• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2003 года N 53-пП


О Красной книге редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области

________________________________________________________________
Утратило силу с 4 февраля 2006 года на основании
постановления Правительства Пензенской области от 10 января 2005 года N 2-пП
_________________________________________________________________



В целях придания редким и исчезающим видам растений и животных Пензенской области специального охранного статуса, организации мероприятий по их охране и воспроизводству и на основании федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О животном мире" Правительство Пензенской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок ведения Красной книги редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о межведомственной комиссии по решению вопросов, связанных с порядком ведения Красной книги редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области и ее состав согласно приложениям N 2, N 3.

3. Считать утратившими силу:

- постановление Правительства Пензенской области от 29.03.2002 N 122-пП "О внесении изменений в постановление Губернатора-Председателя Правительства Пензенской области от 23.01.1999 N 48 "О Красной книге Пензенской области";

- постановление Губернатора - Председателя Правительства Пензенской области от 23.01.1999 N 48 "О Красной книге Пензенской области".

4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".


Губернатор Пензенской области
В.К. Бочкарев



Приложение N 1. ПОРЯДОК ведения Красной книги редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Пензенской области
от 13 февраля 2003 года N 53-пП

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с охраной редких и исчезающих видов растений и животных на территории Пензенской области.

2. В соответствии с федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "О животном мире", в целях определения перечня исчезающих видов дикорастущих растений и диких животных, придания им специального охранного статуса, организации мероприятий по контролю за их состоянием, их изучения и воспроизводства на территории области, учреждается Красная книга редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области (в дальнейшем - Красная книга).

3. Красная книга является основным документом, содержащим совокупность сведений о редких и исчезающих видах растений и животных на территории области.

4. Красная книга ведется Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области с участием Пензенского управления по охране, контролю и регулированию использования животных, Управления сельского хозяйства Пензенской области, общества охраны природы, ведущих научно-исследовательских и учебных заведений и других организаций в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

5. Список редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области утверждается Правительством Пензенской области в порядке, установленном действующим законодательством.

6. Финансирование работ по Красной книге осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых через Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области на проведение научно-исследовательских, издательских и прочих работ, связанных с оформлением, изданием и ведением настоящей Книги, бюджета Пензенской области и из других источников в соответствии с действующим законодательством.

7. Ведение Красной книги включает следующие операции со сведениями по редким и исчезающим видам растений и животных:

- сбор и хранение информации;

- занесение в Красную книгу или исключение из нее;

- подготовка к изданию и издание;

- обеспечение мониторинговых данных по состоянию и охране;

- организация особо охраняемых природных территорий и генетических центров по хранению, содержанию и воспроизводству генетического материала и особей;

- регистрация юридических и физических лиц, занимающихся их содержанием и разведением.

8. Основанием для занесения в Красную книгу того или иного вида растений и животных являются сведения о резком сокращении его численности и (или) прогрессировании ухудшения условий его произрастания или обитания, а также о других чрезвычайных обстоятельствах, связанных с уязвимостью, узко-эндемичностью вида, назревшей необходимостью сокращения темпов эксплуатации его запасов, а также распространение на эти виды действия международных соглашений и конвенций и т.д.

Предложения о занесении в Красную книгу того или иного вида растений и животных вносятся юридическими и физическими лицами.

9. Порядок представления и рассмотрения сведений о редких и исчезающих видах растений и животных, их описания устанавливает межведомственная комиссия по Красной книге (в дальнейшем - Комиссия), утверждаемая Правительством области по представлению Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области. Окончательное решение о придании тем или иным видам растений или животных охранного статуса и занесении их в Красную книгу, а также о структуре Книги, принимает Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области. Текущая работа по сбору, обработке и хранению сведений (банка данных) о видах растений и животных, занесенных в Красную книгу по представлению Комиссии, осуществляется одним или несколькими научно-исследовательскими или учебными учреждениями-кураторами.

10. Виды растений и животных, занесенные в Красную книгу и признанные по новой научной информации находящимися вне опасности, подлежат исключению из Книги в установленном порядке.

11. Издание Красной книги осуществляется не реже одного раза в десять лет. Порядок издания и распространения тиража Красной книги устанавливается Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области.

12. На территории Пензенской области запрещается сбор (добывание) растений и животных, занесенных в Красную книгу, которые являются природными ресурсами федерального значения. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению их численности, а также сбор (добывание) гнезд, яиц, плодов, семян, частей или продуктов этих растений и животных.

13. Добывание (отлов, отстрел, мечение, вырубка, выкопка, в том числе сбор и заготовка) растений и животных (их частей или продуктов), относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Пензенской области, может производиться в исключительных случаях в целях сохранения и восстановления (для искусственного разведения в неволе или культуре, воспроизводства в естественных условиях, проведения научно-исследовательских работ, пополнения зоопарков, питомников и в других целях) по специальному разрешению, выдаваемому Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

В особых случаях в установленном порядке допускается вынужденное добывание этих животных, представляющих угрозу жизни человека, сельскохозяйственным животным, либо являющихся причиной возникновения эпидемиологической обстановки.

