• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2005 года N 762-34/3 ЗС


О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

___________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления Законодательного Собрания
Пензенской области от 28 октября 2005 года N 914-39/3 ЗС

___________________________________________________________

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание

постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2. Просить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лазуткина Виктора Александровича быть официальным представителем Законодательного Собрания Пензенской области в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

3. Направить законопроект депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лазуткину Виктору Александровичу, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и обратиться к ним с просьбой о поддержке законодательной инициативы Законодательного Собрания Пензенской области.

4. Отозвать из Государственной Думы проект федерального закона N 120134-4 "О внесении изменения в Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", внесенный в порядке законодательной инициативы Законодательным Собранием Пензенской области, учитывая рекомендацию Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике от 15 марта 2005 года N 3.2-13/255 по указанному законопроекту.

5. Признать утратившим силу постановление Законодательного Собрания Пензенской области от 30 ноября 2004 года N 632-27/3 ЗС "О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, 2004, N 21).

6. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания по труду и социальной политике.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Законодательного Собрания
В.А.Черушов


г. Пенза
15 апреля 2005 года
N 762-34/3 ЗС

Вносится Законодательным Собранием
Пензенской области

Проект. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Проект

Статья 1

Внести в статью 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 1998, N 31, ст. 3803; 2000, N 22, ст. 2267; 2001, N 24, ст. 2410; N 33, ст. 3426; N 53, ст. 5024; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 43, ст. 4108; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25) следующие изменения:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).";

дополнить частями третьей и четвертой в следующей редакции:

"Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносили в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определялись органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Собранные денежные средства расходовались на создание специальных рабочих мест для инвалидов.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2005 года, части третья и четвертая статьи 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", определяющие эти нормы, исключены. Это лишило органы исполнительной власти возможности воздействовать на работодателя по вопросам трудоустройства инвалидов.

В Пензенской области проживает более 97 тысяч инвалидов. Специально проведенные исследования показали, что около 80 процентов из них имеют желание трудиться. Трудовой деятельностью занято всего 10 тысяч инвалидов, в том числе около 600 инвалидов трудоустроено через службу занятости населения.

Предлагаемый законопроект направлен на устранение допущенной несправедливости и обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации права на труд.


ПРИЛОЖЕНИЕ к проекту федерального закона. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

ПРИЛОЖЕНИЕ
к проекту федерального закона
"О внесении изменений
в Федеральный закон
"О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.


ПРИЛОЖЕНИЕ к проекту федерального закона. ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный за

ПРИЛОЖЕНИЕ
к проекту федерального закона
"О внесении изменений
в Федеральный закон
"О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации"

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Вносится Законодательным Собранием
Пензенской области

Проект. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Проект

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", внесенный Законодательным Собранием Пензенской области.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в тридцатидневный срок со дня принятия настоящего постановления.

3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В. Грызлов

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной... (утратило силу на основании постановления ЗС Пензенской области от 28.10.2005 N 914-39/3 ЗС)

Название документа: О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной... (утратило силу на основании постановления ЗС Пензенской области от 28.10.2005 N 914-39/3 ЗС)

Номер документа: 762-34/3 ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 25, 12.05.2005
Дата принятия: 15 апреля 2005

Дата начала действия: 15 апреля 2005
Дата окончания действия: 28 октября 2005