• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2005 года N З6-пП


Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеров компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели

(с изменениями на 20 апреля 2005 года)
________________________________________________________________
Утратило силу с 18 февраля 2008 года на основании
постановления Правительства Пензенской области от 24 января 2008 года N 29-пП
_________________________________________________________________

__________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Пензенской области от 20 апреля 2005 года N 208-пП (Пензенские Губернские ведомости, N 9, 29.04.2005).

__________________________________________________________________


В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", пунктом 8 статьи 20 Закона Пензенской области от 16.09.1999 N 166-ЗПО "Об образовании в Пензенской области" Правительство Пензенской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели.

2. Предоставить Министерству образования и науки Пензенской области право давать необходимые разъяснения по применению Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеров компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Пензенской области Е.А. Столярову.

Исполняющий обязанности Губернатора
Пензенской области
А.И. Черницов


ПОРЯДОК воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Пензенской области
от 25 янзаоя 2005 года N 36-пП

(с изменениями на 20 апреля 2005 года)

1. Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, муниципальные органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому.

2. Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения.

Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, определяется законодательством Российской Федерации.

3. Обучение на дому детей-инвалидов осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы (далее именуется - образовательное учреждение), как правило, ближайшее к их месту жительства.

4. Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации, для приема граждан в образовательные учреждения.

5. Образовательное учреждение детям-инвалидам, обучающимся на дому:

- предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения;

- обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;

- выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

6. Родители (законные представители) могут при обучении ребенка-инвалида на дому дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений. Такие педагогические работники по договоренности с образовательным учреждением могут участвовать совместно с педагогическими работниками данного образовательного учреждения в проведении промежуточной и итоговой аттестации ребенка-инвалида.

7. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, муниципальными органами управления образованием компенсируются затраты в размерах, определяемых федеральными и областными нормативами финансирования затрат на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующего типа и вида (пункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2005 года постановлением Правительства Пензенской области от 20 апреля 2005 года N 208-пП, - см. предыдущую редакцию).

8. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому и в негосударственном образовательном учреждении сверх установленного норматива финансирования, производятся родителями (законными представителями).

Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеров компенсации затрат родителей (законных представителей ... (утратило силу с 18.02.2008 на основании постановления Правительства Пензенской области от 24.01.2008 N 29-пП)

Название документа: Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеров компенсации затрат родителей (законных представителей ... (утратило силу с 18.02.2008 на основании постановления Правительства Пензенской области от 24.01.2008 N 29-пП)

Номер документа: 36-пП

Вид документа: Постановление Правительства Пензенской области

Принявший орган: Правительство Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Пензенские Губернские ведомости, N 3, 04.02.2005
Дата принятия: 25 января 2005

Дата начала действия: 15 февраля 2005
Дата окончания действия: 18 февраля 2008
Дата редакции: 20 апреля 2005