3 ЗС
"Об утверждении границ зон охраны Государственного
Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"
в Белинском районе Пензенской области"



     Описание
     границ зоны охраняемого природного ландшафта Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области



На востоке граница зоны охраняемого природного ландшафта Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" проходит от точки N 1 до точки N 6.

От точки N 1 граница проходит по юго-восточной границе 4-го квартала (урочище Лес горелый оно же Лес "Арсеньево") Свищевского лесничества Белинского лесхоза 0,9 км, по полевой дороге на юг 0,7 км до границы 6-го квартала Свищевского лесничества Белинского лесхоза, по восточной границе 6-го квартала Свищевского лесничества Белинского лесхоза 1,6 км, по полевой дороге на юг 0,3 км до балки Дуплышка, по тальвегу балки Дуплышка на юго-восток 2,6 км до пруда на балке Дуплышка, по северной границе пруда на балке Дуплышка на восток 1,1 км до плотины пруда, по ручью вытекающему из пруда на балке Дуплышка на восток 0,8 км до слияния с р. Малая Левка, по р. Малая Левка на юго-восток 1,0 км до точки N 2.

От точки N 2 граница идет по р. Малая Левка на юго-восток 3,5 км до слияния с р. Марарайка, по р. Марарайка на запад 3,5 км, по межнику на юго-запад 1,5 км до точки N 3.

От точки N 3 по межнику на юго-запад 0,3 км, по межнику на запад 0,8 км до балки без названия, по тальвегу балки без названия на юго-восток 2,5 км до пересечения с полевой дорогой, по полевой дороге на юг 2,0 км до полевого стана, по полевой дороге на восток 1,7 км до границы 31-го квартала Свищевского лесничества Белинского лесхоза, по восточной границе 31-го квартала на юг 2,8 км до точки N 4.

От точки N 4 по р. Большой Чембар на юг 1,0 км до точки N 5.

От точки N 5 по канаве на юг 0,8 км до точки N 6.

На юге граница зоны охраняемого природного ландшафта Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" проходит от точки N 6 до точки N 8.

От точки N 6 граница проходит по северной границе полосы отвода автомобильной дороги Каменка-Белинский на запад 16,5 км до точки N 7.

На востоке граница зоны охраняемого природного ландшафта Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" проходит от точки N 7 до точки N 11.

От точки N 7 граница проходит по р. Большой Чембар на северо-восток 1,0 км по р. Малый Чембар на север 4,5 км до точки N 8.

От точки N 8 граница проходит по р. Малый Чембар на север 1,5 км до точки N 9.

От точки N 9 граница проходит по р. Малый Чембар на север 4,0 км до точки N 10.

От точки N 10 граница проходит по р. Малый Чембар на север 0,2 км до точки N 11.

От точки N 11 граница проходит по р. Малый Чембар на северо-восток 2,0 км до точки N 12.

На севере граница зоны проходит от точки N 12 до точки N 1.

От точки N 12 граница проходит по тальвегу балки без названия на юго-восток 0,7 км до северо-западной границы 32-го квартала Белинского лесхоза, по северо-западной границе 32-го квартала Белинского лесхоза на северо-запад 1,0 км, на восток до балки без названия 0,3 км, по тальвегу балки без названия на восток 0,6 км, по северо-восточной границе 34-го квартала Белинского лесхоза на северо-восток 0,8 км, по юго-восточной границе 34-го квартала Белинского лесхоза на юго-восток 1,5 км, по полевой дороге на юго-восток 0,4 км, по полевой дороге на северо-восток 1,0 км, по тальвегу оврага Разувайка на юго-восток до точки N 13.

От точки N 13 граница проходит по тальвегу балки без названия на юго-восток 0,8 км, по полевой дороге на северо-восток 3,8 км до точки N 14.

От точки N 14 граница проходит по тальвегу балки Чертовка на северо-восток 1,3 км, по межнику на восток 1,1 км, по тальвегу балки без названия на восток 1,2 км до точки N 15.

От точки N 15 граница проходит по ручью Марарайка на юго-восток 0,7 км, по тальвегу балки без названия на восток 0,9 км, на восток через пахотные угодья 0,6 км, на юг по полевой дороге 0,2 км, на восток через пахотные земли 0,6 км до балки без названия, по северной границе балки без названия 0,4 км, по полевой дороге на восток 2,0 км до тальвега балки Щепотьевский овраг, по тальвегу балки Щепотьевский овраг на северо-восток 0,8 км, по полевой дороге на юго-восток 0,85 км до пересечения с автодорогой Пенза-Тамбов, на восток 0,4 км до тальвега балки Сенной овраг, на восток по тальвегу балки Сенной овраг до точки N 1 (границы 4-го квартала Белинского лесхоза, урочище Лес горелый.