14. Сведения Красной книги используются природоохранными и другими организациями в производственной, научной и другой деятельности. Юридические и физические лица информируют государственные органы Пензенской области по охране, использованию и воспроизводству растительного и животного мира (Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области, Пензаоблохотуправление, Управление сельского хозяйства Пензенской области) обо всех случаях гибели, массового заболевания и поражения, а также о других чрезвычайных ситуациях, связанных с растениями и животными, занесенными в Красную книгу. Материалы Красной книги доводятся до сведения всех заинтересованных организаций и учреждений, а также граждан области через средства массовой информации.

15. Природопользователи и землепользователи, на территории (угодьях), которых имеются занесенные в Красную книгу виды растений и животных, обязаны принимать необходимые меры по их охране и восстановлению. Ущерб при незаконном добывании или уничтожении растений и животных, занесенных в Красную книгу, возмещается в порядке, установленном действующим законодательством.



Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о межведомственной комиссии по решению вопросов, связанных с порядком ведения Красной книги редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Пензенской области
от 13 февраля 2003 года N 53-пП

1. Межведомственная комиссия по решению вопросов, связанных с порядком ведения Красной книги редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области (далее - межведомственная комиссия) является постоянно действующим органом, осуществляющим координацию деятельности государственных и общественных природоохранных организаций, научных и других учреждений, рассмотрение и подготовку предложений по всем вопросам, связанным с ведением Красной книги, охраной, воспроизводством и изучением редких и исчезающих видов растений и животных на территории области.

2. Межведомственная комиссия в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти Пензенской области и настоящим Положением.

3. Основными задачами межведомственной комиссии являются:

- разработка и рассмотрение рекомендаций, методических материалов, проектов, программ, подготовка проектов правовых актов для утверждения Правительством области по вопросам определения перечня, изучению, охране и воспроизводству редких и исчезающих видов растений и животных на территории области;

- контроль за выполнением распоряжений и постановлений Правительства области;

- установление критериев занесения видов растений и животных в Красную книгу (и исключение из нее), а также порядка представления и рассмотрения сведений о них;

- разработка структуры Красной книги, оформления видовых очерков, очередности их расположения;

- сбор, хранение и анализ информации (банка данных) по редким и исчезающим видам растений и животных области;

- оценка эффективности выполнения мероприятий, связанных с ведением Красной книги, охраной, воспроизводством и изучением редких и исчезающих видов растений и животных области.

4. Межведомственная комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

- запрашивать от юридических и физических лиц все необходимые сведения по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- образовывать в установленном порядке временные рабочие группы из числа ученых и специалистов, привлекать отдельных лиц для дополнительной проработки предложений.

5. Председателем межведомственной комиссии является начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области, который руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

6. Состав межведомственной комиссии утверждается Правительством области по представлению председателя комиссии.

7. Межведомственная комиссия проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует две трети ее членов. Решения принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколом. Принятые решения имеют рекомендательный характер для государственных и общественных природоохранных организаций, научных и других учреждений и доводятся до них в устном порядке.



Приложение N 3. СОСТАВ межведомственной комиссии по решению вопросов, связанных с порядком ведения Красной книги редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области

Приложение N 3

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Пензенской области
от 13 февраля 2003 года N 53-пП


Абрамов Б.В.

-

начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области, председатель комиссии (по согласованию);

Толченов Г.Е.

-

заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР России по Пензенской области, заместитель председателя комиссии (по согласованию);

Добролюбова Т.В.

-

к.б.н., директор государственного природного заповедника "Приволжская лесостепь", заместитель председателя комиссии (по согласованию);

Лебедев Е.Л.

-

начальник отдела Главного управления природных ресурсов охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области, секретарь комиссии (по согласованию).

Члены комиссии:

Баранов И.Н.

-

заместитель начальника отдела Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области (по согласованию);

Белкин А.П.

-

заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пензенской области (по согласованию);

Беляк В. Б.

-

первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства Пензенской области;

Иванов А.И.

-

д.б.н., профессор ПГСХА (по согласованию);

Ильин В.Ю.

-

д.б.н., профессор ПГПУ (по согласованию);

Калинин А.П.

-

старший госинспектор рыбоохраны области (по согласованию);

Неморов А.Ф.

-

руководитель Пензаоблохотуправления (по согласованию);

Стоко Т.Г.

-

к.б.н., доцент ПГПУ (по согласованию);

Хрянин В.Н.

-

д.б.н., профессор ПГПУ (по согласованию);

Чистякова А.А.

-

к.б.н., доцент ПГПУ (по согласованию).

О Красной книге редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области (утратило силу с 04.02.2006 на основании постановления Правительства Пензенской области от 10.01.2005 N 2-пП)

Название документа: О Красной книге редких и исчезающих видов растений и животных Пензенской области (утратило силу с 04.02.2006 на основании постановления Правительства Пензенской области от 10.01.2005 N 2-пП)

Номер документа: 53-пП

Вид документа: Постановление Правительства Пензенской области

Принявший орган: Правительство Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Пензенские Губернские ведомости, N 2, 23.02.2003
Дата принятия: 13 февраля 2003

Дата начала действия: 13 февраля 2003
Дата окончания действия: 04 февраля 2006