Приложение 2. Описание границы зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

Приложение 2
к постановлению Законодательного Собрания
Пензенской области от 24.06.2005 N 796-37/3 ЗС
"Об утверждении границ зон охраны Государственного
Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"
в Белинском районе Пензенской области"



     Описание
     границы зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области



Граница зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" проходит от точки N 1 по юго-восточной границе 4-го квартала (урочище Лес горелый оно же Лес "Арсеньево") Свищевского лесничества Белинского лесхоза на юго-восток 0,9 км, по полевой дороге на юг 0,7 км до границы 6-го квартала Свищевского лесничества Белинского лесхоза, по восточной границе 6-го квартала Свищевского лесничества Белинского лесхоза на юг 1,6 км, по полевой дороге на поселение Дерябиха на юг 2,8 км до балки Кобылий овраг, по тальвегу балки Кобылий овраг на юго-запад 3,8 км до ручья Марарайка, по балке Марарайка на северо-восток 2,5 км до плотины пруда на ручье Марарайка, по восточной стороне пруда на балке Марарайка на север 3,0 км до автодороги Пенза-Тамбов, по лесной полосе на север 2,0 км до тальвега балки Сенной овраг, по тальвегу балки Сенной овраг до плотины пруда "Кашкаровский" (на балке Сенной овраг) на восток 1,2 км, по южной границе водного зеркала пруда "Кашкаровский" на восток 2,2 км до пересечения с автодорогой Пенза-Тамбов, по тальвегу балки Сенной овраг на восток 3,4 км до точки N 1.

Приложение 3. Положение об охранной зоне Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

Приложение 3
к постановлению Законодательного Собрания
Пензенской области от 24.06.2005 N 796-37/3 ЗС
"Об утверждении границ зон охраны Государственного
Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"
в Белинском районе Пензенской области"



     Положение
     об охранной зоне Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области



1. Охранная зона Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" устанавливается для обеспечения сохранности территорий, имеющих большое значение в сохранении природных и историко-культурных ландшафтов.

2. Контроль за соблюдением установленного режима охранной зоны возлагается на собственников (владельцев, пользователей, арендаторов) земель, включенных в охранную зону, руководство музея-заповедника, органы местного самоуправления, иные государственные организации и службы, в чьем ведении находятся вопросы охраны окружающей среды, памятников истории и культуры в пределах их компетенции.

3. В границах охранной зоны Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" запрещается следующая деятельность, оказывающая негативное влияние на сохранность природных и историко-культурных ландшафтов и объектов:

1) действия, изменяющие гидрологический режим территории, за исключением работ по восстановлению и реконструкции ранее существовавших прудов и водоемов;

2) изыскательские работы и разработка полезных ископаемых;

3) прокладка магистральных объектов, изменяющих структуру и внешний вид существующих ландшафтов;

4) любые виды деятельности, повреждающие или изменяющие планировочную структуру территории;

5) устройство свалок и полигонов промышленных и бытовых отходов;

6) все виды охоты, нагонка и притравка собак;

7) прокладка временных и постоянных дорог на лесных массивах и на участках с сохранившейся естественной растительностью, если это не связано с хозяйственной деятельностью по развитию инфраструктуры музея-заповедника или с проведением оперативных мероприятий по устранению негативных последствий природных и техногенных катастроф, аварий и происшествий.

4. На территории охранной зоны разрешаются следующие виды деятельности:

1) научно-просветительская, учебная исследовательская деятельность;

2) побочное лесопользование и природопользование;

3) использование земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с режимом особо ценных земель, определенных Земельным кодексом Российской Федерации;

4) иная хозяйственная деятельность, не наносящая вреда сложившемуся природно-историческому облику ландшафтов охранной зоны, согласованная в порядке, определенном законодательством в области охраны окружающей среды и памятников культуры.

5. Осуществление деятельности, связанной со строительными, ландшафтно-планировочными работами и иные вопросы ведения хозяйственной деятельности организаций и предприятий всех форм собственности не должны противоречить настоящему Положению.

Приложение 4. Правила пользования территорией и ресурсами Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

Приложение 4
к постановлению Законодательного Собрания
Пензенской области от 24.06.2005 N 796-37/3 ЗС
"Об утверждении границ зон охраны Государственного
Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"
в Белинском районе Пензенской области"

     Правила
     пользования территорией и ресурсами Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

1. Настоящие Правила определяют порядок пользования ресурсами и участками территории в границах музея-заповедника.

2. Настоящие Правила являются обязательными для всех категорий пользователей (собственников) вне зависимости от оснований пользования (частная собственность, аренда, пользование).

3. Условия пользования:

1) выдача разрешений на строительство, ведение хозяйственной деятельности и пользование природными ресурсами совершаются при участии Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы";

2) владелец (собственник, пользователь, арендатор) принимает на себя полную ответственность за сохранность участка, имеющего историко-культурную ценность, исторического, природного и культурного ландшафта;

3) владелец (собственник, пользователь, арендатор) обязан использовать участок территории только по установленному земельным кадастром назначению;

4) владелец (собственник, пользователь, арендатор) несет ответственность за содержание участка территории в нормативном агротехническом, мелиоративном, гидрологическом, санитарно-гигиеническом, противопожарном состоянии в зависимости от его вида (сельскохозяйственные угодья, земли населенных пунктов, акватории рек и озер, леса и пр.);

5) владелец (собственник, пользователь, арендатор) обязан извещать Дирекцию Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" обо всех обстоятельствах, наносящих ущерб землям историко-культурного назначения и принимать соответствующие меры по его предотвращению и приведению земель в порядок;

6) владелец (собственник, пользователь, арендатор) обязан беспрепятственно допускать представителей Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" и специальных надзорных органов для контроля за выполнением Правил использования земель историко-культурного назначения и их обследования.

Об утверждении границ зон охраны Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

Название документа: Об утверждении границ зон охраны Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области

Номер документа: 796-37/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 26 (часть 1), 17.07.2005
Дата принятия: 24 июня 2005

Дата начала действия: 24 июня 2005